• ベストアンサー

マスコミの事件報道の早さ

先日近所で全国に少しだけ報道される事件が起きました。深夜に起きたのですが朝起きる頃には、事件発生から数時間もたたない頃の映像が報道されていました。 どうしてマスコミはあれほど早く事件の発生がわかるのでしょうか? 警察が発表するとしても早すぎですし。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#7390
noname#7390
回答No.4

事件や事故が起きると、数時間後に警察は記者クラブの加盟各社に知らせます。交通事故であれば、警察署から直接各マスコミに事故の概要についてファクスします。 殺人、強盗、窃盗など県警本部が関わるような重大事件になると、警察本部の広報を経由してマスコミ各社に知らせるので、発生からもう少し時間が必要になります。 >大抵の全国報道された事件は発生してからすぐのものだと思います。 そんなことはないと思います。マスコミが警察から第一報をもらうのは、どんなに早くても2~3時間後です。あまり早く知らせると、現場保存をしていないところにマスコミやら野次馬が殺到して収拾がつかなくなる恐れがありますから。 マスコミ側も、できるだけ早く情報をキャッチするために各警察署に「警戒電話」を毎晩、数時間おきにかけます。当直の警官に「平穏ですか?」と聞きます。警官が「ちょっとバタバタしているから、後にして」とか「ちょっと現場見に行ってるところだから」と言うと、何か事件が起きていることがわかり、正式発表よりも前に取材を始めることができます。 警視庁や大阪府警など大きな警察本部には、記者が泊まり込んで警戒しています。昔は、新人記者を警察署に泊まらせていたこともありました。 ちなみに、日本の警察無線はデジタルスクランブルがかかっており、傍受することはできません。

hiro0825
質問者

お礼

回答有難うございます。よくわかりました。

その他の回答 (3)

• gamasan
回答No.3

再登場です 基本的に日本の場合は記者やマスコミ関係者 が直接関係した事件でないかぎり 一般人はまず警察に 通報しますよね そうなればマスコミは警察から 情報を貰わないとまず何が起こったかがわかりません これが先に書いた記者発表です。 可能性として支局の記者が警察車両について行って 取材することもあるかもしれませんが どうやって知ってるかということで警察無線の傍受 ということはできますが 大手はそんなことはしてないでしょうね アメリカではフリーで動き無線を傍受して現場にかけつけ 映像をとり放送局に売りつける「ハンター」とかいう 職業があるそうです。

hiro0825
質問者

お礼

度々の回答有難うございます。ということは記者発表というのは事件発生から数時間もしないうちにするものなのでしょうか?大抵の全国報道された事件は発生してからすぐのものだと思います。 ハンターという職業があるのですね。貴重な情報は特にアメリカでは大きな金額で取引されてそうですね。

• palmmy
回答No.2

>そのためにどのようにして事件発生の情報を得ているのかというのが質問の本題です。 (1)記者クラブ (2)偶然遭遇 と#1さんが答えてますよ。 記者発表と放映される警察の記者会見は違いますし、警察本部で何か動きがあったら記者は馴染みの警察官から"何かあったの?"ときくでしょう。

hiro0825
質問者

お礼

回答有難うございます。いまいち記者クラブというのが良く理解できていないのかもしれません。警察に通報された情報がマスコミに伝わる手段として「偶然遭遇」「なじみの警察官から」などありますがどれも確実性に低く、それではマスコミというものが成り立たないと思います。情報入手のしゅだんとして最大のものは何でしょうか?

• gamasan
回答No.1

各県警本部に記者クラブというものがあり 所属している記者が詰めています。 全国に放送されるくらいの事件なら 当然記者発表くらいはされるでしょう あとは中継車を出して放送するか 交通事故現場など 事後にここで起こったという程度の 映像でよければ取材クルーだけ出して ビデオだけになるかは 事件の大きさ次第です 深夜に起こった事件が朝に放送されるというのは 極普通の対応だと思います。ことさらに驚くことでは ないでしょうね 極稀に別の取材目的で出ていた取材先からの行き返りの 道中で火事や交通事故現場に遭遇したり 9.11のテロの瞬間などを写してしまうこともありますが それはスクープとしてその放送局が自慢して放送します 最近は携帯の写真や動画での画像まで買い取ったり もしますしね

hiro0825
質問者

補足

回答有難うございます。マスコミの報道までの早さではなく事件発生の情報を手に入れるまでを知りたいのです。説明が不十分ですみません。取材クルーを出すにしろその事件を知らないとできません。そのためにどのようにして事件発生の情報を得ているのかというのが質問の本題です。