• 締切済み

お鍋!!

友達が集まって鍋パーティーをします。だけど何の鍋を作ったらいいか分かりません。(一応私がホスト) 友達は肉嫌い(鶏肉はすき)、ねぎが食べたい、などとはいいますが、実際何を食べよう・・・。あと、同郷なのできりたんぽ・・・。でもなあ、と思うこのごろ。何か知恵をお貸しください!!

みんなの回答

  • sakikock
  • ベストアンサー率22% (114/510)
回答No.9

#4です。 キムチ鍋に鶏肉…。試したことはありませんが、アリなのでは!?ただ、どの部位を入れればいいのかはわかりません。 ちなみに私は豚肉があまり好きではないので、肉を入れないキムチ鍋もよく食べます。お友達に相談されてみてはいかがでしょう。

nay21
質問者

お礼

この場でみなさんにお礼を述べたいと思います。結局キムチ鍋を食べることになりましたが、本当に皆さんが教えてくれたものはよ、よだれが・・・という感じのものばかりです!!また何かの機会に試してみたいと思います!本当にありがとうございました!!

  • HCR
  • ベストアンサー率27% (3/11)
回答No.8

湯豆腐などいかがでしょうか。 学生の頃にお金が無くてやっていました。 湯豆腐といっても材料は豆腐、野菜、水餃子などを煮込みポン酢で食べる結構ヘルシーな感じです。 きりたんぽ?はすき焼きの中に入れて食べると美味しかった記憶もあります。 きりたんぽをあまり煮込むとドロドロになりポロポロ落ちてしまうので、気をつけて下さい。 今度私も鍋パーティーなどを開催するにあたりきりたんぽがメインなので、すき焼きかなぁっって考えています。

  • kevinkun
  • ベストアンサー率9% (53/551)
回答No.7

鍋にあうお野菜と、鳥ひき肉の肉団子をいれて、肉団子鍋。 お醤油味でどうぞ。 きりたんぽも入れてしまいます、私の家は。

回答No.6

我が家では、よく『鴨鍋』をします。 昆布だしに砂糖、お酒、しょうゆ、みりん、お塩で味と調え、少し薄いかな~って言う位のスープを作り(鴨鍋のスープの元も売ってます)、沸騰したら、鴨肉、ねぎ(たっぷり)、後は白菜・豆腐・・・お好みの鍋具材を。私は、ここに、春菊の代わりに『水菜』を入れます。『きりたんぽ』も合うと思いますよ。 スープは煮詰まると塩辛くなるので、ホントに最初は薄めにするのがポイント。 後は食べる時に山椒をふりかけてどうぞ。 鴨肉も、そんなに鶏肉と変わらないくらいのお値段で最近が売られています。『つみれ』もGOOD!! 金銭的に余裕があるなら『ボタン鍋』もよいのですが、お友達が肉嫌いのようですので、やっぱり鳥系の方がよさそうですよね。

  • musimusi29
  • ベストアンサー率14% (188/1274)
回答No.5

うちは、毎回餃子鍋ですね。(肉嫌いならだめかな?) だしは、コンソメ。 市販の餃子でもいいし、手作りでもいいですよ。 他は野菜中心・〆は、中華麺。(魚介は合わないので)

  • sakikock
  • ベストアンサー率22% (114/510)
回答No.4

私もよく友人と鍋をします。 定番はキムチ鍋。辛いものが苦手な人がいる場合もいるので、これは事前に聞いておいた方がいいでしょう。キムチを先にごま油で炒めてから使うと美味しいです。今年は野菜が高いので特におすすめです。 また、今年の流行りは豆乳鍋ですね。スーパーに行くと「豆乳鍋の素」も売っているのですが、もちろん豆乳で作れます。私は豆乳が苦手だったのですが、鍋で食べるようにすると全然大丈夫でした。栄養価も高いし、嫌いな人も少ないのでは!?

nay21
質問者

補足

補足と言うか質問なのですが、キムチ鍋に鶏肉はアリですか??もし使うとしたらどの部位を使うのでしょうか??

noname#10563
noname#10563
回答No.3

最近あった同様の質問 http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=1092843 私も投稿しましたが,同じ内容を貼ります。 とり野菜みそ 北陸は石川県の鍋用のみそです。 http://www.rakuten.co.jp/isaika/467405/467409/ http://www.kanshin.com/?mode=keyword&id=352803 名古屋の知り合いに紹介したところハマッタようで ダンボール箱で買って帰りました。 通販でも買えるようなのでよかったら試してみてください。 名前のとおり,鶏肉との相性がバツグンです。 あと白菜とネギとの相性もバツグンです。

回答No.2

この時期だと蟹はどうですか? 少し値は張りますが、活蟹をネット通販で取り寄せて鍋にすると喜ばれると思いますよ。 今は生のズワイ蟹の脚肉をしゃぶしゃぶ用に剥いた、便利な商品を売ってます。 一緒に生のホタテなんかもしゃぶしゃぶにしてピリ辛のタレで食べるとなんとも美味しいです。 http://www.kanahashi.co.jp/

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/chiyo/431907/593688/
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.1

はじめまして 水炊きなんかいかがですか? 鶏肉のうまみが味わえますよね。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう