• ベストアンサー

目は口ほどに物を言う・・!!

よく聞くフレーズですが、相手の目の部分だけを映像で取り出しても、どれほど物を言っているかわかりません。結局相手の表情から読むことになるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nebusoku3
回答No.9

目を中心にした、顔の表情の事だと思います。 例えば ●「あなたがいなくても私たちは幸せに暮らしています。」と口で言ったとしても、目の方は、憎悪と涙にあふれた状態であれば、口で言っているのは「うそ」かなと思いますよね。 ●驚いたときや感動したときなどは、大きく目を見開くことが多いですね。 ●あなたの事を尊敬し、いつまでもサポートしますと、相手の目を見ないで言った場合、や目の動きが激しいく焦点が定まっていない場合、誠意が見られず、口は社交辞令をしゃべっているだけかなと王蔵できると思います。 口はうそを言うけど、目はうそをつけないというところではないでしょうか。ただ、詐欺などを常習にしている人は目と表情の訓練をしているので、目と口でうそをつくのがうまいようです。 このフレーズは「正直な人」にしか当てはまらないのではないかと思います。

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (8)

回答No.8

こんばんは   分かりますよ。  でも どんな基準でも 見えない物もあります。    人の 人生 心は そう 簡単には 分からない物です。     何かで 勝手に 判断、決定する事は           勝手に 好きな様に 決めつけている場合もある物です。     専門的な知識を 持つ人も その点においては                         同じです。     どんなに 冷静に 慎重に しているつもりでも           と云う物も ありますよね。         

CRIMSON-X
質問者

お礼

• HeyXey
回答No.7

そうですね、目だけ見ても言葉は発しませんね。でも、その人が何に注意を向けているかがわかります。向かい合って立っているのに、目線が自分の後方の人の動きを追っているような時、僕なら振り返って誰が通っているのかを確認します。  また、「テーブルの上に置かれたお菓子、誰かのお土産みたいだけど、取ってもいいのかな?」という時、少しだけ手を伸ばして事情を知っていそうな人の目を見ます。するとその人が『ああ、それは誰々さんがもらったお菓子で、食べていいそうだよ』などと、質問しなくても答えてくれます。  このようなことに納得出来ないようなら、残念ですが貴方は自閉症スペクトラムの気があります。  https://h-navi.jp/column/article/35026611

CRIMSON-X
質問者

お礼

回答No.6

目は口ほどに物を言うとは。 話を聞いたりしても本当なの、と、疑問符が付きますよね。 何度聞いても納得できません。 でも、自分の目でその場面を見れば本当だったんだと納得できます。

CRIMSON-X
質問者

お礼

• sakura-333
回答No.5

嘘をつく人にも目の演技力はあるので、表情云々ではなく事実と照らし合わせながら一つ一つ論理的に考えていく方がいいのかなと思います。

CRIMSON-X
質問者

お礼

• eroero4649
回答No.4

確かに質問者さんの言い分もご尤もだと思いますが、さりとてその人の写真の目の部分だけに修正を入れる、いわゆる「目線を入れる」処理をすればその人個人の特定ができなくなるわけですから、人は目の部分で情報の多くを手に入れていることもまた間違いないのではないでしょうか。

CRIMSON-X
質問者

お礼

• keizo99
回答No.3

その通りかもしれません、

CRIMSON-X
質問者

お礼

noname#247529
noname#247529
回答No.2

相手の心情を読むなら、 分かる範囲で全てから読みましょう。 相手の生まれた環境、育ってきた環境、交友関係、普段の行動パターン、普段の発言、などなどです。 相手を詳しく知らない、会ったばかりの人のなら、その時の表情、手ぶり、態度、声のトーン、目線、ファッションはどうか、靴は綺麗か、手は力仕事をしている感じか、結婚指輪はしているかどうか、肌の調子はどうか、たっくさんある情報を総動員しつつ、状況に応じて取捨選択して読むのです。 その中で、目はその瞬間の感情をよく表すと思われているからそういう言葉がよく取り上げられるだけです。

CRIMSON-X
質問者

お礼

回答No.1

表情を読めば、相手がどう思っているかどうかの確信は得れません。 それはあくまで、あなたの考えにすぎないのですから。 なので、言葉でコミュニケーションを取る方が手っ取り早いです。

CRIMSON-X
質問者

お礼

専門家に質問してみよう