• 締切済み

転職活動を隠れてうまく行う方法

転職活動を隠れてうまく行う方法 転職先がブラック化してきたため、転職活動をしています。 今の仕事はなかなか休みが取りづらく、リモートワークをしていてもPCの稼働時間を監視されているため、黙って仕事を抜けるというのが難しいのが現状です。 でも、私の職歴では、仕事を辞めてから転職活動をすると、新卒以降のブランクはないものの、失業保険の条件にも当たらず、貯金もそれほどなく、完全無収入になってしまうので、在職中に転職先を見つけたいです。 面接日の休みは仕方ないというのはよく分かっているのですが、うまく面接日程を組んで転職された方は、スケジュール調整をどうされていたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• rikimatu
回答No.5

質問者さんの休みは何曜日なのでしょうか? 平日が休みであれば平日にハロワに行って休みの日に面接を入れるようにしていました。(下手すりゃ当日に来いと言われたこともあります。) 土日しか休みがないのであればネットで求人も見れますし申し込みして休みの日に面接を入れるのも手です。コーディネーターをかませるのも手ですよ。

回答No.4

有給休暇を使って面接に行く 現職から罵倒されようが、辞めていくところでしょ、気にしない  

• kon555
回答No.3

基本的には転職活動自体はネットで済ませる感じですね。ハローワークに行く暇はほぼないので、転職サイトやエージェントを活用して希望の案件を探して応募します。  面接は調整可能なら休日に面接をお願いする。調整不可なら、何だかんだと理由をつけて現職を休んだり、半休で時間調整したりで対応ですね。  業務中に抜けるのは現実的でないので、どうしようもない面接だけはキチンと休んで対応し、それ以外は時間をあまりかけずに効率的に対応する、という感じです。

• ninkinoki
回答No.2

だいたいの面接などの時間調整は定時後で可能です。転職エージェントに登録して営業に定時後の活動になる事をしっかり言うべきだと思います。 そして、職務経歴者とか履歴書も代行で書いてくれたりするところもありますし、そういうサービスを利用してみては?と思います。

• stss08n
回答No.1

リモートワークを抜けるって、どう言う事をさすのですか、PCなんてビジネスを継続順調に仕上げる為のツールでしかないでしょうに、まさか他にどんな事に 使ってますか。・・・ 希望される転職先で面接予定日等スケジュールを、月日・時間を2~3カ所と 言うか何通りも、”用意しておいて頂けば、良いだけの事でしょう。 スケジュール組むなら”普通、私的要件と公的要件別に”年間行動計画書を、作って於いて、上司管理部門責任者宛てに毎年、提出されて、於くだけでしょう。 それなら、働いてる時で”事業所組織:管理職上司の方々が、管理指導責任が、スムースに、果たせるでしょう。 働いている以上”誰でも、労働時間に私的な自由時間等は原則ないのが、当然でしょうし”その、投稿文章中で云う”ブラック化してきた?云々って、具体的に どんな事さしていますかネ・・・サッパリ、分らないですが何ですか。・・・