- 締切済み
コンテンツ販売ってどうでしょうか?(イニシャル0)
イニシャルコスト0で出来る商売がないかと思ったのですが 1つ思いつきました。 デジタルコンテンツ販売はイニシャルコストゼロで始められるので 作成商品の在庫リスクもないですし、 初期投資(イニシャルコスト)なしでも出来るのでいいかと思ったのですが、 自分がコンテンツを作れるかどうかが問題ですよね? アフィリエイトサイトにお金をかけるならコンテンツ販売の方がいいですかね? しかし、情報商材とかコンテンツ作っても売れますかね? 厳しい気もするが、、、 ユーチューブみてたら、コロナで困ってる人向けにマーケティングしている怪しいやつが月10万、コンテンツビジネスで余裕、 自分は初めて1年で月500万稼いでるといってましたが、、、 SNS(フェースブック)とかで集客するそうですが、 その辺のマーケティングうまくいけば商品かってもらえるんですかね? (`・ω・´) 無名のおっさんの商品はかわないけど、 (`・ω・´) SNSで知り合いになった人で価値があると共感してくれりゃいけるんですかね? (`・ω・´) ムムム!アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bardfish
- ベストアンサー率28% (5029/17766)
そういうアイデアはこういうところで晒したら駄目ですよ。 それを見た誰かが最初に初めてしまえばアイデアを出した本人は二番煎じとなり人のマネしか出来ない怪しいやつと思われたら人は来ません。 それに、現状ではそういうことをしている人はたくさんいます。 YouTubeにはイラストを書き上げるまでの様子をアップしていたり、書道家の方が同じように筆を置くところから動画で公開していたりします。 おまけに使用している絵の具や筆などの画材の商品リンクでアフェリエイトも出来、チャンネル登録数と再生回数が稼げれば収入にもなります。 そういう方々というのは、コンテンツとして自分が培ってきた技能を充てているのでいきなり何かを初めて成功しているわけではありません。 YouTuberで割と有名なカズさんは動画で生活できるだけの収入を得るまでの苦労話をしていたことがありますが、初めは脱サラしてwebデザイン会社を立ち上げ収入がほとんどなかったりギリギリの生活だった時代が数年あったそうですけど、その間に勉強したり人脈を築いたり、苦しみに耐えながら実践も交えながらもがいていたと語っていました。動画ではもっと軽い感じで話していましたけどね。 ですから、ネットで愚痴ったりせっかくのアイデアを晒したりしているようでは何にもなれないと思います。 元手がかからない商売というのはアイデアと迅速さが勝負! ネットに情報を晒した時点で負けです。 情報収集が全く足りないという証拠でもあります。 観察力と発想力を磨く努力を積んだほうがいいかもしれませんよ。ネットばかりでは偏りが酷くなる一方ですから、現実世界で様々なところに足を運び、様々なものを見て聞いて触って感じることが発想力の栄養となります。ネットだけ!とか偏ってしまうと栄養どころか腐っていくだけです。
- cse_ri3
- ベストアンサー率25% (165/640)
稼げると思ったら、自分で試せ。 多数の他人に相談して、成功した成功者はいない。 自分で考えるか、少数の信頼できる人のみに相談して成功者した人ならいる。 まあ、成功すれば儲けは自分のものだ。 但し、失敗した時の責任も自分が背負う。
お礼
回答ありがとうございます。勉強になりました。 ユーチューブの無料の副業のノウハウ解説動画を見ると 動画提供者のオンラインサロンや情報商材、 ツールなどの販売のためのリーチ動画が全てでした。 これが全てですかね? 無名で商品を売ることは無理、 なので、無名で実績のないひとはユーチューブやSNSで 自分は信頼に足る人だとアピールして 共感を得ないと商品販売はままならないのですかね? (`・ω・´) SNSかぁ、、、メンドクセ
- kon555
- ベストアンサー率51% (1842/3559)
今のコンテンツ販売がイニシャルコスト0かと言うと、それは間違いです。小説ならまた別ですが、デジタルで漫画を書くにしても動画を作るにしてもそれなりのマシンパワーとソフトが必要です。 情報商材についても、ちょっと凝った物を作ろうとすればスキルとマシンパワーの両方が必要です。 動画をバリバリやるとしたら、まあトータルで50~100万くらいですかね。 またコンテンツを作成するためのスキルやセンスを磨くにも時間が必要で、しかもそれをかけたから必ずしも売れる商材が作成できるとも限りません。 率直に言って、茨の道だと思いますよ?
お礼
回答ありがとうございます。勉強になりました。 そうなると、自分の趣味で行っていること 例えば、音楽や動画編集などであれば 自分の趣味用に揃えた機材を使うことで イニシャルコストを新たにかけずに副業を始められるとか 趣味や仕事で培った知識をもとに新たに投資しなくても コンテンツを作成できる などでないと厳しいということですね。 (`・ω・´) まずは、自分のリソースを分析して リソースを棚卸して追加投資なしで 副業に利用できないか検討してみます。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。勉強になりました。 助走期間というのが必要なのですね。 (・´з`・) 自分の今まで培ってきた経験を転用できなければ きちんと時間をかけるか指導を受けて スキルを学ばなければ成功はなさそうですね。 (`・ω・´) うーん、どうしても情報商材とか オンラインサロンに入った方がいいような方向になってしまう。。。 (`・ω・´) 嘘情報売っている人も多いからなぁ、、、 (`・ω・´) イニシャルコストとして投資させてその売り上げで生計立ててるイニシャルコストハンターの 商材&ノウハウ屋がわんさかいそう。 (`・ω・´) そう考えると、自分で1000万貯めて 3%で運用。月3万の運用利益。というのが一番固い とも思えるなぁ。 (`・ω・´) うーん。