- ベストアンサー
ギャンブル依存症を克服する方法
- ギャンブル依存症を克服するためには、他の楽しいことを見つけることが重要です。
- ギャンブル依存症は興味の欠落と関係があり、楽しいと感じる感覚がなくなっている場合があります。
- 克服するためには、プロフェッショナルの支援を受けたり、新しい趣味や活動を見つけることが有効です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受け容れられない現実、あるいは、 自身のことで 認めたくないことがありませんか。 認め難いことを認めるか、 受容し難いことを受容することで 環境が変り始めるでしょう。 自分に負けないで、キッチリ 自己管理すれば 大丈夫です。 給料日に、 過去の 月間平均パチンコ費用を 国連機関や赤十字に 寄付・献金してしまうのも1つの 方法ではないでしょうか。
その他の回答 (5)
私もパチンコはやるからわかります。 パチンコやる時はお金の感覚はないですよね。 けど生活費を削ってまでしないのなら趣味でいいんじゃないですか? それより物事を楽しいと感じる感覚がなくなり、何事にも興味が湧かないことの方が問題だと思います。 パチンコは惰性というか習慣になっているのかも。 もしくはやらなくちゃいけないような感覚なのかもしれませんね。 けど楽しめない、オモシロいと感じない そこの方をちょっと考えてみた方がよくないですか。
お礼
ありがとうございます。 実際、自分の問題で大変なのは、楽しさや興味がなくなって、行動パターンが単純になっていることです。アドバイスいただいたとおり、その部分を深く考えてみたいと思います。
- ma13nob
- ベストアンサー率11% (1/9)
自分でギャンブル依存症に気付いているだけましかもしれません。 気付いていない人もたくさんいますから。 良いアドバイスは出来ませんが、「パチンコ廃止」「脱パチンコ」などで 検索してみてください。 そこからギャンブルを止めるきっかけがつかめるかもしれません。
お礼
サイトやブログなど、検索していい方法を探してみたいと思います。
- ms1964
- ベストアンサー率13% (7/51)
カウンセラーに相談するのが一番いいでしょう。パチンコどころかギャンブルは簡単には勝てません。特に人が管理しているパチンコは絶対に無理です。おかしいとは思いませんか、確率があるのに中古になると大当たりがしないということは店側で何らかの操作をしていると思います。
先日、youtube を見ていましたら 「パチンコ依存症」 に関する動画がありましたのでよろしければご覧になって下さい。 ある程度の事は知っていましたが、知人などがパチンコで勝っている、といった話を聞くとつい惹かれてしまいますね。 私は学生時代に少ししていましたが、それ以来行かなくなりました。 負けた分を取り返せるという保証がないからです。 「さくら」 以外の人は、皆負ける事になっているそうです。 負けた分を取り返そうと考えない事だと思います。
- onegaired
- ベストアンサー率0% (0/3)
なんかやりたいと思う趣味を見つけるのがいいと思います。 他のことに熱中すればパチンコに行かなくなること間違いなしです! がんばってください。
お礼
ありがとうございます。 熱中できること、探してみたいと思います。
お礼
核心をついた指摘です。ありがとうございます。 受け入れがたい現実、認めたくないところを認めることで、意識が変化するような気がします。 具体的にどう行動に移せばよいか、自分で考え、頭を整理したいと思います。