• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

ソーセージのカビ?

  • 質問No.9760946
  • 閲覧数65
  • ありがとう数4
  • 回答数4

お礼率 59% (67/112)

今、ポークソーセージを買ってきて冷蔵庫に入れようとしたら、写真のように白くなっていました。
何か分からなくて、カビなのでは?と心配になりました。
写真だけでは判断できないかもしれませんが、白い物の正体が分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 48% (3948/8192)

素材・食材 カテゴリマスター
はじめまして♪

画像を拡大して眺めた範囲では、「カビ」だと判断しますねぇ。

色が白いので「白カビ」の一種でしょう。

国内で多く出てしまう「白カビ」なら、さほど毒性が強くないのですが、輸入品の場合はかなり毒性が強い「白カビ」が疑われ、パッケージ内の全てを「食べない」ようにした方が良いと思います。

購入店に持って行き、安全で綺麗な物と交換してもらいましょう。

白い菌糸を、というカビ(菌)の中には、有用な種類も在るのですが、毒素を出す種類も多いので注意してください。
(美味しくなるカビ、菌としては、お酒等を造る「麹菌」による白っぽいもの。納豆も、白っぽい部分が適度に増えたら、よく混ぜるとネバネバぁ~、ウマウマ。ですが。。。見た目だけで、同じ菌種という判断は出来ませんし、そもそもの素材(ソーセージ)が違うので、、、、)

予想ですが、おそらく最も危険な種類の「白カビ」だろうと思います。
お礼コメント
Riten

お礼率 59% (67/112)

そんな危険なことになる可能性もあるのですね。参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時:2020/06/16 06:25

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 33% (4546/13528)

生活・暮らし カテゴリマスター
白カビですね。
お礼コメント
Riten

お礼率 59% (67/112)

皆さんに教えていただき、大変参考になりました。商品の交換に行ってきました。ありがとうございました。
投稿日時:2020/06/16 06:27
  • 回答No.2

ベストアンサー率 57% (10129/17535)

生活・暮らし カテゴリマスター
こんにちは

輸入ものですね。
何らかの不具合でカビが生えたのだと思います。

購入先に今日連絡されてください。
お礼コメント
Riten

お礼率 59% (67/112)

皆さんに教えていただき、大変参考になりました。商品の交換に行ってきました。ありがとうございました。
投稿日時:2020/06/16 06:27
  • 回答No.1

ベストアンサー率 19% (1677/8684)

広がり具合から、カビだと思う。
お礼コメント
Riten

お礼率 59% (67/112)

早速の回答ありがとうございました。大変参考になりました。ありがとうございました。
投稿日時:2020/06/16 06:27
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ページ先頭へ