• 締切済み

正直婚活とか

下手に結婚するより独身でいたほうが安全でしょうか?妻より貯金のほうが将来的に役立ちませんか?妻は死んだり、離婚したりしていなくなるかもしれないし、貯金なら使わない限りは残りますよね。独身で稼ぎながら質素倹約して老後に備えるべきですか?

みんなの回答

• eroero4649
回答No.6

病気で高次機能障害になってしまった人の話を読んだことがあります。お金の管理もできなくなっちゃってね。持ったら全部使っちゃうんですって。 その人は奥さん(とお子さん)がいたので、奥さんが介護してくれたのですけれど。 質問者さんが何かの理由で自分で自分の面倒を見られなくなったときの備えはありますか。

noname#245796
質問者

お礼

全くありません。

• nagaineko
回答No.5

>下手に結婚するより独身でいたほうが安全でしょうか? 安全かどうかっていう視点でいえば、独身でいたほうが 絶対に安全ですよね。 >妻より貯金のほうが将来的に役立ちませんか? まあ、妻によるでしょうね。笑。 >独身で稼ぎながら質素倹約して老後に備えるべきですか? まあ、それもいいけど、そんな人生おもろいですか? 私も保守的な思考回路の人間ですが、老後老後っていいますけど、 そんなに老後って重要ですか? 人生楽しいのは若いうちだけですよ。 どうせ死ぬんだから、楽しまないともったいないと思いますけど。 まあ、結婚は博打です。 当たればいいですけど、外れたら辛いですよね。 贅沢されて、挙句に離婚で財産はんぶんもっていかれてね。 地獄ですよ。 子供を設けるのも同じ。 結婚は、まだ、相手を見定めることができる分 どうにかできる可能性がありますが、子供にいたっては、 思いっきり運任せですからね。怖いですねー。

noname#245796
質問者

お礼

こんな世の中では生まれてくるほうが哀れ

• rikimatu
回答No.4

将来的にどちらが役に立つのは質問者さん次第です。 独身より将来的に一人になるより結婚したほうがいいという人もいますから。 ただ、結婚しようがしまいが、独身のうちに貯金はしておいた方がいいですよ。結婚したらやはり家族を養わないといけないので、よほどの高額収入か家賃収入みたいなものがないと貯金なんてできないですから。

• agehage
回答No.3

誰かと一緒に生きていくことはお金もかかりますし煩わしさもありますが、寂しさは無くなります 私は寂しいと生きていけませんので、どれだけお金がかかろうと自由を失おうと誰かと共に生きることを選びます こんな相談もネットに頼らなくてもすみます ただ言うほどお金はかからないし自由もしっかりあります

• doraneko66
回答No.2

人生は、色々な思い出を積み重ねて 楽しむものだと思います。 あなたは、1人でどのような思い出を 作っていきたいと思いますか? それとも誰かと作りたいですか?

• qwe2010
回答No.1

独身、何もしたくない人には、良いでしょう。 結婚、選んだあいて、あなた自身の性格により、天国にも、地獄にもなる。 人生を楽しみたいのなら、結婚することをお勧めする。 男女共に、対等な立場で、助け合える相手だと、最高に楽しい人生を送ることができるだろう。 一人では、寂しくて、つまらない。