- ベストアンサー
おしゃべり過ぎる同僚に困っています
- 隣の席の同僚がおしゃべりで我がままで困っています。
- 仕事もおろそかになりがちで、周りにも迷惑をかけています。
- 上司や派遣の担当者に叱られても巧妙な言い訳で逃れるため、クレームを入れることが難しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
えーっと、とりあえず周囲の人の迷惑は置いといて、 あなた自身がこの騒音から逃れるために、 「席替えしましょう」という提案をしてみたらどうでしょう? もちろんあなたの真意は隠して・・・(笑)。 席替えが無理なら、 机の上でアロマディフューザーでも焚いてみるとかどうでしょう。 精神的にリラックスできるアロマの香りでもかいで、 自分の気持ちを落ち着かせてみてください。 うるさい相手に対して文句をつけても、 どうにもならなさそうな雰囲気があるようですので、 無理に相手にせず自分自身のストレス対処方法を 提案してみました。どうでしょうか?
その他の回答 (2)
- 5486kdw
- ベストアンサー率21% (5/23)
この手のお局は、世の中に本当~~っに多くいます。 最悪の人間の一種です。 ひょっとしてその人、独身かバツイチじゃないですか? 子供もいてないと推測しますが。40代前後にこういうのが多いです。 今までの生い立ちや人生で、性格が歪み、精神的にかなりの病的(本人は全く気づいていません)な所 まで来ている人間なんです。 極度の寂しさから、機関銃の様なおしゃべりで満たされようとしているのです。 口が達者で理論武装しているのもそこからです。 自分の存在を知ってもらう為には、人がどんなに嫌な思いをしていてもそれに気づきませんし、 理解する能力もありません。 とてもとてもかわいそうな人なんです。 貴女は隣に精神未発達の幼児が仕事をしていると思って、仕事を進めてください。 貴女のほうがはるかに大人ですから、その人との受け答えも広い視野で見て対応してください。 私が前に勤めていた職場に、このケースよりもはるかにひどいお局がいました。 その人の周りにいる何人もノイローゼで辞めていき、私もなりかけましたが、 運良く異動できたので心の平安が訪れました。 その人の事は今でも大嫌いですが、そういうのに敏感になっていても本当に時間の無駄という むなしさしさしか残りませんでした。 お気持ちお察しします。 どうか腐らないでください。そして敏感になりすぎないようにしましょう。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 私はその後同じチームの信頼できる同僚に相談してみましたが(かなり思い切りました)、皆さん私の席が大変であることは理解して下さっているようで(おしゃべりの騒音がすごすぎるという点で)、内心でわかってくれているということで気が楽になりました。また相談してからは、おしゃべりな同僚に仕事の理由をつけて用事を頼んでくれたり、ちょっと席をはずしてもらうような機会をくれたり、話をそらす方向に仕事の話をもってきてくれたり、皆さんの協力体制が見られ、同僚たちのさりげない優しさに涙が出るほど感謝しています。 周りの理解を得られ、ちょっと気持ちが楽になった分、もう少し耐えられそうなので事を荒立てないように今回は何も言わないことにしました。 アドバイスいただいたよう、敏感になりすぎないよう頑張ります。 ありがとうございました。
- IKASABET
- ベストアンサー率41% (169/412)
こんにちは^^ んー、なかなかやっかいな問題ですね・・・。 八方ふさがりな感じがします。 ただ、話術が巧みでも、、 ヘタにクレームを入れると不利な立場になってしまっても、 「会社」として見たときに、不利益がある状態は、 好ましくありません。 その女性が原因で業務に支障をきたしたり、 業務に集中できなかったりすることは、 明らかなのですよね? そうであれば、水面下で動くことをお勧めします。 私が質問者様の立場であれば、 まずは、根回しをします。 質問者様と同じように、周りの同僚で困っている人へ、 その女性の事をどう思うかを確認していきます。 そして、 「上司というか会社に、嘆願書を出そうと考えている」 と、話だけしておきます。 嘆願書には、その女性による業務の支障や、 会社としてどうして欲しいか、ということを まとめて書いておき、根回しした同僚にも署名してもらいます。 それを上司にこっそり提出します。 それで動かない会社なら、 我慢するしかないですね。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 私はその後同じチームの信頼できる同僚に相談してみましたが(かなり思い切りました)、皆さん私の席が大変であることは理解して下さっているようで(おしゃべりの騒音がすごすぎるという点で)、内心でわかってくれているということで気が楽になりました。 しかし皆さん席が離れているので、一緒にクレームを言ってくれる気はない感じでした。 また相談してからは、おしゃべりな同僚に仕事の理由をつけて用事を頼んでくれたり、ちょっと席をはずしてもらうような機会をくれたり、話をそらす方向に仕事の話をもってきてくれたり、皆さんの協力体制が見られ、同僚たちのさりげない優しさに涙が出るほど感謝しています。 周りの理解を得られ、ちょっと気持ちが楽になった分、もう少し耐えられそうなので事を荒立てないように今回は何も言わないことにしました。 親身に方法を考えて下さり、ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 私はその後同じチームの信頼できる同僚に相談してみましたが(かなり思い切りました)、皆さん私の席が大変であることは理解して下さっているようで(おしゃべりの騒音がすごすぎるという点で)、内心でわかってくれているということで気が楽になりました。また相談してからは、おしゃべりな同僚に仕事の理由をつけて用事を頼んでくれたり、ちょっと席をはずしてもらうような機会をくれたり、話をそらす方向に仕事の話をもってきてくれたり、皆さんの協力体制が見られ、同僚たちのさりげない優しさに涙が出るほど感謝しています。 周りの理解を得られ、ちょっと気持ちが楽になった分、もう少し耐えられそうなので事を荒立てないように今回は何も言わないことにしました。 ありがとうございました。