• ベストアンサー

インフルエンザ予防にマスクの効果は?

インフルエンザ予防にと、常にマスクをしているのですが、マスクはむしろ拡散防止であり、受ける側の予防には役立たないというのは本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

予防の為にマスクをするのは、意味がありません。 インフルエンザのウイルスはマスクの網目より小さいので素通りしてしまいます。 ただ、ウイルスも通さないN95マスクというものも有り。これは予防の効果が期待できます。ドラックストアで購入できます。

sideby
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 ウィルスが素通りというのは驚きです。 さらに、ウィルスを通さないものもあるのですね。

その他の回答 (4)

• ppp4649
回答No.5

厚生労働省も自分に感染しないとは言ってません。 自分の為でなく、人の為につけてるんです。

sideby
質問者

お礼

ご回答をいただきありがとうございます。 ほんと、セキしたりする人は、他人のためにつけて欲しいです。

• nori21st
回答No.4

その通りです。 例えば コンビニで売っている400円の透明のビニール傘で紫外線は防げるか?の問いに 「防げない」 と答えるか、 「ビニールでも極僅かに光を弱めるのだから、その分の紫外線は防げる。 だから全く防がないとは言えない。」 と答えるか、の違いでしょう。 どちらを支持するかは本人の自由ですが。 一ついえることは、品不足になるような購入が一番悪い。 ってことです。

sideby
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 「透明傘で紫外線」程度しか効果がないのですか.. ぜんぜん駄目じゃないですか

• MAD0NNA
回答No.3

本当かもしれません。が... でも、満員ラッシュの向かい合わせになってしまった状態で、 咳、くしゃみを連発されれば、マスクの必要性は、感じます。 防衛本能と言うことです。 どこかのホテルで、雑居ビルで、.....火災 (放火の話ではありません) 初期行動(回避行動)の意識の薄れも、感じますが? 平和ボケ? 自己責任の、防衛本能と言うことです。 (本能と書きましたが、後天の教育にもよります)

sideby
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 確かに。 私も半分は防衛本能によるのかも。

• Us-Timoo
回答No.1

通常では無駄ですね。 100%効果がないというわけではありませんが マスク使用の目的は完全に間違っています。 インフルエンザを予防するなら、小まめに『ウガイ』と『手洗い』を実行するほうが よっぽど有効です。

sideby
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 やはりそうなんですね。。