• 締切済み

常温で液体の糖ってありますか?

常温で液体の糖ってありますか? (水飴のように、水に溶けて液体のものを除きます。)

  • 化学
  • 回答数4
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.4

先ほどの者ですが、糖そのものとは異なりますが甘味料という話なら糖アルコールという物があります。 糖アルコールで検索すればたくさん出てきます。

  • sailor
  • ベストアンサー率46% (1954/4186)
回答No.3

これは融点が常温の範囲でという意味ですよねぇ。 少し探してみましたが、低くても90℃程度の物しかないようですね。 まぁ、専門家ではないのでわかりませんが、転化糖や還元糖とかならあるのかもしれませんねぇ。

回答No.2

蜂蜜、ボトルのオリゴ糖、メープルシロップ。お店で一度見てみたらどうですか?

toshi5750
質問者

補足

ありがとうございます。 ただ、いずれも糖が水に溶けて液体になっているもののようです。

回答No.1

広い意味での糖類であれば、はちみつやメープルシロップが常温で液体ですね。 以上、ご参考まで。

toshi5750
質問者

補足

ありがとうございます。 ただ、いずれも糖と水分が主成分のようです。

関連するQ&A

  • 常温で液体で高沸点の液体

    常温で液体で高沸点(、なおかつ引火点が高い)という物質をご存知でしたら教えてください。 私が知っているのは、、サラダ油くらいです。 それ以上のものがありましたらお教えください。 よろしくお願いします。

  • 臭素は常温・常圧で液体?

    本や周期表で臭素は常温・常圧で液体となっています。 しかし、臭素の容器は注射のアンプルのような密閉されたガラス容器で、それをあけると、比較的短時間に気体となってしまいます。 それでも、臭素は常温・常圧で液体なのでしょうか。 どなたか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 水を常温で保存したら沸かしたらよい?

    水を常温で保存していますが、飲むとき沸かしたらいつまででも水はおいていていいのでしょうか? もし腐ったような液体でも沸かせば菌が死滅するということは 温めさえすればいいということでしょうか??

  • ブドウ糖

    現在通信教育にて 製菓衛生師を受講中です。 ブドウ糖は単糖類で、還元基をもっているので・・・・ とブドウ糖についての説明が あるのですが 還元基とはなんでしょうか? ネットで調べても還元糖などしかでてきません・・・。 元素記号的なものでしょうか? あまり気にするところではないのですが 教えて頂ければ・・・・・ 又、 黒砂糖の説明で 焼き菓子に使用すると焼き色、吸湿性が強く戻りの良い製品となる。と記載されています。 戻りの良い製品とは 分かりやすく説明頂ければありがたいです。 酵素糖化水飴の説明で 酵素糖化水飴は同じDEの酸糖化水飴に比べて色やけしにくく又、泣きにくく 透明度も優れている。 と記載されている「泣きにくく」とはどのような意味なのでしょうか・・・・。 あまり気にすることではないと思うのですが 教えて頂けますとたすかります。 宜しくお願い致します。

  • 液体ガラス、常温ガラスについて

    液体ガラス、常温ガラスについて知りたいのですが、コンクリートや車のコーティング等に使用されているようなのですが、金属容器内面に塗装可能でしょうか?あまり情報が無く液体保存の容器に使いたいのですが詳しい方、宜しく御願い申し上げます。

  • 常温で液体かつ金属原子を含む

    常温で液体で、かつ金属原子を含む化合物を探しています。 また毒性が低く、取り扱いがしやすいものが望ましいです。 カルボニルを含むと条件を満たすものは多いのですが、いかんせん危険なので避けたい状況です。 ご教示、お願いいたします。

  • 蝋(パラフィン)を常温で液体にしたい

    蝋(パラフィン、ワックス、ろうそく)を常温で液体にする方法はありませんか。蝋で撥水したいのですが、いままでは、ろうそくを暖め、灯油を少し混ぜ、塗っていました。使用頻度、面積も大きいので何か良い方法があればと思っています。

  • 常温(0℃位から10℃位)で液体になる物質

    沸点が低い(低温であればあるほで良い)のに常温(0℃位から10℃位)では液体になる物質があったら教えてください。 又は、調べられるサイトがありましたら教えてください。

  • 現実に入手可能な「常温で液体となる物質」のうち、最も軽い(密度が小さい

    現実に入手可能な「常温で液体となる物質」のうち、最も軽い(密度が小さい)ものは何でしょうか?

  • 生チョコの水あめ、オリゴ糖でも代用可?

    生チョコを作ろうと思うのですが、水あめはオリゴ糖でも代用できますか? もし代用できるのであれば、量は水あめと同量で大丈夫でしょうか。