- ベストアンサー
Go toキャンペーン
都内在住の友人から県民の私の住所を書いて旅行の申し込みをさせてほしいと言われました。最終的に断りましたが。。 都内の方が旅行に行ってはいけないわけではないし、還元がないだけだから、そういう気持ちになるのもわかります。。 ただ、虚偽申告で還付を受けたとなると 詐欺だったり私文書偽造だったりになってしまうのではないかと心配しています。私も友人も 急遽 都民のみ還付なしとなりましたが、東京都民じゃないと証明する何か書類が必要になってくるのでしょうか? 旅行禁止ではなく還元なしに何か大きい効果はあるのでしょうか…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>東京都民じゃないと証明する何か書類が必要になってくるのでしょうか? 政府曰く、宿泊施設側が免許証などを確認することを求めて、もしそれに協力しないならGoToキャンペーンの対象施設から外すこともありえるということです。 個人情報を盾に客が協力しなかったら、宿泊施設は国の言われたとおりにしているのに逆に痛い目に遭うという素晴らしいシステムです。 またキャンペーンは連休に合わせて前倒しされ、それを見込んで予約をした人もいますがこれに対する救済措置もないそうです。見込んで予約した都民は、キャンペーンを諦めて旅行に行くか、キャンセル料金を自己負担して旅行を見送るかの二択を迫られます。 なお、神奈川県川崎市民(あるいは埼玉県さいたま市民)が、千葉県浦安市のあの夢の国に行くのは「発着地点が東京じゃない」のでセーフとなります・笑。 もはや誰のための、なんのための政策なのかサッパリ分からなくなりました。ひとついえることは、この事業も給付金事業と同じで大手企業に丸投げされていて、孫請けが発生する度に中抜きが発生している事業だということです。
その他の回答 (4)
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
確か、旅行先で身分を証明するはずです。(免許証、保険所、マイナンバーカード等) 偽ると「税金の不正使用」で「文書偽造」「不正申告」等になると思います。 >旅行禁止ではなく還元なしに何か大きい効果はあるのでしょうか 多少の効果はあるでしょう。
お礼
回答ありがとうございます! それくらいのチェック体制がないとザルのような規制ですもんね。。 しかし、その友達いわく 埼玉や千葉に宿泊して東京観光といった人もいるとか。。 かたや偽造でかたやバレない…やりきれないですね。。
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
https://news.yahoo.co.jp/articles/12749425f9ea3c072ca8197f10dc38958fbf10f9 赤羽国交相は17日、観光支援事業「Go To トラベル」(22日開始)について、重症化しやすい高齢者、若者の団体旅行や、宴席を伴う場合は「利用を控えてほしい」と表明した。こうしたツアーを組む旅行会社は割引事業の対象から除外するとも述べた。 まだまだ、制度自体が流動的です。
お礼
早速の回答ありがとうございます! 添付していただいたところから飛び、宿泊施設でも本人確認などがあるとの記事がありました! まだまだ流動的ですよね。。 思いつきで頼まれたとは思いますが、交友関係も関わってくるとなると断りづらく。確認制度があって良かったです!
- sasuke3150
- ベストアンサー率27% (29/107)
多分、コロナが消息したと思われる時期に東京都民のみ 還元される旅行割引などが予定されると思います。
お礼
それは良いですね! そういう考えがあってもうかつに発表するとまた世論がどう動くかわからないからしないのでしょうかね。。 ありがとうございます!
- 中京区 桑原町(@a4330)
- ベストアンサー率24% (1002/4032)
詐欺だったり私文書偽造 そんなたいそうな事にはなりません。 申し込み時に住所を証明する書類の提出が求められるので、バレて申し込みできません。
お礼
ありがとうございます! 本当に。申し込み時にバレてもらいたいと思います。 逆にそれくらいチェックされてるとわかってればもう少し断り易かったです。。
お礼
回答ありがとうございます! 本当に政府のやる事は国民の願いとはチグハグで、利権利権ですね。。 ありがとうございました!