• ベストアンサー

赤しそジュース

赤しそをもらったので、ジュースにしたいのですが、一般的な加糖のものしか知りません。 できたら無糖の、長期保存が可能なものの作り方を教えて下さい。保管場所が常温か冷蔵庫かも。容器は、使用するミネラルウォーターのペットボトルをそのまま使いたいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#126060
noname#126060
回答No.1

普通の作り方で甘味を加えないだけでできます(クエン酸は必須)が、糖分も塩分もないと冷蔵庫でも1ヶ月程度しか持ちません。 (市販の無糖のものは防腐剤が入っているか、未開封状態での保存に限ります) 完全に乾燥させた小容器に小分けにして密閉、煮沸したままなら常温で何ヶ月かは保存可能。いったん開封したらすぐ飲みきって下さい。 それから、無糖だと紫蘇の雑味が出て非常に飲みにくい味になります。 通常のジュース用の倍に薄めれば「濃すぎるお茶」ぐらい の味で飲めますが、紫蘇本来の栄養素(アントシアニン)も意味がないほど薄まってしまうので、健康のために飲むのであればお勧めしません。 糖分を控えなくてはならないのでしたら、蜂蜜、麦芽糖(水飴)、オリゴ糖など人間が腸で吸収できないタイプの糖を。 甘い味がお好きでないなら通常の半分程度の氷砂糖を使用すれば希釈後は殆ど感じませんし、多少は防腐効果を発揮します。 また砂糖の代りに塩を使うと紫蘇漬に使えます。

guuhugu
質問者

お礼

返事が遅くなってすみません。 オリゴ糖が家にあったので、やってみました。 無糖は不向きのようで残念ですが、飲みにくいものはまさに漢方薬ですね。ジュースはやっぱり嗜好品、健康食品でしょうか。砂糖の問題以外は体に良いから続けます。

guuhugu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 蜂蜜、麦芽糖、オリゴ糖などの分量は砂糖と同等と思っていいのでしょうか?これらも防腐作用があるのでしょうか?

関連するQ&A

  • 紫蘇のジュース

    毎年母が紫蘇でジュースを作って送ってくれます。 クエン酸と砂糖が入っていると思われます。 ペットボトルに入れ、クール便で送ってもらい冷蔵庫で保存していますが、数日すると発酵してしまいます。 キャップを開けるとコーラを開けた時のように「プシュッ!」となります。 味はやや酸味が強くなり、炭酸ぽくなっています。 これってまだ飲めるんでしょうか?

  • 赤紫蘇のジュースの白カビについて

    先日、赤紫蘇のジュースを手作りしました。 下ごしらえや容器の準備の仕方が悪かったせいか、 数日後にポツポツと白カビが発生してしまいました。 ジュース自体は腐った臭いや変な味もないのですが、 カビが生えた以上は捨てるしかないのでしょうか。 作ったばかりで沢山残っており、 捨てるのは残念でなりません。 何か処理をして、どうにか飲めるようにはできませんか? アドバイスお願い致します。

  • しそジュースがアワアワに…。

    今年の7月に作ったしそジュースが、炭酸飲料みたいにシュワシュワになってしまいました。 冷蔵庫ではなく、冷暗所においていました。 前に作った時は常温で1年ちょっと大丈夫で、今回もレシピは変えていません。 コレはもうダメですかねぇ…。(泣)

  • 2Lのペットボトルから500MLのペットボトルへの入れ替え

    タイトルの件でお茶とかミネラルウォーターの2Lサイズを購入し、500MLの空ペットボトルへ入れ替えをしているのですが、家内が空ペットボトルまで冷蔵庫で冷やしているのです。私は、空いているのだから常温でいいじゃないかと言うのですが、気持ち悪いとかで冷蔵庫に入れています。空ペットボトルは常温保存で構わないと思うのですが、如何でしょうか?

  • 赤シソの料理の仕方が分からない

     今,しそのシーズンですよね。市場やスーパーで赤シソが束になって売られていますが、梅干用ぐらいしか使い方が思いつきません。  前、しそジュースのレシピは見付けたんですが、料理に使えるレシピってありますか? 保存の効く調味料のような物がいいんですけど。出来れば保存期間も教えていただければ嬉しいです。できれば色が綺麗なもので(味が良ければ汚くてもOK)  青シソでは醤油漬けやそのまま千切りで何にでもかけています。 でも、赤シソは今の季節しか出まわらないと聞いたので、何か試してみたいと思いまして。色も綺麗だし、栄養価もありそうな気がします。(あくまで推測!)

  • ミネラルウォーター

     湧き水等汲んできてペットボトルで保管してる場合、市販されているミネラルウォーターの場合でもいいんですが、やっぱり賞味期限っていうのはあるんですよね?あまり長期置いておくのは水によくないんでしょうか?冷蔵庫に保管している方がまだいいんでしょうか?  最近ミネラルウォーターは結構好きなのですが、この点がやや気になります。どなたかご存じでしたら教えてください!よろしくお願いします。

  • ミネラルウォーターや100%ジュース

    ミネラルウォーターや100%ジュースが腐らないのはなぜですか? 川の水などが腐らないのは、水が動いてるからだと聞いた ことがありますが、普通、水道水や果物・野菜を搾ったジュースを家で作ってしばらくすると腐りますよね? やっぱりミネラルウォーターや100%ジュースは保存料みたいなのが入ってるんでしょうか?

  • 赤紫蘇の保存方法(梅干つくり)

    こんにちは。 きょう和歌山より完熟の南高梅が届き、今年分の梅干の塩漬け作業ができました。 梅農家の方によると、今年は天候不順で梅の完熟が大変遅かったそうで、私もこれから20日ほど後に赤紫蘇が手に入るかどうか、大変心配です。 今週赤紫蘇を急いで入手するつもりですが、赤紫蘇を入手しても、すぐに白酢が上がるわけでなし、梅と赤紫蘇を合わせることができるのはまだ先です。 先に赤紫蘇の灰汁抜きを済ませて冷蔵庫で保存しておいたものを塩漬梅に合わせて問題ないのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • スーパーの水

    よく、最近スーパー等に容器を買ったら、無料で貰える水があります。 あの水の方が2リットルのペットボトルを継続的に買うよりも経済的だと思うのですが、妻は「あんなの買っても冷蔵庫に入らないし」と言って買いたがりません。 要は常温保存するのが危険と考えているようです。 他に容器を繰り返して使う、というのもあまり好まないようです。 洗うのも手間がかかるし・・・。 (妻はかなり神経質です) 1.常温保存は問題ないのか? 2.常温と言っても室温何℃程度までなら問題ないのか? 3.容器は洗って繰り返し使いますが、半永久的に繰り返し使用が可能なのか? 4.どのように洗うのが理想的なのか(妻は水垢が付くことを異常に嫌います)? 5.現在2リットルのミネラルウォーターをケース買いしていますが、味、というか質的に何か違いはあるのか(同じミネラルウォーターでも「森の水だより」「南アルプスの天然水」「六甲のおいしい水」以外は信用していません)? 6.その他、保存や使用方法等で注意点やアドバイスがあればお願いします。 以上の情報について妻が「それなら安心だね」と納得させられるような決定的な情報を紹介しているサイトがあればご紹介いただけると非常に嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

  • 野菜ジュース PETボトル、それとも紙パック?

    野菜ジュースは、PETボトル入りと、紙パック入りのものが売られていますよね。 内容量の表示は、確か記憶では、PETボトルはグラム、紙パックはミリリットルだったと思います。 また、PETボトルは常温保存、紙パックは冷蔵で売られていて、賞味期限も違いますよね? これって、何が違うんですか? 法律的にはどういう分類で、ジュースの成分や、処理の仕方が違うのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、お願いします。

専門家に質問してみよう