• 締切済み

足親指付け根の腫れ

2日前くらいから、足親指付け根あたりが腫れました。歩くと痛く、触るとしこりの様なものがあります。 思い当たることと言えば、新しいブーツを履いたことしか思い当たりません。 なんかの病気でしょうか。 お分かりになる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。

みんなの回答

• rokutaro36
回答No.5

裸足で歩いても痛いのでしょうか? 靴擦れならば、そんなことはない。 痛風ならば、激痛なので、これも違うでしょう。 外反母趾になりそうというわけでもなさそう。 外反母趾ならば、写真で言えば、赤く腫れている部分の側面が痛くなります。 そもそも、ブーツが足にあっているのかどうか、ブーツを履いたときに足が痛いのか、痛くないのかという情報がありません。 書いていないから、痛くないのかな? などなどのことから、蜂窩織炎の可能性もあります。 ご心配ならば、医師の診察を受けてください。

• eroero4649
回答No.4

外反母趾になるところ、親指のMTP関節の部分が赤く腫れているように見えますから、そこが当たってこすれて痛くなっているのではないでしょうか。 だとしたらいわゆる「靴擦れ」だと思いますね。病気というより、ケガといったほうが正解でしょうね。

• tutihuki
回答No.3

ガングリオンというものがありますが、指が動かしにくかったり痛みが続くのであれば整形外科へ行くのをお勧めします。 新しいブーツに関しては足にあっていなかったのでしょう。 履くこと自体を辞めることをお勧めします。 外反母趾はこの画像だけでは角度的に可能性が低いと思われます。 あまり足が痛いようならインソールを入れて履いた方がいいかもしれません。ただし、100均のではなくインソールの取り扱いがある靴屋さんで相談されて足裏のバランスを改善してくれるインソールを入れてみて下さい。足裏のバランスの崩れは子供でもなります。 お大事にされて下さい。

• chiychiy
回答No.2

こんにちは 脚がブーツに合っていないのではないですか? 外反母趾などの可能性もありますので その靴は一旦やめて脚に合った靴にした方がいいです。 整形外科で診てもらってくださいね。 https://www.yoshino-seikei.jp/hallux.html

• kaitara1
回答No.1

若い女性なら痛風ということはないでしょうね。