- ベストアンサー
クルマのリコール
ホンダカーズの中古車部門でダイハツタントを購入。その後、リコールが発生したとします。リコール修理はダイハツが受け持ちだと思います。ホンダカーズでは各メーカーのリコール情報は入らないのでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ホンダカーズはホンダのディーラーなので他社の情報は入らないと思います。車検証入れの中に整備手帳や説明書はありませんか。その中に所有者が変わった時に出す葉書があると思います。それを出せば所有者の変更手続きが行われ、ディーラー本社からリコールや不具合の案内が届くようになります。 余談ですが、リコールになっていないのに、1年点検や車検の時に、ディーラーから「不具合の情報が多いので無料で交換します」と言われたケースが過去に何回かありました。
その他の回答 (7)
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (627/1330)
ダイハツのHPを見れば,わかります。該当する車体番号であったなら,(中古車ゆえ,多分ダイハツにはユーザー登録がされていないと思いますので)まずダイハツのディーラーに電話するのがベストだと思います。 もし,新車購入時のユーザーがリコール対策整備を受けていなければ,当然リコール対策整備を受けることができます。リコール対策整備はメーカーの責任ですから。
- BUN910
- ベストアンサー率32% (1054/3199)
車を登録する際に、使用者登録するので対象であれば、ダイハツからハガキなり封書が来るはずです。 来ないとなると、あなたの車が対象から外れていると思いますよ。 (はがきなりを持参して、ダイハツのディーラーに車を持ち込んで対応するので、はがき等がなければディラーは対応しません) もし気になるなら、車をダイハツディーラーに持って行って確認してもらうのがいいでしょう。
- y-y-y
- ベストアンサー率44% (3079/6931)
リコール対象車は、マスコミ発表の時に該当の「車台番号」などが一緒に発表されます。 また、リコール対象車のメーカのサイトにも、対象車両の「車台番号」などが記載されています。 他社のリコールは、それらの該当項目から探すしかないでしょうね。 リコール対象車のメーカは、国交省へ「リコール届け」を出し後は、国交省の傘下の陸運局の自動車登録情報システムで、「車台番号」などから該当の車両を検索します。 すると、現在の「登録ナンバー、車の使用者名義、住所」などが出てくるので、リコール対象車のメーカがハガキに印刷して発送します。 リコール対象車を、リコールを知らせるハガキの所へ持ち込んでもいいいでしょう。 または、車検を販売店(中古・他社系列の場合)でする場合、リコールがあると言うと、リコールの部分だけは販売店がリコール対象車のメーカ系列等へ予約してからリコールの取り替え・修正することが多いですね。
お礼
ありがとうございます。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7564)
情報は入るはずです。 しかし部品交換等でも金額処理が面倒ですから、ホンダカーズがリコールの受け入れを積極的にする事はないでしょう。
お礼
ありがとうございます。
リコール情報は、国土交通省のホームページで誰でも見ることができます。 でも、その車が対象かどうかを探すのは手間がかかります。 リコールの流れは、 メーカーが国土交通省に届け出ることで、ナンバーが登録されて居る対象車種の使用者、ナンバー、住所の情報をリコールを届け出たメーカーに対して行います。 リコールを届け出たメーカーは、国土交通省から受け取った使用者や住所の情報から、担当地域のディーラーにその名簿を渡し、ディーラーからその自動車の持ち主に連絡を取る様になって居ます。 他のメーカーなどに住所や使用者の情報を勝手に流すことは、個人情報保護の観点からできません。 なので、ホンダのディーラーにダイハツのリコール対象車の使用者や住所などの情報は伝わらないわけです。 ただ、自動車のメーカー、形式、製造番号からリコール対象かどうかだけはわかりますが、ナンバーや使用者名、住所などはわからない様になって居ます。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
ダイハツの店舗で点検を受けるのが間違い無く連絡を受ける方法です。
- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
車検などを行う工場であればリコールが出ると情報が入ります。これは、リコール対象車はリコールの処理が済んでいないと車検に通らない為です。リコール処理済みかどうかはリコール処理をした際にステッカーなどを所定の場所に貼るなどして識別するようになっています。 リコール発生時には使用者(所有者)に連絡があるはずですので、問題はないでしょう。
お礼
ありがとうございます。