- ベストアンサー
ひとり親世帯臨時特別給付金
ひとり親世帯臨時特別給付金についてです コロナ対策のひとり親世帯臨時特別給付金を 申請しようと役所窓口へ行きましたら 「ひとり親医療助成に該当しないと対象外」と 言われ私は医療助成を出来ない、ひとり親なので 該当者じゃないと門前払いされました 同じことを言われた方いらっしゃいますか? コロナの影響で離職し再就職も上手くいかず 苦しい日々です 回答宜しくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
ひとり親家庭医療費助成制度には、国の児童扶養手当と同じ所得制限があります。 言い替えると、所得制限に引っかかってしまったときは、ひとり親家庭医療費助成に該当しない=児童扶養手当にも該当しない、ということになってしまいます。 令和2年6月分の児童扶養手当に該当しない(=受けられない)というときは、特別な場合を除き、ひとり親世帯臨時特別給付金を受けることはできません。 その特別な場合とは、平成30年1年間の収入が児童扶養手当の支給を受けられなくなる限度額よりも少ないときで、明らかに新型コロナウイルス感染症の影響によって家計が激変(コロナを理由にした解雇など)して限度額よりも少なくなったときです。 あなたの場合は、平成30年1年間の収入(去年でも今年でもない、ということが最大の盲点になります)がある程度あって、限度額を上回ってしまっていたのだと思います。 実際、コロナの前までは働いておられて、それなりの生活が成り立つ収入を得ていたと思われます。 一方、ひとり親世帯臨時特別給付金を申請した時点で児童扶養手当に該当しない=医療費助成を受けられない、という状態です。 つまり、元々、ひとり親世帯臨時特別給付金を受けられません。 したがって、たいへん残念なことですが、門前払いされてもしかたがありません。 児童扶養手当の制度そのものがたいへん厳しいものなので、児童扶養手当をどう受けているか・所得はどうなっているかということに関係してくるひとり親家庭対策にも、大きく影響してきます。 今回の給付金も、まさにそうです。 制度上の限界なので、生活が苦しいことは十分にわかりますが、現状は割り切っていただくしかありません。
その他の回答 (1)
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
そりゃあ全国にはたくさんいるでしょう。そもそもお金をただでもらえるのが特殊というかあまりにも恵まれすぎてるのです。そう考える。妬まない。 本来なら両親共稼ぎで1人の子供の教育費を稼ぎ、稼げば稼ぐほど税金が大きくなっているところを、政府が1人親にお金をばらまくのだから。 計画的・努力する両親の家庭ほど損するってのはどうかね?