• ベストアンサー

時間のたったコーヒーは体に悪いですか?

毎日、ステンレスの保温ポットにコーヒーを500ml入れて会社に行ってます。 午後にまで残っていて、 2時とか3時の休憩のときにも残っているのを飲んでいます。 さすがに熱くはないですが、十分、飲めます。 とは言え、酸化しとるなこれは~って味です。 心配なのは、酸化してるコーヒーって体にどうなんでしょう? まあ、良くはないだろうなとは思いますけど、 ずっとこれを続けていたら病気になるとか、なにか悪影響がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • szsc5m
  • ベストアンサー率38% (198/518)
回答No.2

 コーヒーの酸化は焙煎してからコーヒーを入れるまでの話なので、 いれた後のことはそれほど気にすることはないと思います。 フィルターや豆殻には油も付くでしょうが、コーヒー自体には 油は少ないはずです(多かったら問題です)。  私も保温カップに入れて飲んでいますが、午後ぐらいから 少しまずくなったなとは感じますが、飲めないほどではないので 飲んでいます。  ただし酸化した豆から作ったコーヒーは決して飲みません、 たぶん数十分後におなかがゴロゴロします、これは覿面です。

minoukyoudai
質問者

お礼

最後の字が読めませんが大丈夫との事でありがとうございます!

その他の回答 (1)

noname#155097
noname#155097
回答No.1

>酸化してるコーヒーって体にどうなんでしょう? その程度ならなんともありませんね。 一晩寝かしたコーヒーなんか良く練れていて かえってそういうのを好んで飲んでいた時期もありました。 別に良くも悪くもないと思います。

関連するQ&A

  • コーヒーメーカー 保温ポットの手入れ

    メリタのコーヒーメーカーを使っています。 保温ポットでかなり便利で気に入っていますが、 ポットの開口部分が狭いので洗いにくく、 コーヒーの酸化したような匂いがかなりついてしまっています。 そのせいか、最近、コーヒーの味が落ちているような・・・。 ハイターのような漂白剤を使っても大丈夫でしょうか? 逆に漂白剤臭くなったりもしないでしょうか。 何かよいお手入れ方法あれば教えて下さい。

  • コーヒーの保存は保温のままが良いかポットに移すのが良いか?

    コーヒーに詳しい方教えて下さい。 1.コーヒーは時間が経つと酸化すると聞きますが、コーヒーメーカーでおとしたコーヒーは、そのままガラスビーカーに入れたまま保温するのが良いのか、それともポットに移し変える方が良いかどちらでしょうか?「ガラスビーカーに入れて保温しておくと酸化するから、ポットに入れた変えた方がいい」と聞いたのですが、本当でしょうか? 2.具体的に何時間くらい放置すると酸化するのでしょうか? 一時間くらいなら問題ないのでしょうか? お時間のある時で結構ですので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 美味しくできるコーヒーメーカー教えてください。

    10杯分くらいのコーヒーが一度に作れるコーヒーメーカーのうち美味しい機種を教えてください。 今まで使っていたものは、暖かいまま飲むために保温をしておくと煮詰まって酸化してしまうのが困り者でした。 保温ポットがついているものや浄水機能のついているものなどありますが、美味しいコーヒーが入れられるコーヒーメーカーはないでしょうか?

  • コーヒーメーカー教えてください

    現在利用しているコーヒーメーカーは、ポットがステンレス製で 保温機能もあるるのですが、出来立ての一杯目はいいのですが、保温状態にしてもすぐ生温くなります。 どちらかというと熱いコーヒーが好きです。 温度が熱いをキープできるようなコーヒーメーカー是非お知らせください。できたら保温状態のまま外に持ち運べられれば一番ですが、まずは家で熱いコーヒーいただければと思います。 ご存知の方よろしくお願いいたします。

  • コーヒーについて質問

    私は以前コーヒーを飲むと胃が痛くなる、眠りが浅い等の理由からずっと 飲んでいませんでした。 ただ今日客先で焙煎してあると思われるコーヒー(酸化していないもの) を出され、飲めないというのも失礼かなと思い飲んだら疲れがとれて胃も 痛くなくすっきりした気分になりました。 コーヒーは酸化していないものであれば胃腸に良く、他にも体に良い 作用があるとは聞いています。 私のように以前胃が痛くなったりした人はたまに酸化していないコーヒー を例えば朝に飲むと体に良いのでしょうか? 酸化していないものとは言え、毎日飲むとまた胃が痛くなったり眠りが 浅くなりそうなのが心配です。 ご回答頂けると助かります。

  • アイスコーヒーはうまく作れるものでしょうか?

    いつも保温ポットにコーヒーを入れて飲んでいます。冬は自分でホットを淹れますが、夏はセブンイレブンのアイスコーヒーをポットに入れて飲みます。セブンのアイスコーヒー、かなり気に入っています。 しかし自分でおいしく作れるものならやってみたいと思います。 ミル、ドリップサーバー、紙フィルター、コーヒー用ヤカンなどはあります。 インターネットでみると本当にかんたんそうです。しかし最低でもセブンイレブン程度の味にならないと自分で淹れる意味がありません。 私でも大丈夫でしょうか?コツがあればそれも教えてください。

  • 水出しコーヒー用の粉

    ハリオの5杯分600ml、アイスコーヒー用ポットを使って、水出しアイスコーヒーを作りたいと思っています。コーヒーの粉はアイスコーヒー用が良いと書いてありますが、割高な感じがするのですが、普通のドリップして飲む粉だと水出しはできないのですか?味が落ちたりするのですか? 教えてください。

  • コーヒー、紅茶のおかわり

    これまでお客さんがいらした時に出すコーヒーはインスタント、紅茶はティーバッグでした。これからはドリップしたコーヒーや、茶葉をポットで蒸らした紅茶をお出ししたいと考えていますが、経験がなく分らない部分があります。 そこで教えていただきたいのが、おかわりの時の対処法です。 ドリップコーヒーのおかわりは、また全く最初から入れ直す(粉?の交換?)のが良いのでしょうか。最初大目に作っておいて、何かしらの方法で保温しておいたのでは味は落ちますか。 紅茶は、多めに作っておくとポットの中でどんどん濃くなっていくと思うのですが、これも入れ直しと言うことになるのでしょうか。 何か便利なグッズなどがあれば教えていただきたいです。 またこれらに関するキッチン雑貨(コーヒーサーバー、ティーポットなど)のオシャレなものを探しているので、お勧めのオンラインショップなどあれば、こちらも教えてください。 よろしくお願いします。

  • コーヒーについての質問です。

    コーヒーの入れ方について教えてください。 今まではガラス製のコーヒーポットにドリッパーで入れていました。 割れてしまったので、陶製のティーポットに入れています。 なんだか味が違うような気がするのですが・・・・。 それ以外は今までと同じように入れています。 陶製の方が味がまろやかのような感じがします。 そういったことは本当に影響がありますか? 詳しい方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • とりあえず、コーヒー飲もう。

    さぁ、ちょっと一服するかという時に何か飲まれるかと思いますが 何かこだわりがあれば教えてください。 私は、コーヒー豆に特にこだわりはありませんが 沸騰したお湯を、注ぎ口が細くなったステンレスのポットに一旦移し 少し冷ましてから丁寧にドリップします。