• ベストアンサー

緑茶をやかんで沸かす

つい先ほどヤカンで緑茶を煮出していたら、それを見ていた主人が、そういえば、小学校の時、先生に、やかんで緑茶を沸かすのは絶対にいけませんと、やかんに穴が開きますと言われたと言うんです。ウーロン茶、ほうじ茶はいいけど緑茶はだめなんだ、と言うことです。 私は今までそんな事は、聞いた事も無かったので、うそだぁ!って相手にしなかったんですが、気になって質問します。 本当に、やかんで緑茶を沸かすとやかんに穴が開くから、だめなんでしょうか?やかんが溶けるって事ですか? やかんでも、いろんな材質の物があると思うし、どんな材質だと、緑茶の成分で、やかんに穴があくんでしょうか? それとも嘘なんでしょうか? 正確に解る方教えて頂きたいと思います。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.2

雰囲気で.うーろんちゃ(値段の高いうーろんちゃは酸性でアルミを溶かし小さな穴をあける。あいたばかりの穴は小さいので.ウーロン茶がもれても火で固まって穴がふさがる)をアルミやかんで沸かしていたようなので. 多分.茶渋(成分忘却)が犯人です。 茶渋が焼かんの表面につきます。 飲むと中身がなくなりますから.やかんの中が乾きます。 このときに.ちゃしぶが剥がれます。 やかんに穴が開いていると.ちゃしぶがはがれると同時に穴に詰まっていたゴミが除かれて.穴が開きます。

marutizu
質問者

お礼

有難う御座いました。緑茶を沸かしても、穴は開かないと言うことですよね。ウーロン茶は酸性で穴が開くんですね。勉強になりました。

その他の回答 (1)

  • tenteko10
  • ベストアンサー率38% (1088/2795)
回答No.1

やかんに影響あるかどうかはわかりませんが、緑茶は種類にもよりますが65から80度位で抽出することで成分が有効に出てきます。煮出してしまっては高温すぎて、ビタミンCや各成分が破壊されてしまいます。

marutizu
質問者

お礼

穴が開くかどうかは、よく解らなかったんですが、抽出温度など、勉強になりました。 有難う御座いました。

関連するQ&A

  • アルミ製のやかん

    私は、もうずっとアルミ製のやかんを使ってお茶を作ります。ほうじ茶や麦茶など。そして飲みたいときにやかんからコップに汲みます。お茶はやかんにいれたままです。でも何年か前に知人からアルミ製を使っているとアルミから悪い成分がお茶に溶け、体によくないみたいなことを言っていました。それに缶詰などにも開封したあとは別の容器に移してくださいとか書いてあるのを見た事もあります。それと関係があるのか。何か知っていたら教えてください。

  • 緑茶に含まれるカテキンについて

    緑茶に含まれるカテキンという成分が注目されていますが・・・緑茶って「緑色のお茶」ですよね?ほうじ茶など番茶(茶色のお茶)のたぐいにはカテキンは入っていないのでしょうか?それとも緑茶と比較すれば量的には少ないが一応入っているものでしょうか?宜しくお願いします。

  • 認知症に効く?緑茶について

    良く緑茶を飲むと、認知症に良いと聞きますが、緑茶って、煎茶、玉露茶、抹茶、を指すのですか? 例えば、ほうじ茶とかは?麦茶やウーロン茶は確実に入りませんよね? 後、どの位飲めばいいのでしょう? 教えて下さい! このごろ、忘れっぽくて困ります;) もし、分かったら、効果的な飲み方とか、毎日忘れずに飲む方法も教えて下さい! 実は、昔から、子供のために、いつも、家に麦茶か、ウーロン茶を沸かしておく習慣になっていて…あまり、緑茶を飲みませんでした;) もう、その子たちも、大分大きくなりましたので…(笑) 今後は、自分のためにも、緑茶中心でいった方がいいのかな!? これから、夏に向かって、皆さんはどう工夫して緑茶を飲みますか? 後、お勧めの緑茶とか… なんでもよいので、教えて下さい!!!お願いします。

  • 緑茶を飲むと吐き気がします

    学生の頃、初めてなったのですが 緑茶,紅茶,烏龍茶を飲むと吐き気がし、 それを見るだけでも気持ちが悪くなります。 紅茶に関してはミルクティーなら飲めるのですが それも時間帯によっては気持ち悪くなります。 ほうじ茶やコーヒーに関しては 特にそういった症状はおこりません。 どこか、おかしいのでしょうか?

  • 穴の空かないヤカンってありますか?

    こんばんわ。妙なタイトルですが・・・・ うちで使うヤカンは、底に穴が空いてだめになる 物が多いです。 穴といっても針の穴より小さい感じで、水道の成分が 付着して侵食した感じになったものなんですが・・・ 白い固まりが付着して、そこから侵食していきます。 ごく小さくても水は漏れるので、とても損した気分になります。 こういった侵食が少ないヤカンとは、どういったものになるのでしょうか? 材質とか、底の厚さとか、こだわるポイントがあったら教えてください。よろしくお願いします

  • 緑茶、紅茶、烏龍茶について

    緑茶と紅茶は同じ葉ということを聞いたのですが、成分的にはどういった点が違うのでしょうか。 また緑茶の葉を粉砕して飲んだりしますが、これは紅茶の葉でも問題ないでしょうか? またあまりないとは思いますが、烏龍茶を粉砕して飲んだりするのは、問題がありますでしょうか?

  • ペットボトルのお茶好き?

    ペットボトルの緑茶、ほうじ茶、玄米茶、ウーロン茶等、みなさんはどのメーカーのどのお茶が好きですか?理由もね! (^q^)

  • ウーロン茶や緑茶の消費期限について教えてください。

    ウーロン茶や緑茶の消費期限について教えてください。 朝のうちにその日飲むお茶(ウーロンとか緑茶)を熱湯で作り 常温になると冷蔵庫に入れて冷してのんでいます。 多く作りすぎて翌日まで残る事があります。 これは毒ではないでしょうか? 翌日のお昼頃までなら大丈夫なのでしょうか? また、急須に入れて三さんくらいとったお茶の葉っぱは翌日も使えるのでしょうか? お茶は、時間がたつと毒になると聞いた事があるので心配です。 よろしくお願いします。

  • 番茶って何茶としてうられていますか。

    こんばんわ。 先日テレビで、番茶は血糖値を下げるとの事で、買いに行ったのですが、緑茶、ほうじ茶、麦茶、ウーロン茶などはあって、番茶はありませんでした。番茶ってどういうことですか。教えてください。

  • ウーロン茶とプーアル茶

    ウーロン茶とプーアル茶の茶葉をヤカンで煮出して 毎日飲んでいるのですが、茶葉の作り方も違うようで お茶の入れ方も異なる事を知りました。 また、私の作り方としてはヤカンに水と茶葉を入れて沸騰させて 煮出しているのですが、冷めたらまた沸騰させて飲んだり しています。 そうすると何度も沸騰させたお茶を飲んでいる事に なるのですが、味はウーロン茶の味でも成分が まったく生かされていない事になったりするので しょうか?

専門家に質問してみよう