• ベストアンサー

コロナ予防にマスクは有効ですか?

コロナで陽性になった人たちはマスクをきちんとつけていたのでしょうか? マスクをつけてたら本当に予防になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#250245
noname#250245
回答No.3

いえ、マスクをするのは予防のためではなく、万が一、自分が無症状の感染をしていた場合に、唾などを飛ばして周りに遷したりしないためにするものです。 そもそも一般のマスクではコロナは予防できません。 唾を飛ばさないためということが目的だからこそ素人が作った布製のマスクでもOKだし、咳やくしゃみをせず口をつぐんで一切喋らない状態ならマスクをする必要すらありません。 普段は外しておいて、人と喋るときだけマスクをつけるというやり方でも良いんですよ。 飲食店に入るまでマスクをしていて、食事中は喋りながら食事をするという逆のことをしている人が多いですけどね。 また粘膜を通して感染するものなので鼻と口だけ防いでも、目からも感染すると言われています。 だから医療現場ではゴーグルみたいな物もつけていたりしますね。 結局、遷るときは遷る。 だから、せめて自分だけで食い止めようということでマスクをしなさいと言われているわけです。 だから陽性になった人たちがマスクをつけていたかどうかより、その人の周りの人がマスクをつけていたかどうかの問題ですね。

その他の回答 (2)

• hiodraiu
回答No.2

仮に四六時中マスクを装着していたとしても、流石の食事中は外すと思います。そのタイミングで感染する可能性もありえますよね。ですから、常にマスクをしていたつもりでも感染してしまうことはありえます。感染したタイミングを調査するのは現実問題として不可能だと思いますから、常にマスクをしていても感染したってこともありえますよね。だからといって、マスクでの予防を疑問視するのは、チョット軽率な気もします。 予防に効果があるのか無いのかの二者択一論ではなく、どうすれば効果的なのかを考えるべきだと思います。そして今の時点ではマスクは有用と考えられていますから、そこは信じても良いのではないでしょうか

回答No.1

マスクをする。手洗いをよくする。顔を触らない。人と近距離で長話をしない。極力、人が多い場所にはいかない。など複合的な対策が必要です。その中でマスクも対策として効果を発揮します。ウイルスはマスクの目よりずっと小さいのでマスクだけでウイルスを100%遮断できるわけではありませんが、大きな飛沫などが口に入ることは防いでくれます。完璧ではないですが多少の効果はあります。防御もそうですが、むしろ自分が感染者であった場合に他人にうつさない。他人を不快にさせないという意味も大きいと思います。