• ベストアンサー

鍋といえば?

鍋といえば? 皆さま宜しくお願いします。 急激に寒くなってきました。北国ではそろそろ雪虫?という今日この頃です。 こういう時には鍋ですね。 皆さまのお勧めの鍋を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bunyago
  • ベストアンサー率40% (179/441)
回答No.12

この時期は、主人も子供も 食べる時間が違うので 一人用の鍋で 『鍋焼きうどん』を 作ります。 出汁のひとつに 干しシイタケの戻し汁(香り・甘い)を 使って 具には、鶏肉(いい出汁が出る)・干しシイタケ・えのき ・しめじ等 きのこ類が多いです。 うどんが焦げない様に 底に白菜を使います。 上には、甘い油揚げ・かまぼこ・ねぎ・卵・天かすを 乗せます。 正月には、お節の量を 少なくして (毎年余る量が増えるので 今は1段だけのお節です。) 『すき焼き』・『カニ鍋』・『クエ鍋』・『牡丹鍋』を 作りました。(その中でも クエ鍋は、フグ鍋より美味しいです。) 家族は、温かい食べ物がいいので お正月は、鍋祭りですね。 ※『質問者からのお礼』に 丁寧に皆様に お礼されてるので   つい…回答したくなりました。(笑)

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 鍋焼きうどん!美味しそう!もう何年も食べていません。椎茸の戻し汁を使うのですね。具が多くてとても健康にも良さそうです。 底に白菜、本格的です。 お正月の鍋祭りなかなかバラエティに富んでいますね。クエ鍋!巨大な魚の鍋ですよね。1回も食べた事ありません。確か美味しんぼでクエ鍋があったような。フグ鍋より美味しいって、どんなか試してみたくなりました。 「丁寧に皆様にお礼されている」 恐れ入ります。皆様が素晴らしい回答を下さるのでほんとに感謝しています。(^_^)a

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (17)

  • 5mm2
  • ベストアンサー率9% (322/3232)
回答No.7

我ふるさと大分の「だんご汁」が食べたくなりました。 https://youtu.be/aU1L1oT-II0?list=PLvDFlsdYkPwF4sSNCh0xYA421P06HpSRl&t=82 太い麺が入って、鍋とは違うかもしれませんが、その様なものという事でご勘弁を。

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ダンゴ汁!美味しそうです。アツアツを食べたらあったまりそうですね。 モチモチメン、美味しそう!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • hiro_1116
  • ベストアンサー率30% (2407/7793)
回答No.6

百均の土鍋かな。

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 百均の土鍋ですか?IHにも使えますか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • keaget09
  • ベストアンサー率19% (583/2929)
回答No.5

rabitt777さまお晩でございます。 >皆さまのお勧めの鍋を教えて下さい。 私は絶対カツ鍋です。 この前かつやさんでたべました~。 すっごくおいしかったです。 あと、個人的に気になっているのが・・・・・。 高校生の頃、男子たちが『やろうぜ』って言ってたアレ。 『やみなべ』です。 ・・・・ホントに言ってたんですよ~。 『やみなべパ-ティ-しようぜ』って。 私は誘われなかったんですけど、やっぱ男の子たちだけのものなのかしら。

rabitt777
質問者

お礼

こんばんは。 ご回答ありがとうございます。 カツ鍋?初耳です。 闇鍋、闇夜鍋とも言いますね。やった事ある人から話は聞きました。 鍋の中に草履などが入っているそうです。 面白おかしくパーティーをやるなら良いかも。食べるよりワイワイ騒ぐ感じですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#246945
noname#246945
回答No.4

こんばんは。 今年の秋ではまだしていませんが、おでんは一度作りました。 水炊き https://www.jalan.net/news/article/300106/ ふぐちり https://tuuhan.co.jp/%E3%81%B5%E3%81%90%E3%81%A1%E3%82%8A%E9%80%9A%E8%B2%A9/%E3%81%B5%E3%81%90%E3%81%A1%E3%82%8A%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94.html

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 水炊きは100 年以上の歴史があるのですね。知りませんでした。 ふぐちりは一度も食べた事がありません。ちょっとお値段が。 しかし最近は有名な店のふぐちりがオンラインで買えるようです。 写真を見て食べたくなりました。 おじやが美味しそう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • eroero4649
  • ベストアンサー率31% (10609/33327)
回答No.3

どシンプルに、鶏の水炊きですね。きのこをたっぷり入れて、牡蠣もあるとなお良し。手羽先や手羽元が好きです。身を食べるときは油っぽさが抜けていますからね。 そして鶏の脂と骨ときのこから出るダシが効いたスープを飲むのが絶品です。〆はご飯でもラーメンでもマロニーちゃんでもいいですね。

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 鶏の水炊き、手羽先や手羽先ですか? 一回も食べた事がありません。 キノコも大事なポイントですね。 〆が楽しみです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

鶏団子や水炊き🐔、たらちりとか。

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 3つともさっぱり系ですね。 味わい深いです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

牛肉しゃぶしゃぶ鍋  

rabitt777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 牛しゃぶしゃぶ、贅沢ですね。 やはり鍋は牛ですか?牛すきでないところがミソですね。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 鍋にもこだわる?

    みなさま、こんばんは。 お料理の際、お鍋にもこだわりますか? 煮物やカレー類を作る時は、厚手の鍋とか無水鍋で作ります。 汁物とかは、ステンレス製の普通の鍋を使っています。炒め物とかは、フライパンですね。 お料理が上手な方、プロの方はやはり鍋にもこだわりをお持ちだと思います。 rどう言った用途でどの鍋を使っているか教えていただければと思っています。 また20cmサイズの無水鍋を持っていますが、もう1個購入しようかと考えているところです。どこのがお勧めでしょうか? こちらも合わせてアドバイスいただければと思っています。

  • 鍋の食べ方

    今日は。お世話になっております。 今までまったく気にならなかったのですが、 鍋っていうのは、みんなで食べる時、自分のお箸で そのまま鍋の中にむかって、つついて、とっていい んでしょうか? ほんとは、ちゃんと菜箸やすくうものを使用する のがマナーなんだろうな?と思ったのですが、 外では鍋って食べないので、いつも家族と・・・ だから、家族だと、それぞれつつくんですが、 一般的なマナーの順序ってどうなんでしょうか? うちはこうしてるとかあったら、お教えください。 よろしくお願いします。

  • 牛乳をいれる鍋料理!

    夕食はなべ料理で決まりの肌寒い今日この頃です。 わが家はみそベースになんでもかんでも野菜を入れて食べていますが、たまには他のなべ料理も食べたいな~と思っていましたら、たしか牛乳をいれるなべ料理があったと思い出しました。どなたか調理法知っている方おりましたら教えてください。食べたことがある方はご感想をお聞かせ下さい。

  • イチオシ!アツアツ鍋料理!!

    こんにちは!OKWaveスタッフです。 日差しのある昼間でも風の冷たさに身を縮ませる今日この頃、やはり冬の定番といえば鍋!ですよね。 海鮮鍋、もつ鍋、チゲ鍋、すき焼き鍋…等。みなさまはどんなお鍋が好きですか? ・一番好きな鍋料理 ・一番好きな鍋の具 ・これは絶対いれるべき!オススメの具材 などなど、みなさまの鍋への熱い想い、お待ちしております! ▼質問 イチオシのアツアツ鍋料理! 例)もつ鍋です!!!そもそもホルモン料理が大好きなのですが、鍋にしても最高!! 様々な回答、お待ちしております! ※質問は予告なく締め切らせていただきます。 ※参加にあたっては、下記リンク先の注意事項をご一読ください。 http://okch.okwave.jp/#attention

  • もつ鍋

    もつ鍋の季節がちかずいてきたので、お取り寄せをしてみようと思うのですが・・・皆さんのお勧めの店を教えてください。

  • 子供が喜ぶお鍋

    今日はとても寒いので夕食はおなべにしようと思って います。けれど、子供達はおなべってあんまり好きじ ゃないんですよね・・・。 みなさんの家庭ではどんなおなべにしていますか? 子供向けのものを教えて下さい!!

  • お鍋!!

    友達が集まって鍋パーティーをします。だけど何の鍋を作ったらいいか分かりません。(一応私がホスト) 友達は肉嫌い(鶏肉はすき)、ねぎが食べたい、などとはいいますが、実際何を食べよう・・・。あと、同郷なのできりたんぽ・・・。でもなあ、と思うこのごろ。何か知恵をお貸しください!!

  • しょっつる鍋の作り方教えてください

    今日は、寒いのでしょっつる鍋にしたいです そこで、相談なのですが、皆さんはハタハタを鍋に入れる際、ハタハタのはらわたを取り除いて作りますか? それとも、はらわたを取り除かないでハタハタをそのまま鍋に入れますか? しょっつる鍋の作り方が分からないので悩んでいます。 皆さんのご教示よろしくお願いいたします。

  • 初めての圧力鍋

    以前から欲しかった圧力鍋を購入しました。 そこで何を作ろうかと、今迷っているのですが 皆さんは、圧力鍋を使って初めて調理したのは、何でしたか? または、初めてでも簡単に圧力鍋を使って作れる お勧めのレシピなどありましたら、教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。 あと圧力鍋のレシピ本で、使い勝手の良いお勧めの本がありましたら教えて下さい。 因みに圧力鍋は、『フィスラー・ニュービタクイック(4.5L) 』です。

  • おすすめ鍋を教えてください

    おいしい鍋をつくりたいのですが、おすすめの鍋があったら教えてください

このQ&Aのポイント
  • EW-052にて黒インク交換後、黒色の印字のみ印刷されません。具体的にはExcel等の棒グラフのカラーは表示されますが、枠線やワードの文字が印字されません。
  • PC・プリンタの再起動・電源ケーブル抜きも行いましたが、問題が解決しません。また、黒インクを別の新しいカートリッジに交換しても同じ結果です。
  • EPSON製品に関する質問です。
回答を見る