• ベストアンサー

ハンバーグが美味しく作られない

合挽き肉を買ってきてハンバーグを作るのですが自分で作るとどうしても脂が抜けてパサパサになってしまいます。パン粉増やしたり工夫はするもののダメ。 ホーローのフライパンがいけないのかと思い鉄のフライパン買ってきてもダメ。 なんで脂が抜けてしまうのでしょうか?美味しく作りたいです。どなたか指導してください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

しっかりお肉は練ってますか。 練りが足りないとパサパサになりますよ。 塩が足りないときもなりやすいですね。 どうしても駄目なときは 真ん中に脂身のカケラやバター、チーズなどを 挟み込むというのも手ですが。 強火で表面に焼き目を付けて弱火で蒸し焼き。 生焼けっぽいときはお皿にとってラップして 蒸すか電子レンジで加熱する方法もあります。 肉汁がたっぷり出ますので フライパンにとってバターとワイン、面倒なら ウスターソースとケチャップで味付けすれば 美味しいハンバーグソースが出来ます。

zenigata711
質問者

お礼

はやり練りが足りないのかもしれませんね。 前に両面だけ強火で焦がしてレンジで加熱したら、やっぱり全部脂が抜けてパサパサカチカチになりました。

その他の回答 (3)

• bouyatetu
回答No.4

まず肉だけに塩をひとつまみ入れて、全部がまとまるくらいしっかり練ります。玉ねぎ等の具は練った肉に混ぜるくらいで大丈夫だと思いますよ。そして火加減はみなさんがおっしゃっている通り最初に強火で表面を固め、そのあと弱火で焼くといいと思います。強火で焼くときに側面が生だと意味がありませんので。がんばってください。

zenigata711
質問者

お礼

有難う御座います。 塩、肝心なんですね。 つなぎは小麦粉でいいのかと思ってました。

• umedama
回答No.2

パン粉は、牛乳で湿らせ「ギュッ」と絞ってから入れる。 たまねぎはソテーする。 全部をこねたら、しばらく休ませる。 私は、ティファールのハンドルの取れるフライパンで焼いています。 表面、裏表に焦げ目を付け、温めて置いたオーブン(250度)に直ぐぶち込む。

zenigata711
質問者

お礼

こねが足りないのもあるのですかね。 休ませる、ってこともしてませんでしたね^^; オーブンの方が美味しく出来るかもしれませんねえ

回答No.1

おそらく、焼き方の問題かと思います。 どういう火力で焼いていますでしょうか? ハンバーグの調理上の基本は、 「強火」→「弱火蒸し焼き」です。 最初に強火で表面に焦げ目を付ける位に焼いてから、後は弱火で蒸し焼き。 それと、焼きすぎも問題です。 竹串をさしてみて、赤い肉汁が出てくるようでは生焼けですが、透明な肉汁が出れば、焼き上がりです。 なお、パン粉は旨味を閉じ込めるためのものですが、塩がツナギの役割を果たします。 タマネギは、炒めたものを入れますが、きちんと冷ましてから入れること。 コショウ・ナツメグ・卵は忘れずに。 良く、牛乳を入れる人がいますが、私はオススメしません。料理酒を入れて作る方が美味しいと思っています。

zenigata711
質問者

お礼

つなぎは塩ですか! 小麦粉入れてたんですがあんまり良くないんですかね。 焼き方はフライパンから煙出るくらい熱してからやったんですがダメでしたねえ。 実は味付けに塩コショウしてませんでした^^; 試してみます1