- ベストアンサー
塩分の取りすぎについて
私も中年を迎え、体の調子が悪くなる場合が多くなりました。 最近あっさりとした体に良い食事を摂取せず、こってりとしたタレや 塩コショウを多めに炒め物に入れたりするようで、少々体の事が心配です。塩分の取りすぎで倒れた人(脳卒中のようになる)を見た事があります。カップラーメンばかり食べていましたね。塩分が多いそうです。塩分の取りすぎでどういう病気になったりどういう症状が出てきますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も相談者の方と同年代だけに、判ります。 一般的には、塩分の取り過ぎで高血圧とかガン、脳卒中、心疾患と言った3大成人病になりやすいって言われてますね。 私は、ボディワークの仕事だけに、お昼は弁当とカップ麺を食べてたりするんですが、その分、仕事で動くし、間食は控えて、まあ、コーヒーやお茶にとどめておくようにしてます。 後は、夕飯の時はご飯はお茶碗半分程度(中くらいよりちょい少なめ)にしておくとか、21時以降は夜食を取らないように心がけてますね。 年取ると代謝が落ちるので、その分、野菜とか果物もしっかり取っていたりします。