- ベストアンサー
がん治療で助けられてる話を一般人に当てはめられるか
- 某有名人がガンを発見し、先進治療を受けるためにクラウドファンディングを活用して資金を集めた話。
- 関係者の協力もあり、お金を集めることができたが、有名人であることが大きな要因だった。
- 一般人が人間関係を大事にし、他人から助けを求めても治療費を得ることは難しい。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
samusamu さん、こんにちは。 知人は多くとも、私には 友人と呼べる存在が少ないのです、何故なら 友人のネットワークを広げますと、どうしても 頼り・頼られ ・・ その際に 「 義理 」 というものが生じて来ますから、意図的に 或る一定以内に近付かない・近付かせない事を前提に、対人関係を構築して参りました。 釈迦に説法 を承知で申し上げますが、義理というものは 非常に重く 且つ 思った以上に高くつくものです、言い換えれば 「 精神的な負債 」 ・・ 或る意味 手形に似ておりますかね、何が有っても 絶対に落とさなければならない点に於いて。 その有名人さんの場合、止むを得なかったのかも知れませんが、出来れば 誰かに頼る事は避けたいという個人的信念に於いて、いざという場合の相互扶助を前提とした 各種 ネットワーク には聊か違和感を持ちます。 自分の尻は 自分で拭く・・、これではないでしょうか、生意気言うようで申し訳ありませんが。
その他の回答 (9)
- spinach3333
- ベストアンサー率10% (49/483)
私にとって人と仲良くするのは楽しい時間を共有するためだけなので、もとからあてになぞしちゃおりませんよ。 優しい人たちに囲まれて笑ってさよならできればそれ以上のことはありません。
お礼
spinach3333さんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>私にとって人と仲良くするのは楽しい時間を共有するためだけなので、もとからあてになぞしちゃおりませんよ。 優しい人たちに囲まれて笑ってさよならできればそれ以上>>のことはありません。 一緒にいて楽しい時間を過ごせればいいということなのですね。 大きな病気であっても友人などにお金の工面をしてもらうってやっぱり気が引けますもねえ。
- 5mm2
- ベストアンサー率9% (332/3331)
友人が多く、面倒見の良い人ひとりと、仲良くしてたらどうでしょう(笑)。 交友が広くても、イザトいう時に冷たい人がいますね。 逆に、そんなに交友が無くても、困った時に手を差し伸べてくれる人がいます。 そんな人の好意を、忘れないようにしておくことは、大事ですね。
お礼
5mさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>友人が多く、面倒見の良い人ひとりと、仲良くしてたらどうでしょう(笑) なるほど。面倒見の良いリーダータイプの人だと助けてもらえるかもしれませんもね^^ 5mさんがまさしくそのタイプなのでしょうか^-^ >>逆に、そんなに交友が無くても、困った時に手を差し伸べてくれる人がいます。 付かず離れずの関係だけども、困った時に手を差し伸べてくれる人ってまさにほんとうの友達なのでしょうね。
- lolipop-sapporo
- ベストアンサー率23% (760/3195)
う~ん、「人による」としか言いようがないですね。 もちろん「有名人」だから、クラウドファンディングでお金が集まったのだとは思いますが、その方の人徳で「周りの協力」がなされたのだと思いますね。 私がもし同じ立場になったとしても、協力してくれる仲間などいませんし、そもそも多発性のガンが発覚したら私は延命しようとは思いませんからね(笑)。
お礼
lolipop-sapporoさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>もちろん「有名人」だから、クラウドファンディングでお金が集まったのだとは思いますが、その方の人徳で「周>>りの協力」がなされたのだと思いますね。 たしかに有名人+人徳がそれなりにあって嫌われてなかったから業界人も協力してくれたのでしょうね。 その方は有名人同士のイベントや飲み会などは誘われても殆ど参加しないようなタイプだったそうです。 >>私がもし同じ立場になったとしても、協力してくれる仲間などいませんし、そもそも多発性のガンが発覚したら私>>は延命しようとは思いませんからね(笑)。 他人様に援助してもらいながら延命したいとかって私も思わないですし、そこまで世話になりたくないですもねえ。 多発性のガンって基本的にどこまで生きれるかって感じですからね。
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (776/5747)
莫大な治療費目当てだと無意味だと思います。 ちょちょっとしたことでなら、 それなりに意味があるような気はします。 私は出勤などでよくすれ違う人から挨拶され始めることがあります。 年配の人ばかりですが、年寄ってそんなもんなのかしら。 こちらから新たな人にし始めたいなとも思っているのですが、 それはなかなか。 こうして挨拶だけの仲ですが、毎日挨拶するようになってから、 この人たちから飯の一杯でもごちそうしてくれないものかと期待してます。 向こうは向こうで私からのごちそうを期待しているのかしら。 いやあ、こちらがごちそうしてあげてもいいのだけれどもよ。
お礼
dell_OKさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>莫大な治療費目当てだと無意味だと思います。 ちょちょっとしたことでなら、 >>それなりに意味があるような気はします。 たしかに莫大な治療費となると友人や知り合いからだと一般人からは援助してもらえなさそうですよね。 有名人の場合は1人1人の額が少なくともかなりの人数から集まりそうですからね。 >>私は出勤などでよくすれ違う人から挨拶され始めることがあります。 >>年配の人ばかりですが、年寄ってそんなもんなのかしら。 知り合いでなくともよくすれ違う人だと、覚えてしまいますので、ご年配の方は挨拶したくなるのかもしれませんね。 若い人はまずしませんもね。 >>こうして挨拶だけの仲ですが、毎日挨拶するようになってから、 この人たちから飯の一杯でもごちそうしてくれないものかと期待してます。 >>向こうは向こうで私からのごちそうを期待しているのかしら。 挨拶だけでなく、世間話でもするような仲になれば有り得るかもしれませんね。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
有名人だからでしょう。 ファンもいるでしょうから、ファンからしたら”元気になって欲しい”ということでお金をつぎ込むと思います。 当然、業界関係者も一緒に仕事をしてきた仲ということで協力するでしょう。 一般人は「明日は我が身」という感覚の方が強いので、慰めたり見舞いは行くでしょうけど、知り合い同士で寄付を募ってどうとかという話は、よほどの関係でないと出てこないと思います。
お礼
citytombiさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>有名人だからでしょう。 ファンもいるでしょうから、ファンからしたら”元気になっ>>て欲しい”ということでお金をつぎ込むと思います。 やっぱり有名人という部分が大きいのですね。 ファンにすごいお金をつぎ込む方っていますからねえ。 >>当然、業界関係者も一緒に仕事をしてきた仲ということで協力するでしょう。 一般人は「明日は我が身」という感覚の方が強いので、慰めたり見舞いは行くでしょうけど、知り合い同士で寄付を募ってどうとかという話は、よほどの関係でないと出てこ>>ないと思います。 たしかに知り合い同士で治療費だしてくれたような話ってききませんよね。まず頼みにくいでしょうし。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
日本は皆保険制ですからだれでも一定のガン治療は受けられますし、それでも心配な人のためにガン保険などがあるわけです。クラウドファンディングを利用して先進治療を受けたという話は初めて聞きました。一般的にはこれを利用するというのは海外で移植治療を受ける子供のために行うくらいです。
お礼
tzd78886さんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>クラウドファンディングを利用して先進治療を受けたという話は初めて聞きました。一般的にはこれを利用するという >>のは海外で移植治療を受ける子供のために行うくらいです。 オプジーボという治療を受けたそうで、それがかなりお金がかかってるそうです。
- 芙蓉の華(@purimuro-zu)
- ベストアンサー率14% (1234/8813)
自分で言うのもなんですが どれだけの人にお金を貸したりあげたりしたか判りません。 貸した人で返してくれた人は一人もいません(おそらく億は超えている) そして自分は今決して金持ちとは言えない生活をしている 私がどんなに助けてくれと言ったって 誰一人助けてくれないと思っています。 親しくしても無意味です。 その有名人は有名人だから、助けてもらえたのでしょう 私がその人より悪い事をしたとは思えません。 ただ私は世間的に無名だから無意味だと思います。 はっきり言えることは 人は自分に利益がある事にしか関心がない 幸い私はがんに勝ちました。 20年も前です。 でも自分のお金でやりましたよ。 今は出来ないと思うので困っています。
お礼
purimuro-zuさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>どれだけの人にお金を貸したりあげたりしたか判りません。 貸した人で返してくれた人は一人もいません(おそらく億は>>超えている) 億を超えるくらい今まで人にお金を貸してこられたのですね。 お金を他人から借りようとする事自体が下品なことですし人間性も良いとは言えないからこそお金を貸しても返さないのでしょうね。 >>私がどんなに助けてくれと言ったって 誰一人助けてくれないと思っています。 >>親しくしても無意味です。 たしかにそうですよね。ほとんどの人は頼んでも色んな言い訳をつけて断ってきそうですからね。 >>その有名人は有名人だから、助けてもらえたのでしょう ですよね。ファンってだけで助けたい気持ちがでてくるのかもしれません。 >>幸い私はがんに勝ちました。 20年も前です。 >>でも自分のお金でやりましたよ。 そういえば何度も大きなご病気を経験されてますもね。 なんだかんだで自分のお金で自分の責任だけでやるのが、人への負い目もないしベストですよね。
- keaget09
- ベストアンサー率19% (583/2929)
samusamu2さまお晩でございます。keaget09さんですよ~。 がん、ですか~。 う~ん。どうなんだろ? 先進医療とかも、私にはまだピンとこないのでアレですけど、 >莫大な治療費を他人から頂ける可能性は低いので、 ↑この部分は私もそう思います。 金額がかさんでしまうと、助けるのもちょっと大変かなぁ、とか。 助けたくないわけじゃないんですけど、自分の生活も大事。 っていう方がほとんどなのかなぁ。 >人間関係をそこまで大事にして沢山の友人や知り合いを作っておいても無意味でしょうかね? 無意味っていうことはないのでしょうけれど、いざそうなったときに本当に助けてくれるか?って言われたら・・・・。 難しいですよね。
お礼
keaget09さんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>金額がかさんでしまうと、助けるのもちょっと大変かなぁ、とか。 助けたくないわけじゃないんですけど、自分の生活も大 >>事。っていう方がほとんどなのかなぁ。 そうですね。長期間だとなかなか難しくなってくるかもしれません。Tシャツ販売などもして治療を集めてる感じです。 >>無意味っていうことはないのでしょうけれど、いざそうなったときに本当に助けてくれるか?って言われたら・・・・。 >>難しいですよね。 ですよね。それにこちらから援助をお願いするってのもかなりしにくいかなとおもいますし。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3898/25698)
寒寒ちゃんお晩でございます 某有名人の男性って誰!? 気になるなぁー >人間関係をそこまで大事にして沢山の友人や知り合いを作っておいても無意味でしょうかね? 難しいですね 無意味だと思うんならそれまでだし、でもいざという時に助けられるかもしれないし 誰と仲良くするか?ではないでしょうか? 私なら信用出来る人を少数でもいいから大事にします 広く浅くって付き合い方が苦手なもので
お礼
みちよさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>某有名人の男性って誰!? AV男●です^^ガンとで検索したらすぐでてくるかとおもいます。 みちよさんは知ってる人か微妙ではありますが、男性なら大体知ってる顔です^-^ >>無意味だと思うんならそれまでだし、でもいざという時に助けられるかもしれないし >>誰と仲良くするか?ではないでしょうか? たしかに誰と仲良くするかですよね。まあ治療費は自分で出せるくらいにお金を貯めておくのが一番かもしれませんね。 >>私なら信用出来る人を少数でもいいから大事にします >>広く浅くって付き合い方が苦手なもので 広く浅くってのもなかなか続けるのが難しそうなイメージがありますよね。どうしても疎遠になりやすいですし。
お礼
isokenさんお晩でございます。回答ありがとうございます。 >>どうしても 頼り・頼られ ・・ その際に 「 義理 」 というものが生じて来ますから、意図的に 或る一定以内に近付かない・近付かせない事を前提に、対人関係を構築して参りま >>した。 私も割とそのタイプですし、同じように義理みたいなものが生じると疲れますよね。なので一定以内に近づかないというisokenさんのお気持ちはとても理解できます。 >>釈迦に説法 を承知で申し上げますが、義理というものは 非常に重く 且つ 思った以上に高くつくものです、言い換えれば 「 精神的な負債 」 ・・ 或る意味 手形に似ておりますかね、何が有っても 絶対に落とさなければならない点>>に於いて。 そうですね。特に人に助けてもらったとは世話になったりするとそれが結構長く付いて回りますもね。 >>出来れば 誰かに頼る事は避けたいという個人的信念に於いて、いざという場合の相互扶助を前提とした 各種 ネット>>ワーク には聊か違和感を持ちます。 今回は、生きるか死ぬかの状況になったときに、どうしとけばベストなのかわかりませんでしたが、isokenさんはこの有名人の方と同じような病気になっても決して他人は頼らないってことなのですね。 私も同じ状況だとそうなりそうだなって感じてます。 頼れるのは自分か自分の家族だけですよね~やっぱり。 家族との義理と他人との義理だったらまだ家族との義理のほうが精神的な負担は少ないですからね。 >>自分の尻は 自分で拭く・・、これではないでしょうか、生意気言うようで申し訳ありませんが。 素晴らしいとおもいますよ。私は正直いろいろ迷いがでていたのですが、isokenさんと同じような方向で行こうと思います。やっぱり極力自分の力でなんとかするのがベストですよね。