• 締切済み

幸せになる為に産まれてきたはずなのに

成人してから、地元から逃げて、今は都内で孤立して暮らしています。 両親とも姉とも不仲です。 賃貸の保証人に親の名前をかりた時、その部屋は酷く荒れました。その頃の私の生活も酷く荒れていました。もう何もかもどうでもよくて、自分を傷付けても汚してもどうでもよかったです。契約上親に依存し、親とガッチリ繋がっているなら、私は未発達・メンヘラ・不幸せ・不潔・ブサイクでいる。親・姉からの評価も自己評価もクズ扱いでいよう。「本当に幾つになっても駄目だね、あいつは」と言われた方がいい。自己否定が心地良かったです。 親じゃない他の方に保証人を頼んだ今の物件での暮らしはとても有意義で幸せな日々です。自分を否定せず、希望を持って、失敗も受け入れ、保証人になってくださった方への感謝と責任を果たそうと、毎日色々あって大変ですが充実しています。 私は何か呪詛的なものを受けていますか?親・姉から連絡があると一気に何もかも嫌になって、過食したりお酒を飲んだりしてしまいます。親・姉・地元には頼れません。本当の家族を作りたいです。孤立して孤独死でもいいと思う日もあります。それが親から離れた私が出来る親孝行だと思う時もあります。親や姉は「あいつは私達から離れたからこんなことになったのだ。自業自得だ」と思えるはずです。彼らの自尊心やプライドを守れます。もうそれでいいと思う時もあります。過剰適応でしょうか?呪詛を受けているとすれば私が私にかけているのでしょうか? 田舎での問題が未解決なまま、今も心にベットリとこびり付いていて、そのこびり付いた汚れを通して今のすべてを見ているといった感じです。ふとした瞬間に、何か、私や私の人生をめちゃくちゃにしないとと思います。けど幸せになりたいです。 アドバイスいただきたいです。

みんなの回答

• kappa1zoku
回答No.6

あなたの心の中には理想的な家族像があり、今のあなたもあなたの親もあなたの姉も逸脱をしているとあなたは感じているのでしょう。そして、そのことが許せないと思っているように見えます。 でも、理想的な家族像は、あなたが勝手に描いているもので、そんなものはどこにもありません。何千、何万、何十万の家族がいて、それらはそれぞれの事情をもって家族でいるのではないでしょうか。 理想を現実のものにしたいという欲求は誰しもありますが、まずは自分のいるところを認めることから始めるしかないように思います。 酷い親もいるでしょうし、自分に味方をしてくれない姉もいるでしょう。 それはそれでどうしようもないことです。 他人を変えたいと念じてもそれは無駄な努力ではないでしょうか。 自分が心地よいと思えることを自分の周りに用意していけば、また嫌なことがあっても耐えていけるのではないでしょうか。 あなたがこの世に生まれたことをあなた自身が喜び楽しまないで、誰がそれを代わって喜べますか。 地球上の誰もがあなたを非難し、あなたの敵になっても、あなた自身が自分の味方にならないでどうするんですか。 あなたの強い味方はあなた自身だということを肝に銘じて下さい。

• vaf326
回答No.5

まるで自分の子供をみているようです。 理解できないかもしれませんが、 親からすると、みんな自分の子供ですから、分け隔てはありません。 自分が親になって初めてわかる事だと思います。 むしろ、親にならなければ、わからない事でしょう。 親からすれば、いくつになっても子供の事は心配です。 決して質問者様が考えられているような事はありません。

• nakama08
回答No.4

典型的なバカ親の罠に捕まったアヒルの子です。あなた様をアヒルだ、アヒルだと言っておいて一番醜い人間がバカ親。精神医学的にもバカ親のことを研究しています。あなた様は、もうアヒルの世界では生きていけません。ただ、それだけのことです。生まれるところを間違えましたね。一緒に住んではならない家族もいるのですよ。世の中にはね。アヒルは、美しいものに触れると嫉妬してなお、醜くなります。それは、わたし自身にも言えることなんですけどね。人間は、悲しい。

• kaitara1
回答No.3

経済的に自立できているのでしょうか。

• pipipi911
回答No.2

子どもが 2人いると、どちらかを溺愛し、 どちらかを蔑にする……といったタイプの 親がいます。非常に残念なことで、誕生して来た 子には罪がないのですが……そのような スタンスをとる親は、何らかの負の感情エネルギーを 心身に蓄積していて、哀しい人生を送り続けて いるのです。 アナタ様は、過去の嫌な人脈から卒業して、 新たな居所で、新たな人生を始めておられるのですから、 これから、新たな人間関係を築いて参りませんか。 どこにでも嫌な人・不快な人・苦手な人etc.は、いるのですが、 親族が、そうした類いの人であるというのはお辛いでしょうな。 しかし、その人たちは、アナタ様が気づいていないか知らずにいる アナタ様自身のことに関する何らかのメッセージを齎して くださるマイナスの恩人と思うことができれば、 アナタ様自身は進化したことになります。 マイナスの恩人は、是非、検索してみてください。 いつの日にか、20~30年後に 御両親様・お姉様を許してあげられる日が 来るかも知れません: 比国(=フィリピン)の第6代大統領のキリノさんは、 自身の親族が殺傷されていたにも関わらず 《許すことができなければ、穏やかな人生が訪れることはない。 我々は許すことを学ばなければならない》と云い、戦犯として 収監していた旧日本軍将兵を許し、恩赦を与えました。 「弱者は決して許すことができない。      許しとは強者の態度である。 (Mahatma Gandhi)」 キリノ氏やガンジー氏のスタンスは、参考に ならないでしょうか。 ご両親やお姉様方は、アナタ様を否定し蔑むことで 辛うじて自分たちの心のバランスをキープできるという なんとも哀れな心的状態にあったのです。 「人生が終わってしまうことを恐れてはいけません。人生が        いつまでも始まらないのが怖いのです。(Grace Hansen)」 「どんな嫌な人にも必ず、いいところがある。  (Edmondo de Amicis)」 「誰からも嫌われていない人は、一人もいない。  (曽野綾子)」 [平凡な人生って感じても          星に住んでいるって思えばステキ  (冨田真朱)] [こんやの宿も燕を泊めている  (種田山頭火)] [生えて伸びて咲いてゐる  (種田山頭火)] [萬華鏡この世は夢を見るところ  (中尾藻介)] [ふだん着でふだんの心桃の花   (細見綾子)] Good Luck.

• nagata2017
回答No.1

親兄弟から 完全に切り離された生活にすればいいと思います。 電話番号も変えて 新しい番号を連絡しないでおくことです。 一人は孤独だと言いますが 誰にも干渉されない生活は快適です。 気持ちが落ち着いたところで こちらで新しい友達を作ればいいと思います。