- ベストアンサー
安倍総理の側近に
安倍総理の側近に、愚かな人がいる。とテレビの解説者が言って います。 実際、新型コロナウイルスの対策で安倍総理がやったことと言えば アベノマスクと学校の休校くらい。 だれも喜ばないことをなぜ一生懸命にやっているのでしょう。 しかも、全国医師会や地方自治会の意向も無視しての暴走かとも 思えることまで。 WHOは日本の死者が少ないことを評価していますが、それは 安倍総理の行政手腕を評価している訳でなく、各都道府県の知事 や市長の手腕を評価している。と思いますよ。 その点、どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんが、 >安倍総理の側近に、愚かな人がいる。とテレビの解説者が言って います。 について、具体的な実名を挙げていないので、一般論だけ述べます。 いわゆるマスコミで、突拍子もない発言を誰かがするのは、その背後の勢力がその人に言わせていることが多いです。 ですので、背後の勢力さえ突き止めれば、ある程度の類推はできます。 その背後が、アメリカなのか中国なのか、はたまた韓国なのか。 あるいは、ただのアベガーな人なのか。 それがはっきりすれば、その発言による政治意図もある程度見えてきます。
その他の回答 (8)
- longrailjpn2018
- ベストアンサー率7% (195/2496)
金持ちと大手旅行代理店を潤す、GO!to!キャンペインなんて、愚の骨頂‼️ 離島や医療脆弱地に、爆発的感染やクラスター作るなんて、狂っています。 2010年頃の民主党時代なら、欧米以上の都市封鎖ロックダウンは本当にしたと思います。
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
安倍総理の側近に愚かな人が居るのであれば、安倍総理が 愚か者だからでしょう。 安倍総理が賢者であれば、愚かな人を側近にしません。 また、安倍総理がコロナ対応で無能、無慈悲、無責任ぶりを 発揮しているのは、国民や国の事を真剣に考えていないからです。 トランプ大統領と同類であり、独裁者タイプの行動です。 余談ですが、アメリカ国民はトランプを大統領にしたツケを 現在支払っていますが、今後は日本国民が安倍政権を長く 支持したツケを支払うことになると思っています。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
#5です。補足です。 その解説者さんの目が海外に開いているのであれば「獅子親中の虫」(下記)アメリカが名指している今井や二階のことかもしれませんね。 https://kotobank.jp/word/%E7%8D%85%E5%AD%90%E8%BA%AB%E4%B8%AD%E3%81%AE%E8%99%AB-518980
お礼
回答ありがとうございます。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。安倍総理の側近に、愚かな人がいる。とテレビの解説者が言って います。 どこの国でも大統領や首相の側近に愚か者がいます。親玉のしくじりをかぶるのが役目です。 2。だれも喜ばないことをなぜ一生懸命にやっているのでしょう。 しかも、全国医師会や地方自治会の意向も無視しての暴走かとも 思えることまで。 ま、そういうのは誰が正しかったかまだわかっていないだけでしょう。 3。WHOは日本の死者が少ないことを評価していますが、それは 安倍総理の行政手腕を評価している訳でなく、各都道府県の知事 や市長の手腕を評価している。と思いますよ。 WHOは某国の手足ですから、四面楚歌の親玉から「今は日本にお上手を言っとけ」と命令されたのでしょう。
お礼
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
マスクも学校休校も結論が見えない未曾有の事態の中での判断なのでいちいち批判するのは当たらない。一番の問題は、政府の判断にせよ専門家委員会の報告にせよ国民に政府の声として伝えてこなかったこと。国民が考える力が無いとでも思っているかの様です。
お礼
回答ありがとうございます。 まぁ、暗中模索の中のことですから、回答者さんのご意見 も一理ある。と思います・ ありがとうございました。
- skp026
- ベストアンサー率45% (1010/2238)
死亡者数が少ないのは、中国や韓国など一部のアジア地域で見られる共通の現象です。WHOも日本政府の対策は評価はしてないという印象です。少ない理由を科学的に調査が必要としているようです。 ※ 「美しい日本」とか「尊敬される日本」などという発言がおかしいのです。家庭で父親などか「美しい家庭」とか、会社社長が「美しい会社」などと発言したら、なにか異変を感じると思います。 国には期待せず、自己防衛するしか無さそうです。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。
お礼
回答ありがとうございます。 美しい日本。とかおかしいですよね。 では、フランスのブドウ畑やモンサンミシェルなど それから、イタリアのトレビの泉やイスタンブールの 地下宮殿なども美しくないのでしょうか? 安倍総理は日本会議の意向に従い過ぎです。 だれがこの国の首相なのでしょうか? 情けないですね。
- vaf326
- ベストアンサー率16% (285/1721)
安倍総理は、国の対策、都道府県知事、市長は各自治体の対策で、根本的に異なります。 一緒にするのはどうかと思います。 100点ではないでしょうけど、まずまずやっていらっしゃると思っています。
お礼
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
毎回選挙では自民が大勝しているからね。つまり国民はその手法を容認しているということ。安倍総理になって異例の長さだということは彼を認めている国民がそれだけいると見做されます。
お礼
回答ありがとうございます。 しかし、次の選挙ではあっと驚く為五郎になるでしょうね。
お礼