• ベストアンサー
  • 困ってます

転居のために保育園を転園する必要が

この4月から息子を無事0歳児クラスに入れることができほっとしていたのですが、転居する必要がでてきました。今住んでいるマンションの持ち主(主人の妹夫婦)から出て欲しいといわれたのです。 今の場所は私の通勤にも実家にもちょっと遠いので転居そのものはしてもいいのですが、やはりネックは保育園です。 考慮中の地域の係りの方に聞いてみると案の定、中途入園は難しいといわれました。 4月入園をめざしてその間どこか無認可のところに預けてというのを考えてはみるものの、子供にとってどうなのか。 あと料金っていかほどなんでしょうか。 今0歳児ってこともあって、公立の保育園ですが54000円払っています。これより高くなるのでしょうか。 いろいろ考えることがあってどうしようか悩んでしまいます。 転居先をある程度自由に決めれるのはいいのですが、それでも・・・ 皆様ならどうされますか? 無認可の保育園のこともお聞かせ願えればと思います。

noname#105808
noname#105808

• 妊娠

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.1

こんにちは。2歳の娘を持つ母親です。 以前、娘が0歳のときに認可保育園の空きがなく、無認可をいくつか見学し、料金等調べたことがあったのですが、1日9時間半で週5日の場合、料金は安いところで月68000円、高いところで84000円でした。 転居先はある程度自由に決められるとのことですので、まずは無認可の保育園をいくつか見学に行ってみてはいかがでしょうか?無認可といってもいろいろでした。2LDKのマンションで子供が20人くらい、なのに先生が3人くらいしかおらず、子供が泣き叫んでいても手が回っていないようなところもありましたし、かなりしっかりしたところもありました。実際に見学されて、お話を伺って、園の雰囲気と金額の面で納得行くところが見つかったら、その園に通いやすい範囲内で転居先を探し、念のため役所のほうに中途入園の希望を出しておくといいと思います。納得のいく園が見つからなければ、今のお住まいの近くで転居先を探した方がいいですよね・・・。 よい保育園が見つかるといいですね。

質問者からのお礼

早速のご回答ありがとうございます。 そうですね、調べてみないことには・・ですね。 まだいろいろと聞いてみてはいないのですが、 7,8万円はしそうでしょうか・・ちょっと高いな~ いろいろ考慮してみます。