• 締切済み

銀行融資後の本店移転(県外)について

小さな会社をやっております。今回コロナの影響で過去に取引のあった地元の信用金庫から事業融資を受けました。しかしその後、知人の紹介で県外へ会社本店を移転することになりました。現在は2カ所(県外と現在地)運営になります。現在の事務所は賃借中で本店移転の登記も行っておりませんが、いずれは近い将来に現在の事務所を撤退して県外に行くことになります。その時には融資を受けた信用金庫に融資金額を全て返還することになるのでしょうか?恩義もありますが、即返済となると大変困ってしまいますし気がかりです。この点に詳しい方、ぜひご教授ください。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

ご自分で事業をされていれば、状況が変わることは充分にあり 得ることです。また貸して頂けた信金に対して、恩義を感じて いらっしゃるとのこと、真摯に経営と向き合われていらっしゃる ご様子が伝わってきました。 最初の段階として、恩義を感じていらっしゃる信金へ、現状と これから県外へ移転する予定である点を正直にお話しされる ことをおすすめします。 金融機関からすれば、毎月滞りなく利息をつけて返済を継続して もらえることの方がありがたいと思うので、ご事情を話した 途端に全額返済して下さい、とは言われないと思います。 県外へ移転しても、御行への返済は滞りなく継続して行っていく 点を、伝えて頂けると良いのではないか、と思います。 以上、ご参考になれば幸いです。

齋藤 岳志(@magnum77) プロフィール

OKWAVE Professionalをご利用の皆様はじめまして 不動産ファイナンシャルプランナーの齋藤岳志(さいとうたけし)と申します。 このたびは、当プロフィールをご覧いただきありがとうござい...

もっと見る