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「喫茶店などのコーヒー」と「市販のコーヒー(粉)

  • 質問No.8267785
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お礼率 100% (159/159)

こんにちは、現在、市販の398円のコーヒー(360g粉)をドリッパーで味を楽しんでいます。インスタントコーヒーよりはおいしいです。しかしどうしても喫茶店などのコーヒーとは味が違います。

これは値段の違いだけなのでしょうか?それとも他に何か違いがあるのでしょうか?ちなみに498円のコーヒーに変えたのですが、あまり変わりませんでした。もっと高いものにする必要があるのでしょうか?あまり大金持ちではありませんので、それほど高価のものには手が出ません。

よろしくアドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5
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ベストアンサー率 55% (876/1588)

コーヒー豆は焙煎後、酸化と温度によって劣化していきます。
従って家庭でコーヒー豆を使う場合は、以下のようにした方が良いと思います。
・小分けで真空パックや窒素充填されたパックのものを買う。
・豆の状態で買い保存は冷凍庫で行い、淹れる直前に豆を挽く。

これだけでも、かなり変わってくるとおもいます。
お礼コメント
jjubilee

お礼率 100% (159/159)

>・小分けで真空パックや窒素充填されたパックのものを買う。

これはおいしいですね。結構高そうですね。もらいものなどで、たまに試しています。

>・豆の状態で買い保存は冷凍庫で行い、淹れる直前に豆を挽く。

直前ですね。お米の精米と同じようですね。コーヒー豆の方へとだんだん傾いていっています。
投稿日時:2013/09/18 10:11

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.6

ベストアンサー率 19% (1062/5529)

喫茶店で出しているコーヒー と、市販のコーヒーでは 
鮮度が違うはずです

市販のコーヒー豆は何処で購入してますか?
恐らくスーパーでしょうかね?
スーパーで売られているコーヒー豆は、
何時仕入れた物か? 何時焙煎された物か? が 
記載されていません
せいぜい賞味期限くらいです

安く売ろうと思ったら、沢山仕入れて、倉庫に貯めてあるのです
何時作られたコーヒーか判らない だから、あまり美味しく無いのです

コーヒーが美味しいのは、
焙煎されてから、せいぜい2週間です

喫茶店ですと、仕入れの日は、だいたい1週間に1~2回だと思います
大体の見込みで、その週に売れる量を仕入れるはずですから
良い所で仕入れている喫茶店のコーヒーは、
丁度良い鮮度の物が飲めるのです

良い物を目指すなら
自分で焙煎してみる なんて、いかがでしょう? 
きっとコーヒーの価値観が変わりますよ
お礼コメント
jjubilee

お礼率 100% (159/159)

>安く売ろうと思ったら、沢山仕入れて、倉庫に貯めてあるのです。
>何時作られたコーヒーか判らない だから、あまり美味しく無いのです
>コーヒーが美味しいのは、焙煎されてから、せいぜい2週間です

やはり新鮮さをいろいろな視点で考えてみるということですね。ありがとうございました。
投稿日時:2013/09/18 10:13
  • 回答No.4

ベストアンサー率 43% (3350/7728)

他カテゴリのカテゴリマスター
>しかしどうしても喫茶店などのコーヒーとは味が違います。

挽き豆のお値段で味が変わらないなら、淹れ方だと思いますが、
正直なところIP/100円程度の差ではそう変わらないと感じています。

まともな喫茶店で出来合いの挽き豆を使っているところは、あまり無いと思い(たいです!)ますよ。
その都度でなくても豆から挽いて淹れているなら、マシンでも人力?でもまず香りが違います。

できれば、スーパーでも豆を購入して、
お店備付のミルでかまいませんからそれを挽いて、挽き立てを淹れてみてください。
自分の腕を疑うくらい美味しく感じると思います。
お礼コメント
jjubilee

お礼率 100% (159/159)

>できれば、スーパーでも豆を購入して、

まだこれはやったことないんです。費用も考慮して一度試してみます。ありがとうございました。
投稿日時:2013/09/18 10:08
  • 回答No.3
こんにちは同じコーヒー豆でも『水』で香りや味が

相当に変わるかと以前に有名な名店の店主に

教わった事が有りますがそこは天然水だったか

海洋深層水だったか淡いピンク色の水を使用

してました色々と水を変えて試してみては?
お礼コメント
jjubilee

お礼率 100% (159/159)

>色々と水を変えて試してみては?

ありがとうございます。水もあるでしょうね。なかなか費用がかさみますね。
投稿日時:2013/09/18 10:06
  • 回答No.2

ベストアンサー率 25% (3251/12592)

 以前にコーヒー専門店にバイトしていて、味にうるさいと思っていた自分です。
 で、どうしても豆の回転率が悪いと味が落ちますよね。
 今は何故か19円コーヒーが美味しく感じます。一杯分にしては十分すぎる量なので、美味しいです。
 どうしても家庭で保存するにしても酸化するので、一杯分ずつの梱包は良いと思います。

 形式から言えば、ペーパードリップになりますから、これもありかなと思います。

 勿論、豆だけじゃなくて、淹れ方にも技術は要ります。

 蒸らして、膨らませて、その温度も問題だし、量も問題。

 19円コーヒーはきちんと量られているので便利です。

 あとはじっくり淹れるだけですので、一応お勧めしておきます。

 398も498もいいですが・・・・。問題は最近ブレンドの中身が若干変わったことが気がかりです。
 
 自分が何系の味が好きなのかを知る必要はありますよ。
 酸味系が好きなのか、苦みを求めているのか、中間なのか・・・・。

 コーヒーメーカーで淹れると面倒はなくなりますね。私はデロンギを使っていた時期もあります。

 喫茶店でもまずいのにあたると金返せ!になりますね。
お礼コメント
jjubilee

お礼率 100% (159/159)

>今は何故か19円コーヒーが美味しく感じます。一杯分にしては十分すぎる量なので、美味しいです。
>どうしても家庭で保存するにしても酸化するので、一杯分ずつの梱包は良いと思います。

確かに19円コーヒーは味が全然違いますね。でも費用がかさみますね。時々味わってみましょう。ありがとうございました。
投稿日時:2013/09/18 10:04
  • 回答No.1

ベストアンサー率 24% (34/140)

コーヒーはたくさんの粉で出したほうが味は良くなります。

貴方の場合は、カップ2杯程度を出すことで粉を3倍分程度で計算しますが、
喫茶店は15.6杯をだす計算で20杯分の
粉を入れます。 となれば当然濃厚なエキスを取ることができますよね。

サイフォンなどで出すところでは、分量が家庭のものと変わらなくなりますが
その分ブレンドを変えてくるででょう。基本紅茶と違ってコーヒーはブレンドが主体ですので
モカを強くすれば苦味とコク キリマンを強くすれば酸味と香りが強くなります。
ちゃんとしたところなら、業者に その店独特の比率で注文が出来ますから
よっぽど一般家庭の人が知識も無く始めちゃって キーコーヒーやUCCの業務袋をただいれている所
以外なら店に酔ってかなり違ってくるでしょう
お礼コメント
jjubilee

お礼率 100% (159/159)

>喫茶店は15.6杯をだす計算で20杯分の粉を入れます。 

ありがとうございます。もとがかかってるんですね。個人ではかなりお金をかけないと太刀打ちできませんね。
投稿日時:2013/09/18 10:00
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