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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ハンバーグの温度)

ホットなハンバーグの温度

このQ&Aのポイント
  • ハンバーグをフライパンから出した直後の適切な温度はどのくらいなのでしょうか?
  • ハンバーグを出すタイミングや温度によって、食べごろの仕上がり具合が異なります。
  • おいしいハンバーグを作るためには、適切な温度管理が重要です。

質問者が選んだベストアンサー

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  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6338/18881)
回答No.4

ハンバーグの中は 油分があっても 水のほうが多いので 水の沸点以上には上がりません。 外側ですが フライパンを良く見ると ハンバーグから出る肉汁が下で 比重の軽い油はその上にあります。 下から加熱するので 下の水が100℃までですから その上に浮かんでいる油も 100℃以上に上がりません。

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その他の回答 (3)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6338/18881)
回答No.3

----火のついた状態のフライパンから出した直後の温度でもそのくらいですか? もっと高温だと思われたのでしょうか。 水の沸点は100℃ですから 水分の多いものは それ以上に上がりませんからね ---フライパンから出してすぐ これは皿に移したという意味だと思ったのですが。 皿に移せば 外側はすぐに温度は下がっていきます。 フライパンの上に乗っている間はどちらも100℃に近いと思います。

maa085
質問者

補足

ありがとうございます。 ハンバーグのような油分のあるものでも100度以上になりませんか? 何が知りたいかというと、ハンバーグをフライパンから出してそのままサランラップで包むと有害物質が溶け出すことはあるのかということです。 ラップの素材はポリ塩化ビニリデン(PVDC)製で、脂肪酸誘導体(柔軟剤・防曇剤)やエポキシ化植物油(安定剤)の添加物があります。 耐熱温度は140℃なので、100度程度ということなら問題ないということでしょうか?

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回答No.2

そりゃあ、火加減や焼いている時間によって異なりますよ。 強火で外側が焦げるくらいになっていても、中に火が通っていないこともあります(だから私は煮込みハンバーグにすることが多いです)。その場合は「外側120度・中30度」くらいですし、弱火でじっくり焼いた場合は「外側80度・中60度」くらいになりますね。

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  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6338/18881)
回答No.1

中は90℃以上 外側はすぐに冷め始めて 80℃。

maa085
質問者

補足

ありがとうございます。 火のついた状態のフライパンから出した直後の温度でもそのくらいですか?

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