• 締切済み

人ってなんで結婚したがる人が多いのですか

人ってなんで結婚するんですか?なんで結婚したい人が多いのですか

みんなの回答

• yuzu7x1
回答No.9

机上の空論回答失礼します まあ人を統制しやすいからじゃないですかね? 結婚すれば個人の生活よりは少し保証され、政府も個人束ねるよりも統制とりやすそうだから。 籍を入れずに事実婚だと、急死のときに財産とか敵に渡る確率も増えちゃいそうですよね。 財産と一緒に消えられたらいいですけど 人の死は計画できないことの方が多そうですし。 結婚制度が便利だからという理由と 敵から自分を守る動物的な本能かなと思いました。

回答No.8

私は60歳既婚男性です。私の経験から申し上げます。 私の場合は、職場やお客さんが若い女性が多かったので、すぐにウワサが耐えない職場でした。私の結婚を決めたのは、わずらわしさからの開放ですね。それと冬はスキー・春から秋はテニスを一緒にできる女性でした。趣味・運動・思考がその時一致したからです。40年経つとお互い別々です。子供は小学校4年頃から友達中心になって、親離れ、結婚です。孫ができれば、直ぐにやってくる、孫離れです。自分のやりたい事をできるのは、60歳過ぎてから、体力が就いていかない、悲しい現状です。 親と同居してたら、母親が食事の世話をしてくれるので、嫁は楽をしてます。 結婚しない友人は何人もいます。自分の給料を全部使える。何度も東南アジアに旅行している。うらやましいですね。私が今30代で独身だったら、外飲み・外食(昼は弁当)・ギャンブルしない、風俗行かない、お金たまりますね。東南アジアの各国に女性作ってもOKですね。お金持ってる独身はもてますよ。日本だと美人・可愛い女性はなかなか見つからないけど、東南アジアいっぱいいます。結婚しない人生最高ですね。 結婚なんて、採りあえず身近な女性(社内恋愛)で、すましちゃえですか。

回答No.7

40代独身の私の考えですが、 ・一生1人(独身)でいることへの不安から ・親に心配させたくないから ・誰かと常に居ることへの安心感を求める ・女性であれば、子供を産める可能性があるうちに、と思っている ・周りが既婚者ばかりで、自分だけが取り残されたように感じて不安になるのを避ける為 ・好きな人とデートの度に「またね」と言って別れて家に帰るのが嫌になった ・この人となら一生一緒に居ても嫌ではない、と思える人が出来たから ・好きな人との子供を産みたいと思ってるから ・好きな人との安心感のある生活を想像出来る ・相手の扶養に入ることでお互いの支払う保険料とかが減る(?)から(←違ってたらすみません) とかですかねー。 思いつくのはこんな感じですが、私は元々結婚願望が薄いほうで、どこかの国の、お互いを夫婦ではなく「パートナー」として共に生きていく考え方が凄くいいなぁと思っていて、それは事実婚と同じ?かと思いますが、お互いがお互いを必要している、でもわざわざ結婚をしてお互い縛られるのは好まない2人であれば(縛るという考え方もいけないかもしれないですが)、必ず籍を入れないといけないということもなく、お互いがお互い想い合って尊重し合っていれば、別に紙切れ1枚にこだわらなくてもいいような気がしますねー。 綺麗事かもしれないですが(´-`) 私はまだそこまで結婚して共に生きたいという人がいないからかもしれませんが、人は人、自分には自分に合った生き方をすればいいと思うので、周りが結婚してても気にしないようにしています。 むしろ、どんなに好き合っていても離婚する人がいるのも事実ですし、何が正解とかでもないですし、でももし「結婚」というワードが頭から離れなければ一度してみてもいいんじゃないかなーとは思います。 ちなみに私は70過ぎの父の事が心配で、まだ実家から離れられないというのもあるし、親との生活の方が楽そうな気がして(実際楽なので)、そして自分の時間が沢山持てるというのもあり、気持ち的に楽な方に流れてて結婚願望が薄いというのもあります(笑) 長文失礼しましたm(_ _)m

• eroero4649
回答No.6

「その人と別れたくないから」でしょうね。結婚すれば他の人とセックスしたり恋愛関係を持つことが法的にも社会的にも禁止されます。もちろん離婚をすることはできますが、離婚する前に異性と肉体関係を持つと持った側は加害者とされて世間から大バッシングされ、持たれた側は被害者とされ世間から同情されるのはご存知の通りです。 芸能人などが不倫をしたら大バッシングされることによって、社会的に不倫を未然に防ごうというものにもなっています。 つまり結婚すれば、相手と別れずにずっといられる安心感が得られます。同棲なんてあんまりアテにならないです。私の周囲でも、ある日突然同棲相手が引っ越して、机の上にお別れの置き手紙があったなんて話を聞いたのは二度や三度じゃありません。でも結婚しててそういうパターンはまず滅多に聞かないです。 私は独身中年男ですが、もしできるんだったらしたほうがいいと思いますね。趣味なんてある年齢になればそんなに重要なことではなくなりますから。

• zabusakura
回答No.5

世間体、安心、ずっと一緒に居たいから(少なくとも結婚しなければ 他の異性に持っていかれる可能性も有るから。その防止) のどれかなのかな?

• vaf326
回答No.4

結婚する時は、愛する人と一緒にいたいからではないでしょうか? 大半は、その時だけだと思いますが。

noname#263248
noname#263248
回答No.3

そのほうが楽しい人生を送れるからです そう思えない人は結婚しないのでしょう

• kakuzan1
回答No.2

結婚するのは地獄、結婚しないのも地獄と言いますよね。 まぁ… 男も女も不完全で男女ペアで一人前なんですね。 世間も独身者や一人親は一人前とは見ない傾向が有りますよね。 物欲や性欲っうのも有りますよね。 自分の女(男)を自分だけのものにして置きたいっう本能が有りますよね。 自分の子孫を確実に残したいっう本能も有りますよね。 特に女は出産育児の期間は支援して貰わないと子も個人も生命にかかわる状態ですよね。 そんな理由じゃないかな… 私は独身でいたかったんだけど… 性欲の所為で女の腹が膨らみ… 泣く泣く独身生活におさらばの事に成りましたが😅

• habataki6
回答No.1

Hできるからに決っています、根拠として夫婦生活しないと、離婚 できる事を意味します、他人では合意が必要で誰かみたいに、仕事 できなくなったりします、つまり世間からは評価されない。