• ベストアンサー

前職の近くの会社への就職について

早めの回答お願いいたします。 転職活動している47歳男です。 求人で仕事内容と給与や休日などの条件面は自分の納得いく内容なんですが、その事業所の場所が前職の近くの場所にありまして、前職を円満退社したわけではないので、応募は辞めておこうと思っておりました。 しかし、ここにきて、仕事内容と条件面が良いのが気になって応募して働きたいと思っております。 まあ自分の気持ち次第ではありますが、前職が円満退社ではない会社の近くの会社に勤務することは、デメリットは大きすぎますでしょうか? アドバイスのほどよろしくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekosuke16
回答No.1

前職と今回就職しようとする会社との間に取引や上層部同士の繋がりなど、何らかの関係があるのであれば、或いは、そうしたところから要らぬちょっかいが出される可能性はありますが、そういうものがないのであれば、貴方の面の皮さえ厚ければ、何の問題もないと思いますよ。 堂々と真面目に仕事に励めばいいだけのことです。

その他の回答 (2)

noname#263248
noname#263248
回答No.3

どんな地域かにもよりますが、会社がある程度あるような場所でしたらそれなりに人も居るでしょう 前の職場の人に偶然会うこともあったとしても問題になることはないでしょう わざわざ今の会社に悪評を言いに行くなんてことは会社の距離には関係ないことだと思います また、円満でなくても、元の会社ではもうあなたのことなど誰も気にしていないと思います 気にせず自分を最優先で行動していいと思います

• rikimatu
回答No.2

採用になるか分からないので面接を受けたほうがいいと思います。 デメリットというか前職と受けたい会社が近いとおしゃっていますが近さと同業かどうかというのも違ってきます。 意外と同業だと近さもあり横つながりもあり知り合いだというのも結構ありますし、後は、近所だと前職の社員と遭遇率も高いですよ。