• ベストアンサー

1.味噌汁の容器を片手で持ったり内側に指を入れるの

1.味噌汁の容器を片手で持ったり内側に指を入れるのはマナー違反なのだろうか? 2.皆さまが味噌汁容器を持つときは、片手、両手のどちらで持ちますでしょうか? マナーカテゴリー皆さまの ご回答のほど、 お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6268/18676)
回答No.4

味噌汁のマナー 動画で解説 https://www.youtube.com/watch?v=VppHPUc2jbk これはお吸い物ですが 味噌汁と共通です。

hayyuji9401010
質問者

お礼

ご回答のほど、 ありがとうございます😊

その他の回答 (3)

  • Nebusoku3
  • ベストアンサー率38% (1442/3777)
回答No.3

1.味噌汁の容器を片手で持ったり内側に指を入れるのはマナー違反なのだろうか? ↓ 片手で持つのはOKですが、内側に指を入れるのはNGです。(会食している人が気持ち悪がり、マナー違反です。) 2.皆さまが味噌汁容器を持つときは、片手、両手のどちらで持ちますでしょうか? ↓ 右手に箸を持っている場合は左手で片手で持ちます。 汁だけを飲む場合はうやうやしく両手で飲みます。

hayyuji9401010
質問者

お礼

ご回答のほど、 ありがとうございます😊

  • unnoun
  • ベストアンサー率16% (407/2494)
回答No.2

汁にぶち込むのは違反 片手。両手で持つんですか。

hayyuji9401010
質問者

お礼

ご回答のほど、 ありがとうございます😊

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.1

味噌汁のお茶碗の事かな? 具を食べたり飲んだりするので片手で持って片手にお箸を持っています。 というか具を食べるためにお茶碗を持って食べ、具を食べ終わって飲み干す時は両手持ちかもしれません。 今は夜中なので試せませんがそんな気がします。

hayyuji9401010
質問者

お礼

ご回答のほど、 ありがとうございます😊

関連するQ&A

  • 余った味噌汁を冷蔵庫で保存する容器は?

    マンションに一人住まいの♂ですが、余った味噌汁を冷蔵庫で保存する容器は何が良いですか? というのもプラスチックのものだと、なんとなく容器の内側から何か溶け出して来そうな感じがして、環境問題とか中国製となると考えてしまいますが、タッパーウェアとかのプラスチック製品で問題ないでしょうか? 以上、宜しくお願いします。

  • とん汁に最適なお味噌

    こんにちは。 むかし、母がよく作ってくれたとん汁がおいしくて、 自分でも作ってみたいと思うようになりました。 母のとん汁は普通の赤みそだと思うのですが (本人も『さあ~、いつも適当に作ってるからね』と言っており 正確な味噌の名前を覚えていないようなのです) とん汁に最適な味噌とは一体どんな味噌なのでしょうか。 また、みなさんはどんな味噌でとん汁を作っていますか。 回答おねがいします。 (PS 辺鄙な地域に住んでいるため、高級な味噌は ちょっと入手困難です)

  • 熱いお味噌汁を飲むとき音は立てますか?

    こんにちは。 どうしても気になって質問しました。 タイトルの通り、熱いお味噌汁を飲むとき音を立てるかどうか。なのですが、私はこの音が気になって気になってたまりません。 旦那が音を立てて啜るのですが、マナー違反なのかどうかも分からないので、注意してよいか判断しかねています。 ちなみに熱いコーヒーを啜る音も気になります。 これはマナー違反でしょうか?それとも普通のことでしょうか?

  • 味噌汁

    皆さんのお宅では赤味噌、白味噌、それに合わせ味噌の何れですか? また皆さんの好きな味噌汁の具は何ですか? 回答宜しくお願い致します。

  • 味噌汁について

    結婚して4年目ですが、妻のつくる味噌汁がどうしても好きになれません。 育った家庭環境の違いもあるのでしょうが、妻がつくる味噌汁はとにかく 具が大きくまた具の量が半端じゃなく多いのです。 私はあくまでシンプルな味噌汁が好きなのです・・ 入れる具はせいぜい2種類くらいが理想です。 妻のつくる味噌汁は豆腐やもやし、大根にワカメととごちゃ混ぜなのです・・今さら言うに言えず困っています。 ただ、他の家庭の味噌汁をあまり知らないのでよろしければ 皆さんの家庭の味噌汁について教えてください。

  • お味噌汁飲んでますか?

    実は私はお味噌汁が嫌いで、家族や友達から珍しいと言われています。 そこでお聞きしたいのですが (1) 皆さんはお味噌汁が好きですか? (2) どのくらいの頻度で飲んでいますか?

  • 味噌汁

    みなさんの味噌汁の具材を教えて下さい! 毎日味噌汁を作っているのですか、レパートリーが少なくて、飽きてきました。 良く作るのは、 ・きのこ ・ワカメ ・キャベツ ・油揚げ ・豆腐 ・大根 ・卵 など 定番ばかりです。 味噌汁にいれると美味しい、 オススメの具材があったら教えて下さい。

  • みそ汁をすすって・・・

    しょっぱかったとき、思わずなんて言いますか? 私は、 「うわっ!からい!」 と言います。 しょっぱい時にからいって言いませんか?私は日常的に使っていたんですが、友達に、 「え?みそ汁辛いの??」(ピリ辛の意) と言われてしまいました。 私は しょっぱい=からい は普通の日本語だと思って使っていたんですがこれ変ですか? 私と友達は出身県が違うので方言なのかなあとも思ったんですが・・・。 みなさんは、煮詰めすぎて声を出してしまうくらいみそ汁がしょっぱいときなんて言いますか? そんなみそ汁は飲んだことがありませんか?

  • カップ味噌汁の内側の線

    なぜ、カップ味噌汁の内側の線は2本あるのでしょうか?外の説明を読むと「上の線までお湯を注いでください」となっています。元々、線が1本ならわざわざ「上の」と付けなくても済むし、2本ある理由がまったくわかりません。下の線にお湯を合わせたら濃すぎて飲めませんでした。 誰か、このどうでもいい質問に答えてくださいな。

  • 味噌汁の作り方

    小学校中学年の娘がいます。 そろそろ味噌汁の作り方くらい教えようかな…と思っているのですが、私は味噌汁を作るのにわざわざだしをとるようなことはせず、顆粒だしで済ませてしまいます。 でも、いずれ娘が成長した時、『ウチではこうだった』と、インスタントだしでしか味噌汁を作れないのって、何だか恥ずかしいような気がします。 かと言って、娘が味噌汁の作り方を覚えるまで何ヵ月もイチからだしをとって教える…というのも、手間やら何やらを考えると億劫になってしまいます。 同じくらいの娘さんを持つお母さん、どうお考えでしょうか? 普段味噌汁を作るのに顆粒だしを常用している方からの回答をお待ちしております!