- 締切済み
13歳と16歳が付き合っても大丈夫なのか
自分が16歳で高校2年生で、相手が13歳で中学1年生なんですけど。体の関係が無くて普通の恋愛で、親御さんに結婚を前提に付き合ってますって言ったら大丈夫ですか?付き合う事って犯罪にはなりませんか?なりますか?(文章下手でごめんなさい)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- るーらー(@mgmclub)
- ベストアンサー率34% (236/681)
はじめまして 50になるおやじです 自分が14歳、中学生の時に同級生ですが そういう感じで付き合っていました まぁ本人は当時真剣であり本気ですよね それは当たり前です 私の場合は体の関係もしっかりありました 周囲も知ってるある意味公然となってました 高校1年生の秋くらいまで付き合ってましたが些細なことで喧嘩して別れてしまいました 今でも思うことはあれさえなければ結婚してたのではないか? と考えてしまいますが縁というものはそういうものなんですよね つまり別れない人たちは些細なことではなくても別れません だから私は年齢は関係ないかなと思っていましたが・・・ 犯罪かどうかって難しいと思いますが昔は不純異性交遊ってなんか補導の対象になってた気がします それがどこにどう該当するのかは専門家じゃないとわからないかもしれませんね では少し話を落ち着かせて 3歳の歳の差なんて大人になると確かに関係ないですよね では少しだけ戻してあなたが13歳で相手が10歳・・・ どう思います? あなたも13歳を通り越してきましたよね 更に3年戻すと・・・ 法律どうこうと考える前に犯罪かも・・・と思えますよね そういう意味で自分たちのことも大事ですが彼女の親の気持ちも考えてあげましょうよ 結婚が前提ならなおさらですよ 相手の親はあなたの親にもなるわけです まだその年齢なら相手の親もせいぜい40代前半でしょうし 居心地の良い結婚をするなら親ともうまくやっていかないとダメです 若いから40年くらいありますよ(笑) 仲が悪かったらもう最悪で地獄ですよ さらにそれを見てる彼女の気持ちも考えてあげましょうよ 自分の親に対して敵意を持たなくてはいけなくなる彼女の立場です 哀しすぎませんか? っとまぁ そんなことを考える今日この頃です ちなみに私にももう大人ですが娘が一人います もし彼女の父親の立場だったら 反対するかどうかはわかりませんが賛成はしないでしょうし やっぱりその彼氏というのはいい加減な奴だなと思ってしまいますね これはもう感情的なものですから仕方ないです 子供だけではなく大人にも感情はありますからね そしてもし結婚するならそういう感情を持ったままそうなっていくということになりますよね、当然いつかは気にしなくなると思いますし、若い二人を応援してくことになるとは思います でもみんながそんな切ない想いをするということを少しだけでいいから考えてみてくださいね がんばってくださいね いっぱいの未来があるあなたたち 人生は楽しいですよ
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16036)
付き合うことは問題では無いでしょうが、結婚とか言いだしたら逆に 親としては危ない人だと思われるかもしれません。 そうですね。体の関係は、しない方が、いいと思います。 妊娠でもしたら目も当てられない。 ただ、人には色々な考え方をする人が居るから、反対は、されるかもしれない。 まだ中学生で早いって。
16歳が13歳以上と付き合うのは別に犯罪にはならず問題はない。 一般的に、18歳未満と交際をしたり、性的関係を持ったりすると、それだけで犯罪だという人を見かけますが、それは誤りです。 暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為がなく、同意であるなら罪に問われることはないと思います。 法的には、13歳未満は自分で判断することができないので、性行為をした場合も、性行為を持ちかけた場合も、本人含め誰の同意があろうといかなる場合も問答無用で罪となり許されませんが(後述に条文参照)、そうでなければ、原則的に問題ありません。 刑法 第百七十六条(強制わいせつ) 13歳以上の者に対し、暴行又は脅迫を用いてわいせつな行為をした者は、6か月以上10年以下の懲役に処する。13歳未満の者に対し、わいせつな行為をした者も、同様とする。 第百七十七条(強制性交等) 暴行又は脅迫を用いて十三歳以上の女子を姦淫した者は、強姦の罪とし、三年以上の有期懲役に処する。十三歳未満の女子を姦淫した者も、同様とする。
- kikiegao121
- ベストアンサー率23% (46/198)
貴方は結婚前提と言う意味を分かって言っているのですか? 貴方のご両親にも許可を取って発言しているのですか? そして、結婚するなら何歳でどのような仕事をして彼女との生活をしていくことを明確にすることが出来るのですか? 結婚前提と言うのは、将来の生活のビジョンが出来ていてこそ発言できるのですよ。 そして現在は男女とも18歳にならないと結婚は出来ません。 それまでに貯金はどれだけ貯める予定ですか? どのような間取りの自宅にお住まいになる予定ですか? ここまで考えて初めて結婚前提と言えるのですよ。 貴方の言葉は無責任なことしか言っていないのですよ。計画性のない結婚前提を受け入れてくれる親って居るでしょうかね。 もう少し責任を持った発言をすべきですよ。
- sp550uz
- ベストアンサー率49% (548/1098)
付き合う事自体は犯罪ではないですよ。「身体の関係がない=だからいいでしょ?」って事を高2から言われる事は、年頃の子を持つ一人の親の心情として、どうかと思いますけど。『結婚を前提にお付き合い』は、(気持ちは分かるけど)言わなくても良いよ。 言われたら、親として思うのは「安心(懸命で実直で真面目なんだとは思うけど)」よりも、「重い=コイツ、大丈夫か?」です。昨今、交際を断ったら、ストーカーとかリベンジポルノとか、さらには殺害される事件等々も少なくないので。女の子を持つ親としては、それが本当に心配です。 高校生と中学生なんだから、この先どうなるか、誰にも(本人にも)わからないでしょう。高2の親としても、中1の親としても、我が子が『人を好きになる=自分よりも、他人を思いやる心を持っている』って事に、ひとまず、安心しますよ。 親に言うなら、家に来たときに、キチンと「お付き合いさせて頂いてます○○です」って、挨拶する程度でイイよ。『自由恋愛』なんだからさ。余談として、成年が未成年を対象とした場合とか、金銭授受や強制や恐喝等が絡むと犯罪になる場合があります。