- ベストアンサー
転園する時
認可保育園の入所が決まり、2年間通った無認可園を退園することになりました。現在の園で先生たちにとても良くしていただいているので転園することをなかなか言い出せずにいます。実は1年前にも転園のチャンスがあり、ですが今の園が気に入っていたのと私自身の転職の時期と重なり、状況を先生に相談したところ「なんとも言えないけれど、こちらとしては継続してくれたら嬉しい。○○君もとてもかわいいと思っています」と言われ継続することにしました。そのとき「選んでくださってありがとうございます」と先生は泣いていました。。。ですが去年と違い、今は経済的理由で無認可継続は難しい状態です。 先生に嫌な思いをさせることなく転園するためには、どういう理由で退園すればいいと思いますか?とりあえず「引越し」「転職」「経済的理由」は今までの話の流れもあり使えません。 お知恵を貸してください。お願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ご質問者様も無認可園の先生も、とてもお優しい方なんですね。 退園を言い出しにくいというのもわかります。 誠意をもって伝えるのであれば、理由をあれこれ作るのではなくて 正直にお話しするのが一番だと思います。 認可保育園への入所が決まったので退園したい。 去年と違い、今は経済的理由で無認可継続は難しい状態です。 今までこちらの園でお世話になったことは本当に感謝している。 もう3月も半ばですので、言いにくいお気持ちもわかりますが 今の園のためにも早めに言ったほうがいいですよ。 新年度の準備などもあるでしょうし。 うまく伝えられるといいですね。
その他の回答 (1)
- emicha
- ベストアンサー率36% (104/284)
私も、正直に「認可に入れる事になりました」って話し、今までお世話になった感謝の気持ちをお伝えすれば良いと思いますよ。 園の方も3歳児は転園する子が多いというのは覚悟しているのではないでしょうか。 認可も3歳以上児は入りやすくなりますし、幼稚園の選択もありますからね。 私も、認可が決まるまでの数ヶ月間だけでしたが、子供を託児所でお世話になりました。 やはりとてもよくしていただいたので、認可が決まったときには言い出しにくいなって思いましたが、正直に「自宅近くの認可に入れる事になりました」と伝えました。 言うまでは、いろいろと気持ちの中でありましたので、質問者様の気持ち良くわかりますが、転園が決まっているら、一日も早く伝えるのがいいですよ。 もしかしたら、そこの無認可の空きを待っている他のお子さんがいるかもしれません。 園も、継続児と新入児では準備も違いますからね^^ 感謝をしているからこその、ありのままの転園の理由と感謝の気持ち、言い出すのが遅くなってしまったお詫びでいいのではないでしょうか^^
お礼
そうですね。感謝の気持ちと、遅くなってしまってごめんなさいと言います。親身になっていただいてありがとうございました!
お礼
2人の方に同じ意見をいただいて、やはり正直に言うべきなのだなとつくづく感じました。明日言います。ありがとうございました!