- ベストアンサー
【宗教】なぜ人は巡礼するのですか?
【宗教】なぜ人は巡礼するのですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なぜ人は巡礼するのですか? 「現実からの逃避」です。 親族・親しい友人の死を、認めたくない。 今の自分を、変えたい。 現実世界でなく、信仰する宗教の本質に近づきたい。 など、色々な現実から逃れて新たに何かを得たい!のでしようね。 四国88か所巡礼は、弘法大師に近づきたい!というのが最初の巡礼。 西国33所巡礼は、自らを清めたい!というのが最初の巡礼。 どちらにも共通するのが、故人への祈りです。 まぁ、現在は「観光の一環」です。 納経も「スタンプ帳」と化していますよね。^^; 余談ですが・・・。 私は、健康目的で巡礼しています。
その他の回答 (5)
- riarashi
- ベストアンサー率16% (33/203)
過ちを許されたいし、何かにすがりたいから
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
「自分が信仰している神仏に近づいた」という気持ちになれるから、ではないでしょうか。 イスラム教徒とっては、「一生に一度のメッカ巡礼は義務とされている」から、と思います。そこに理屈はない でしょう。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10023/12546)
>なぜ人は巡礼するのですか? ⇒自己の内なる苦悩を払拭するために、自省したり、観照したりするためだと思います。そして、できれば霊験を授かって、あるいは、授からないまでもそれに与って、「自浄力や人間力を高める」ことを究極の目標としているのかも知れません。
- urdanata
- ベストアンサー率0% (0/2)
不安があるからでしょうね。この世に存在する全ての人の中で死後の世界を見て戻ってきた人が1人も居ないわけで、「自分はどこから来てどこへ去っていくのか」という人類永遠のテーマがいまだに解決されていないから不安なんじゃないですか?だから、絶対的存在だと称するものにすがりつきたいんでしょうね。そういう自分も、不安ですが…
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11122/34625)
ファンならゆかりの地を訪ねたくなるのがファン心理ってものなのでしょうね。 アニメだってズバリ「巡礼」と呼ばれる、舞台となった場所やゆかりのある場所をファンが訪ねる行為は有名ですし、芸能人の実家のお店にファンが来るとか、尾崎豊さんが亡くなる直前に見つかった家もファンが集まって「尾崎ハウス」なんて呼ばれるようになったこともありましたね。 岡田有希子さんが亡くなったサンミュージックの前では、今でも命日になるとお花が絶えないと聞きます。
お礼
みんなありがとうございます