• 締切済み

保育園転園について

4月に2歳になる息子を小規模保育園(3歳まで)に預けて派遣で働く母親です。 今の保育園は職場から近く、3か月から通っていたこともあり、先生達にも凄くなついています。 しかし3歳からは受け入れがないことを考えると、早めに認可保育園に転園希望をださないといけないと考えていました。そんななか1月にちょっとしたことで(息子は多動の傾向があり、他のこと同じことができないなど)園長とトラブルがあり、もし2月に転園希望を出した場合、希望の認可園に入れなくても、今の園にもどれず待機児童になってしまうのではないかと不安に感じでいます。 市役所に問い合わせたところ、転園できなかった場合はおそらく戻れるだろうとのことでしたが、 私の今の保育所の支給認定が29年3月末までとなっており、職場から2月までに証明書を貰わないと4月から今の保育園にも通えるかどうかわからない状態です。 私は派遣なので、ちょうど1月で契約が切れ今のところで更新するのか2月の中旬から別のもっと時給の良い仕事で働くのか(面接はしていて2月頭の結果待ち)迷っているところなのですが、後者を選んだ場合は、 2月頭に保育園の転園手続きをし、空きがなかった場合は、今のところは退所となり待機児童となる可能性が高いと思いますか?転園手続きは、今の認定が更新されてからのほうが安全だと思いますか? ちなみに私の希望する園は1次選考(昨日の発表)でもう空きがないらしく、2次で空きが出る可能性は低いので、空きが出るまで今の保育園に通い続けるしかないのですが、転園希望を出すと、状況的に通いずらい感じもしますし、園長先生の力で、今の園を辞めさせられることもあると思いますか?仕事が派遣(子供の熱などで休むと派遣先により更新しないとか) で不安定な状態なので、先生に息子の事で文句を言われたときに、すみませんと謝っていればよかったのかなとかいろいろと後悔しています><

みんなの回答

• darary
回答No.4

#2です。  転園は、別の子と2名同時でした。問題なく仲良く過ごせたと思います。ごめんなさい。11年前の出来事で、そこまでは、記憶にのこっていません。

hinayoko0923
質問者

お礼

^-^ありがとうございます。

• tea-toki
回答No.3

今の園に入園するときの、申込みや入園許可は園からですか?自治体からですか? 自治体からなら園長に退園を決める権限はないと思いますが……。  小規模園ならいずれ転園になることはわかりきっているわけで、転園希望を出すのは当たり前かと。仕事とこ兼ね合いだけじゃないですか?

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます^-^申込み希望は自治体からでした。 0歳時で枠があるはずの近くの認可の保育園に定員数いっぱいとのことで落ちてしまったけれど、当時保育所に確認するとまだ定員の空き があるのに。。ということで区役所にどうして落ちたのか理由をか確認すると数時間経ってから、空きはあるが先生の人数が足りないとか(ちょっと分かりにくい理由)で、今の小規模保育園を紹介してくれました。 当時はフルタイム残業有のところで働いていて、無認可にも預けていたので空きがあれば、落ちる要素はあまりなかったはずなのに(なぜか扶養範囲で働いていて、祖父母がお迎え可能など、あまり保育に困っていないような家庭の子が入園できてました)、0歳で落ちるなら1歳や2歳では、激戦だし、なかなか認可保育園に入れないだろうと思っていましたが出してみないことには分かりませんね。 認可保育園いくつかに見学にいくと、区役所の都合で入れないこともあるけれど、園長の判断で定員以上入れる場合もあるような事もおっしゃっていたので、結果がどうなるのか不安なのですが、まずは仕事をどうするか決めてから(今のまま更新するのか、時給がよくて少し早く帰れるところに転職するか(そうすると点数的には下がるので落ちやすくなるのではなど考えて踏ん切りがつきません)転園申し込もうと思います。 ひとりで悩んでいると、堂々巡りで、なかなか解決しないのですが、アドバイスをいただけると、自分がどうしたらよいのかなやまないで良いところで悩んでいるなど、気が付くことができるので有難いです。

• darary
回答No.2

状況は違いますが、参考になれば  家は、2月に家から、車で30分ほどの公立保育園に通っていました。遠いので、4月に家の近くの公立の保育園に転園させようと思っていました。手違いでできず、たまたま空きがあったので5月から転園できました。  転園希望は、3月ぐらい話をしましたが、何事も変わりなく接してくれました。たった3ヶ月でしたが、良くしていただきました。転園後も、園庭開放日に遊びに行かせていただきました。  退園希望を出さない限り、現状の保育所にいれるのではないでしょうか?

質問者

お礼

4月からの入園や転園でないと難しいと聞いていたのですが、5月から転園できるケースもあるのですね^-^ 多分、だれかが辞退されたとか、引っ越しされたとかのタイミングで近くの保育園に空きができたのだと思いますが、年度途中に転園できたことを知り、少し希望が見えてきました。 今日は精神的に病んでいて、保育園も仕事も休んでしまったのですが、2月から新規一転頑張ろうと思います。 今の状況で無事に転園できたとしても、逃げるような形になるので、園との関係が少し修復してから(園が嫌ではなくて、3歳児からの保育に困るので転園したいという理由で)転園を申し込もうと思います。 転園しても遊びにいけるような良好な関係が築けるのがベストですよね。 とてもうらやましいです。 応募した2月中旬からの仕事の内定はもらえたのですが、実際に働き始めて様子をみるとのことで、書類が一か月くらい時間がかかるそうで、、一方今の仕事を更新すれば、直ぐに証明書をかいてくれると言われ悩んでいます。とにかく、まず仕事をどうするかですね。 更新がない仕事だと、書類提出期限など気にしなくていいのですが。。 また悩みになってすみません。実際の体験談をありがとうございました^-^子供さんは転園した保育園では環境の変化にうまく適応できていましたか?

動作確認を教えて下さい
このQ&Aのポイント
  • エレコム タイプC−HDMIケーブル mpa-chdmiqdbkを使用してAQUOS sense6sのAndroid13で動作確認を行いたいです。
  • HDMI変換アダプターのエレコム タイプC−HDMIケーブル mpa-chdmiqdbkをAQUOS sense6sのAndroid13に接続して使用したいです。
  • AQUOS sense6sのAndroid13でエレコム タイプC−HDMIケーブル mpa-chdmiqdbkを使ってディスプレイ出力を行うため、動作確認が必要です。
回答を見る

専門家に質問してみよう