• 締切済み

【祝】大阪都構想否決 大阪市存続【祝】

お目出度くも先ほど「大阪都構想」即ち「大阪市廃止」に関する住民投票で反対が多数を占めました。 おめでとうございます。 私は投票権はありませんが当初から反対派でして、投票日直前の勢いから反対が多数になると予測してました。 先ほどの開票速報によると開票率90%近くまで賛成派に優位に進んでましたが、現地を知るプロの票読みでは反対派の勝ちが開票率6~7割頃には見えていたと思います。 で、馬鹿維新としては3度目の住民投票はやるんですかね? チミは維新の引き起こしたこのバカ騒ぎ、どう見えましたか。 ちなみに詭弁家(筆者の感想です)の橋下徹君は投票日前から「否決されたら(フェイクニュースが有ったので)投票は無効だ」とわめいてました。

みんなの回答

• eroero4649
回答No.4

私は東京もんですからあれこれいえる立場にないですが、昔から大阪府と大阪市の対立は「府市合わせな関係」なんていわれていたので、元が上手くいってたようには思えなかったのですけどね。 経営陣と労働組合が激しく対立している会社が、これじゃ経営が不安定だから一度会社を解散して新しい会社を立ち上げようとしたら反対意見が多くてポシャったように見えます。 そんでまた経営陣と組合が激しく対立するんだろうなって。まあ、大阪市民の皆さんが選んだことですからねえ。

jipin
質問者

お礼

ありがとうございました。

• koncha108
回答No.3

部外者ですが、個人的には都構想期待したんですがね。今日本の都道府県で国の地方交付税交付金を受け取っていないのは東京都くらい。その東京都も財政赤字に陥っていますから、地方は国民の税金を集めたお金を分配して財政を成り立たせています。住民サービスが良いとか悪いとか言ったところで、大赤字の国からお金をもらってなんとかサービスを保っています。大阪市に限らず日本全体の大きな問題と思うのですが、それでも増え続ける高齢者は人生の終焉まではいじって欲しくない。大阪弁で言うと「邪魔くさい」。それが将来不安を抱える若者や子育て世代の変革を求める声に勝ったと言うところじゃないでしょうか。 部外者の勝手な見方からすれば、うまく行くかどうかわからないけれど、何か変えてみよう見たいな発想がないと日本全体がずぶずぶと沈下するだけで、大阪だけじゃなくて、他の政令指定都市や地方自治体の参考にもなると思っていたのですが、結局現状維持になってしまって、壮大な実験を見ることができなくなったと思います。 しかし、今回大阪市だけじゃなくて、大阪府で住民投票してたら結果は変わったと思います。同じ赤字でも大阪市はましで普通に考えれば大阪都になれば他の市町村は割り勘勝ちしそう。しかも、吉村知事の思い切ったコロナ対策は、財源が無い府に対して多少は余裕のある大阪市の松井知事と協力したからできたと言われています。ポイントは普通に考えると大阪市は割り勘負けするのに、行政の効率化でそうはならない様にしようと言うやってみないとわからない計画を誰が喜ぶかと言うことだったと思います。 自民党市議連の主張は、主に市民へのサービス低下だったと思うのですが、でも都構想が成立すると市議の地位を失う直接的な利害関係者なので、もう一歩踏み込んで大阪市単独でも財政が成り立つプランもセットにして欲しかったし、そうしないと自分の利益を護ための反対に見えてしまいました。自民党だって県議会、市議会で多数派になれば大阪都の方が政策立てやすいはずだと思います。 何れにしても次は無い。松井さんも任期が終わったら政治から引退すると言っているし、吉村知事ももう都構想は持ち出さないと断言しています。

jipin
質問者

お礼

• rabitt777
回答No.2

こんばんは。 大阪市が存続する事になり、良かったと思います。私自身は政令都市に居住していますが、政令都市廃止されたら、財政面でも色々な権限も消滅してしまい、住民サービスは低下すると思います。 大阪市民も維新を支持するか否かより自分の故郷が格下げになるのが嫌だったのでしょう。 とにかく大阪市が存続するようになったのは良かったと思います。 住民投票は2回目ですよね。 コロナ禍の真っ只中でわざわざ税金を使い、大阪市廃止の投票を行った事自体馬鹿げていると思います。

jipin
質問者

お礼

• munorabu
回答No.1

これで行革団体や組合組織が再編され、既得権者に貪られる旧態大阪市に戻り、緊縮財政で住民サービスが低下、そして破綻の一途。 そのうちに破綻して住民サービスが地に落ち大阪市は終わり。自業自得。

jipin
質問者

お礼