• ベストアンサー

30万給付金について

今回の30万円のコロナ給付金の、 非課税の対象世帯とは、 コロナの影響で減収になって非課税になった世帯だけが、 対象なのでしょうか? それとも、今はまだ確定申告の時ですが、 令和元年分の年収が非課税な世帯も該当するのでしょうか? 私はボランティアの仕事上、このような相談を受けてます。 ここが曖昧で、一昨日の金曜に役所に問い合わせても 中々、電話が繋がらず、 業務時間が終わってしまいました。 ご存知の方、教えて下さい。 どうぞ宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SPROCKETER
回答No.7

おそらく、現金給付をしたくないので、手続きを複雑にして誰にも支払わずに済まそうと考えているのではないですかね。  安倍政権の体質なのでしょうが、マスクを5億枚製造した、6億枚製造したと宣伝して置いて、薬局では1枚も売っていない状況が続いていますし、現金給付も同じでしょうね。プロパガンダだけ宣伝して置いて、実際は何もやっていないのではないですかね。  なぜ、そんな詐欺をやるのかと言えば、国がマスクを大量生産して売り出すと宣伝すれば、マスクを買い占めて隠している業者が慌てて売りに出す事があるからです。同じように、現金給付をおこなうと宣伝して置けば、お金が貰えるのだと信じて消費を増やす人がいるからです。先行投資を期待しての発言でしょうね。  何もしないで置いて、デマだけ流して国民を操る政治をやれば、お金がかからないからですが、どちらにしても、手遅れになるまでは何も出ないと考えた方が良いでしょうね。

dmawdmaw
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 本当に、マスクすらも見かけずに、 安部首相は口先だけな様な気がします。 本当に30万貰える人がいるのだろうか? と思います。

その他の回答 (6)

• mimazoku_2
回答No.6

TVで放送していた内容がこの図ですが、他局では「非課税」の用語が出ていなかったので、わかりにくいのは確かです。 役所もまだ充分に把握出来ていないと思うので、正式発表まで待つしか無いですね。

dmawdmaw
質問者

お礼

ありがとうございます。 意図的に、わざと複雑にしているのかも知れませんね。

• eroero4649
回答No.5

>令和元年分の年収が非課税な世帯も該当するのでしょうか? そこから更に新型コロナウイルスのせいで収入が減少する必要があります。そしてそれを証明するものが必要となります。 ただ詳細が煮詰まっていないので、またここから少し変わる可能性はあります。これは補正予算案なので、国会で補正予算が通る必要があります。

dmawdmaw
質問者

お礼

ありがとうございます。 補正予算なんて言っている場合じゃないですよね。 迅速さが大事です。

• kitiroemon
回答No.4

まだ詳細条件や具体的な手続き方法は確定していないのが現状です。もう少し待ってみましょう。 以下のサイトをご参照ください。 https://www.soumu.go.jp/menu_seisaku/gyoumukanri_sonota/covid-19/kyufukin.html ●給付対象 世帯主の月間収入(本年2月~6月の任意の月)が、 (1)新型コロナウイルス感染症発生前に比べて減少し、かつ年間ベースに引き直すと住民税非課税水準(※)となる低所得世帯 (2)新型コロナウイルス感染症発生前に比べて大幅に減少(半減以上)し、かつ年間ベースに引き直すと住民税非課税水準(※)の2倍以下となる世帯 等を対象とする。 ※申請・審査手続の簡便化のため、世帯主(給与所得者)の月間収入が下記の基準額 以下であれば、級地区分にかかわらず住民税非課税水準であるとみなす。 扶養親族等なし(単身世帯) 10万円 扶養親族等1人 15万円 扶養親族等2人 20万円 扶養親族等3人 25万円 (注1)扶養親族等とは、扶養親族及び同一生計配偶者を指す。 (注2)扶養親族等の4人目以降は、基準額を1人当たり5万円加算。

dmawdmaw
質問者

お礼

詳しく、ありがとうございます。 こんなに複雑にして、むしろ 政府の意図が感じられます。

• habataki6
回答No.3

当初は対象でしたが、その後条件がつけられて、給料明細などの 資料が必要となりましたので、所得が減ったのを証明する必要 が付加されました、但し困っている人が対象と首相は宣言して いましたので、嘘つきでなければ可能性は残されています。

dmawdmaw
質問者

お礼

ありがとうございます。 首相が、嘘つきではない事を、 望みます。

• suiton
回答No.2

違います。 まだ詳細は決定していませんが、ちょっと複雑なので新聞などの情報を確認してみてください。

dmawdmaw
質問者

お礼

ありがとうございます。 情報の内容が、複雑過ぎて 面倒に思いますね。 ここが政府の意図かも。

• unnoun
回答No.1

違います。非課税並みに月収が落ちた世帯主です。独身なら8.5万円。ドケチ政府に期待してもムダです。

dmawdmaw
質問者

お礼

ありがとうございます。 本当に、ドケチですね! おともだちには、バンバン金を出すのに 不思議な輩です。