• 締切済み

ペットボトルのコーヒーの色

ペットボトルのコーヒーをよく飲んでいるのですが、つい最近ペットボトルのコーヒーを切らせた時に仕方なく粉末のインスタントコーヒーをペットボトルに入れて代用しました。 味の濃さをいつものペットボトルのコーヒーと同じに合わせ空ボトルに入れて飲んでいたところ、ボトルに詰める時には思ってもいなかったのですが色がかなり薄い事に気付きました。 製法が違う事でこんなに色の違いがあるのだろうかと不思議に思ってしまいました。 もしかするとペットボトルのコーヒーは着色されている?なんて事はないのでしょうか。 どなたかご存知の方教えて頂けませんか。

みんなの回答

• o09080706o
回答No.3

売り方を考えると色をつけているということはあるかもしれませんね。

airwave2200
質問者

お礼

色を着けているなら表記されていると思うのですが。 回答ありがとうございます。

• tarutosan
回答No.2

あまりブラックのペットボトルに興味がないのですが、飲み物って薄いんですよね。 紅茶には香料をいれて薄めてます。 品質保持の為か酸味料も入っていて、自分はその味のせいで本物の紅茶も苦手になってしまいました。 緑茶にも香料が入っています。勿論薄める為でしょう。 ブラックコーヒーのペットボトルは基本的に1Lで価格が高いので維持できてるのかな、と思いました。コンビニにあるのはミルク入り、色をごまかせます。 インスタントの基本の容量通りに淹れれば濃くなると思います。 でも薄くすればお茶代わりにぐびぐびいけるのでそれもアリですよ。

airwave2200
質問者

お礼

ペットボトルのコーヒーも紅茶とおなじく薄めの味ですね。 でも、薄めの味にもかかわらず色はかなり濃くてカップに注ぐと底が見えないほど濃いです。 ブレンディには表記されているそうですが他のメーカーの物にあまり表記されていないので着色料無しでどうやってあれだけの色が出るのか不思議に思っています。 回答ありがとうございました。

• 07290826
回答No.1

着色料って書いてます。今まさに飲んでいるブレンディに書いてます。

airwave2200
質問者

お礼

着色料の表示されている物もあるんですね。 ありがとうございました

airwave2200
質問者

補足

ブレンディーにはあるんですね。無糖の物なんでしょうか? 私はいつもブラックコーヒーを飲んでいます。 PBのブラックやUCCのブラックもそうですが今日はジョージアのペットを飲みましたがそれぞれ「着色料」は書き込まれていなかったです。 着色料がすべて書き込まれていれば疑問に思わないのですが書き込まれていないものはどうなんでしょう? 今回色の違いに気付いたのがUCCでした。