- 締切済み
しそジュースに虫が・・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ko-pooh
- ベストアンサー率9% (274/2999)
煮詰めていれば飲んでも問題ないと思います。 芋虫がつく?ということは消毒もなく健全な?シソの証拠だと思います。 あるいみ安全な食材だと思います。
関連するQ&A
- 赤ジソジュースを作って、残ったシソの葉の活用法ありませんか?
赤ジソジュースをたくさん作っています。 残った緑色になったシソの葉を捨ててしまうのが、もったいなくて。いい香りですし、ほうれん草みたい。笑。 何かレシピをご存知の方、いらっしゃいませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シソの葉についたイモムシ
シソの葉についたイモムシ 先程駆除法を質問したのですが、シソやバジルなど葉を食用にする野菜に着く虫を殺すのに使える薬はありますか? 自分で駆除するのは無理です。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- シソが成長しません。白い虫のせいかな?
アメリカ・カリフォルニア在住です。毎年、シソのこぼれ種からシソを育てているのですが、去年から、毎年ワサワサと育っていたはずのシソの苗の成長が急に遅くなり、よく見ると、白く小さい虫が葉についており、葉をゆすると、全部飛んでいきますが、またすぐ戻ってきます。色々調べたら、ハモグリバエであることがわかったのですが、駆除の仕様がなく、仕舞いには葉が枯れてしまいました。今年は何とか成長させようと、良い土を買い、植え替えたのですが、成長がぱったり止まってしまいました。まだ10センチほどの大きさですが、葉の裏に白く粉をふいたようになっています。白い虫もわずかですが、飛んでいます。やはり、シソの生長がぱったり止まってしまったのは、この虫のせいでしょうか?何とか駆除する方法があれば・・と思うのですが、いいアイディアをご存知の方、是非助けてください!宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- しその葉がたくさん・・・
しその葉を植えたらよく育ってたくさんできすぎてしまい 使い切れません。 このまま枯らすのももったいない気がするのですが しその葉の有効活用とか調理方法、保存方法ってあるでしょうか?
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 紫蘇の病気について
紫蘇の葉のほとんどが写真のように、くしゃっとなって(凹凸ができて)しまっています。 そのうち一枚(写真の中央の葉)はギザギザがありません。 どんな病気?虫?が原因だと考えられますか? 以前も同じ場所で紫蘇を育てたことがあるのですが、似たような状態になり、最後は茎を残して葉が全て落ちてしまいました(泣) 対策をお教えください。また、このような葉は食べても問題ありませんか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- しそが元気ありません
一週間前からマンションの2階のベランダで、しそ(苗)をプランターで育てています。 全くの初心者から始めたので、最初の2日くらいは水を少ししかあげませんでした。 それからはたっぷりあげるようにしていますが、 朝はあげられないので夕方~早朝(am3時など)に水遣りをしています。 肥料はあげていません。 そして、ここ数日、しその元気がありません。 葉がしおれてきている感じで、大きめの葉など夜になると地面を向いてしまいます。 水のやりすぎなのかと思い、土を触って乾いていたらあげるようにしましたが変化がありません。 夜気温が低いのに冷たい水をあげるせいなのかな?とかも思ってます。 この場合肥料をあげたほうがいいんでしょうか? おすすめなものを教えていただけたら助かります。 あと、しそはあまり虫がつかないと聞きましたが、結構虫はつくみたいですね…。 なるべく虫を寄せないようにするには、なにかコツがありますか? しそだったらきっと大丈夫、とかなりかるい気持ちで始めた栽培でしたが甘く見てました。 今更いろいろ調べてみて、あぁいい土を買ってあげれば良かったと少し後悔しています…。(私は間引きという意味も知らないほどでした) しそ栽培の先輩方、アドバイスお願いします!
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 紫蘇につく虫・・・(ノω・、) ウゥ
ベランダ菜園で紫蘇をつくってるのですが、 今朝収穫しようと葉を見たら、なんか様子がおかしいのです。 枯れかけてる様な、色が悪い様な・・・ よーく見ると、赤い虫がいっぱい付いてるのです (ノ◇≦。) ビェーン!! 何なんでしょうか、この虫は!! それと、効果的な薬を教えて下さい。 宜しくお願いします m(_ _"m)ペコリ PS.他にトマトとバジルも育ててるのですが、一緒に使えると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 赤紫蘇のジュースを作りましたが、色を出した後の葉は何かに利用できますか
赤紫蘇のジュースを作りましたが、色を出した後の葉は何かに利用できますか?何かよい利用法を知っていらっしゃる方教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 赤しそジュース
赤しそをもらったので、ジュースにしたいのですが、一般的な加糖のものしか知りません。 できたら無糖の、長期保存が可能なものの作り方を教えて下さい。保管場所が常温か冷蔵庫かも。容器は、使用するミネラルウォーターのペットボトルをそのまま使いたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
はい、イモムシもしっかり煮詰めちゃいました(^^; 素早い回答ありがとうございました。