• 締切済み

ギャンブル依存症の同棲彼氏…

彼氏がギャンブル依存症で、手をつけちゃいけない生活費にまで手をつけたり、消費者金融で何社からも借金をして困っています。 カウンセリングにも通わせようと試みましたが、私を含め、ギャンブルを止めてくる人間は、全て敵に見えるみたいで… 同棲したての頃はギャンブルをしておらず、どの女性と付き合っても安定期に入るとギャンブルを再開してしまうそう… 2年半同棲し、足りない生活費も面倒みてきましたが、増えていく借金に不安がつのるばかりで… ご両親を巻き込んで辞めさせようかとも考えましたが、ご両親もギャンブル好きで、貧困家庭… パチンコ屋のバイトで出会ったフリーター同士のお二人が結婚をしてできたのが彼です… ギャンブルをやめさせる方法か、彼を見放して縁を切るためのアドバイスを下さいm(__)m 宜しくお願いします。

みんなの回答

回答No.12

質問者さん自身が、(彼を愛している部分があるので)ギャンブルをやめさせる方向に向けて作用するのか、それとも(彼のことはもうそんなに愛していないので)上手に縁を切る方向に向けて作用するのか、はっきりさせた方がいいのではないでしょうか。 つまり、()内の話ですが、彼のことをどのくらい愛しているのか、について今一度、考えてみてはどうでしょうか。 彼のことをあまり愛していないのであれば、縁を切る方一択になると思うので。 ただ、彼自身がギャンブルに対して問題意識を持っていないと、なかなか辞めさせるのは難しいと思います。

• chlopiec
回答No.11

救い主になれないことを覚悟しなさい。本人が目覚めさえしなければ、一生ギャンブルアディクトで苦難や貧困の中から逃れないのが大きな確率で発生します。周りの人達も巻き込まれて生活を台無しにしてしまいます。業力という言葉があるように、普通の人間ではどうしようもない現実というのがあります。大変失礼なことを申し上げて申し訳ないですが、どうぞ冷静になってお考えになってください。

• pipipi911
回答No.10

アディクト的な状況ですと、 「独立行政法人 国立病院機構 下総精神医療センター」 http://shimofusa-pc.jp/index.html 「独立行政法人 国立病院機構 久里浜医療センター」 http://www.kurihama-med.jp/index.html 「赤城高原ホスピタル」 http://www2.wind.ne.jp/Akagi-kohgen-HP/ のような病院でないと難しいかもしれません。 10週間程度の入院で、治る可能性のある 治療法がありますので、 相談してみませんか ギャンブル依存症・アルコール依存症などは、 虚言を云ったり、借金をしても続けるケースが 依存症としての定義になります。 ともあれ、重症化する前に、適切な処置・処理を することです。 彼は、その種の病院に行くことを 同意するのでしょうか。 [その彼には、なにかしら受け容れ難い現実、 認め難い現実が存在しているということは ないでしょうか。 〈ご両親や他のご家族との関係性は良好 なのでしょうか〉] 早期に、クリアすると いいですね。 Good Luck.

• sakura-333
回答No.9

その人はヒモなんですか? 治療もする気がなかったら何も変わりませんよね。 その気になったところで一生続くものでしょうし、同棲を解消して出たらいい気がするのですが…

• nonamelane
回答No.8

別れた方が楽ですが、別れられない場合は、要はそのパチンコの元金の出所が問題になるわけですね。借金と生活費では目も当てられません。猿でも目を閉じてボタンを押せますが、目を見開いて汗水たらして稼ぐ金は貨幣価値が違いすぎる。ギャンブルにはギャンブル(株のみ)の利益を使うことを目指しては。 株は明日下がってもまだそこにある可能性が高い。よほどのクズ会社を買わない限り。社会情勢や経済も知ることになります。パチンコの金がどこの国に流れるかも知るでしょう。自分向けたミサイル買ってどうするかと思います。株利益は準備に時間がかかるのでパチンコより頻度が減ります。 まず借金を返し終わった段階からです。この借金は絶対に手助けしない、安定期に入って再開する甘えに情けは無用です。どのギャンブルも借金は全く無意味です。私は株は現金のみです。 借金の額が膨大なら債務調整ですが、返せる額ならさっさと返させる。その後、元金を貯めながら下調べをします。その間にくれぐれも職を失わないように。本業あっての副業、その売買利益でインチキパチンコをする手順です。これに同意できるか聞いてみる。同意なければ別れるとおっしゃる。最終的にはおそらくパチンコの馬鹿らしさに気づく脳になると思います。返金率を計算させるのも手です。興奮する頻度を下げるからです。

• zabusakura
回答No.7

見放した方が早いと思います。 本人に止める気が無ければ無理だし、彼の親もそうなら難しいと思います。 巻き込まれたら、あなた自身も、どん底ですよ。 早いうちに決断を。

• JP002086
回答No.6

まだ、婚姻していないのであれば、早々に出た方が良いですよ。 親も親なら、子も子でギャンブル依存なら何度でも繰り返しますから、救いようが有りません。 全然違う方向の話ですが、依存症って「最初に受けた感覚」で依存するかどうかが決まります。 この感覚とは「幸福感」を感じるのか?「負のイメージ」を感じるのかで変わってしまい脳が覚えてしまうので、忘れた頃に再発します。

• heyboy
回答No.5

自分が質問者さんなら 働いている職場を辞めて 離婚届を自分の覧だけ書き 自分の実家に戻ります。 こんな人は 言葉で何言っても無駄ですし なんだかんだ言っても 結果的には質問者さんが 支えているから 調子に乗っているのでしょう。 それと実家なら ご両親もご顕在でしょうから とにかく自分の味方を 増やす事が大事ですよ。

noname#255857
noname#255857
回答No.4

どう見ても不良債権だし、幸せになる未来は無いと思う。 逃げましょう。

• asciiz
回答No.3

>どの女性と付き合っても安定期に入るとギャンブルを再開してしまうそう… つまり、付き合ってる女性がつまらなくなるので、自分の趣味であるギャンブルをやっているだけだ、ということを告白してるわけでしょうかね。 それなら、付き合っている自分にもっと興味を持ってもらう(自分なしではいられなくする)ような努力をするか。 飽きられたんだから、別れるか。 ということになるんじゃないでしょうか。 ギャンブルは損する仕組みなんだからやめようよ、といくら説得しても、自分の趣味にお金を使って何が悪いんだ、ということになります。 (いやまあ、生活費にまで手を出してしまうのは、第三者から見ればすっかり依存症で、治療が必要なように見えますが。) 他に夢中になれるものがない、かわいそうな人ではありますね。 いくらでも趣味にお金を使っていいんですよ。でも、日々の生活に影響を与えない範囲なら、という条件が付きます。 自分で稼いだお金はまあ、自由に使わせましょう。 しかしあなたがお金を貸したりあげたりするのはいけません。 お金をあげるほど、あなたは彼のATMということになり、ますます興味は薄れていくでしょう。 「もう私からお金は出せない」と言ってみて、どういう反応になるかでしょうかね…。