• 締切済み

900mlのボトルコーヒーはなぜ開けてから1週間以

900mlのボトルコーヒーはなぜ開けてから1週間以上経っても飲めるのか? 缶コーヒーでも淹れたコーヒーでも、開封したり、作って少しでも時間が経つと酸化して明らかに不味くなってとても飲めないような状態になると思うんですが、 ボトルコーヒーは冷蔵庫に入れておけばさほど味や品質に変化を感じず、1週間以上経っても飲めます。 何か製法に違いでもあるのでしょうか?

みんなの回答

  • santosu
  • ベストアンサー率50% (57/114)
回答No.4

こんちちは 経験と僕のよそうです。 自分で粉から作ったアイスコーヒーも冷蔵庫で一週間ぐらいは全然飲めます。 (熱湯で作り急冷したものに限ります。) 味に全く変化がないわけじゃないですが 僕は日常的にアイスコーヒーは作り置きして飲んでいます。 家庭で作るアイスコーヒーでさえこの位日持ちします 衛生管理されたメーカーで作れば防腐剤を使わなくてもさらに日持ちしそう。 防腐剤を使って無いとは思いませんが・・・ 水出しコーヒーは品質が変わるのが早いです ミネラルウォーターで常温水出し 水道水で常温水出し ミネラルウォーター冷蔵庫で水出し 水道水冷蔵庫で水出し 上から順に悪くなるのが早いと思う 缶コーヒーはほとんど飲まないので分かりません 淹れたコーヒーが時間が経と不味くなって飲めないと書いてます 確かに温かいコーヒーは分単位で味に変化がでて酸味を 強く感じるようになります。 僕はそれも変化する味の楽しみととらえます。 試しに冷めたコーヒーを温め直せば酸味が減ります。

  • gokukame
  • ベストアンサー率22% (1016/4537)
回答No.3

ブラックコーヒーは少ないしその他は多いと思います。飲料メーカーに問い合わせするしかないと思います。

  • gokukame
  • ベストアンサー率22% (1016/4537)
回答No.2

『ボトルコーヒー 添加物』でググって検索してください。食品添加物が含まれるからです。「香料」は、コーヒーに香りを出させるための「食品添加物」ですが、どんな成分が使用されているかが、分からない食品添加物の一つです。「乳化剤」は、水と油を混ざりやすくするために使用される「食品添加物」ですが、コーヒーの味をまろやかにするために使用されたりもします。「香料」と同様に、どんな成分が使用されているかは、わかりません。開封後は約3日間位で飲みきりましょう。

gonnabeok1984
質問者

補足

回答ありがとうございます。 それらの添加物が原材料の欄に記載されていれば仰ることも納得できます。 しかし前の補足で書いたように原材料:コーヒーのみの場合はどうなのか?という質問です。 回答者様は表記がなくても当然のごとく添加物が入っている、というお考えでしょうか? (かくいう私も表記の全てを信用しているわけではありませんし、現に不審に思うからこうして質問しているのですが…)

  • gokukame
  • ベストアンサー率22% (1016/4537)
回答No.1

添加物(防腐剤)が入っているからです。

gonnabeok1984
質問者

補足

説明が不足していました。 原材料:コーヒー とだけ記載されているものです。

関連するQ&A