• ベストアンサー

ソーセージのカビ?

今、ポークソーセージを買ってきて冷蔵庫に入れようとしたら、写真のように白くなっていました。 何か分からなくて、カビなのでは?と心配になりました。 写真だけでは判断できないかもしれませんが、白い物の正体が分かる方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。

  • Riten
  • お礼率59% (67/112)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

はじめまして♪ 画像を拡大して眺めた範囲では、「カビ」だと判断しますねぇ。 色が白いので「白カビ」の一種でしょう。 国内で多く出てしまう「白カビ」なら、さほど毒性が強くないのですが、輸入品の場合はかなり毒性が強い「白カビ」が疑われ、パッケージ内の全てを「食べない」ようにした方が良いと思います。 購入店に持って行き、安全で綺麗な物と交換してもらいましょう。 白い菌糸を、というカビ(菌)の中には、有用な種類も在るのですが、毒素を出す種類も多いので注意してください。 (美味しくなるカビ、菌としては、お酒等を造る「麹菌」による白っぽいもの。納豆も、白っぽい部分が適度に増えたら、よく混ぜるとネバネバぁ~、ウマウマ。ですが。。。見た目だけで、同じ菌種という判断は出来ませんし、そもそもの素材(ソーセージ)が違うので、、、、) 予想ですが、おそらく最も危険な種類の「白カビ」だろうと思います。

Riten
質問者

お礼

そんな危険なことになる可能性もあるのですね。参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6176/18424)
回答No.3

白カビですね。

Riten
質問者

お礼

皆さんに教えていただき、大変参考になりました。商品の交換に行ってきました。ありがとうございました。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17575/29351)
回答No.2

こんにちは 輸入ものですね。 何らかの不具合でカビが生えたのだと思います。 購入先に今日連絡されてください。

Riten
質問者

お礼

皆さんに教えていただき、大変参考になりました。商品の交換に行ってきました。ありがとうございました。

  • qwe2010
  • ベストアンサー率19% (2122/10775)
回答No.1

広がり具合から、カビだと思う。

Riten
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。大変参考になりました。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ビーフ100%のソーセージ

    アメリカによくあるホットドック用のビーフ100%のソーセージを売っているところ、どなたかご存知ありませんか?東京の輸入食品のスーパーなど見ましたが、ポークが主流でああいう安っぽい味のソーセージを見かけないんです・・・。大好きなので、お家で食べられるとうれしいです。どなたかご存知の方教えて下さい。宜しく御願いします。

  • カボチャの白いかびは有害なの?

    カボチャを10日ほど冷蔵庫に入れていたら 最近気温が上昇したこともあって 白いかびが生えていました この正体は何でしょう 有害なのでしょうか? このようになったカボチャを食べても大丈夫でしょうか?

  • モチのカビ?カビじゃない?

    正月のモチなんですが 本日(1月12日)に見たら、黒い斑点の様な物が見えました これがカビなのか?カビじゃないのか?… と言う質問なんですが このモチとは別に、先日も冷蔵庫に入れてたモチを見たら 明らかにカビが生えてて、しかも臭いも変わってた為 それは捨てました ただ、先日捨てたモチは冷蔵庫でしたが 今回相談のモチは冷凍庫に入れてた物で 斑点なんですが、カビに、しては横長だったり 色が薄かったり等で、今1つ不明なんですが臭いは無かったです ただ、当然の事なんがら不安なら食べなければ良いんですが 先日捨てたモチも大量で、今回のモチも結構量が多いんで 食べられるなら勿体無いと感じたからです そして、これが画像のURLです http://firestorage.jp/download/aceaa30221244615fc5001f47371181d3ad0ec14 一応分かり易くと思い、赤丸と数字も入れましたが これらはカビなんでしょうか?カビじゃないんでしょうか?

  • 魚肉ソーセージ

    魚肉ソーセージ(おさかなのソーセージ)を好んで食べます。 良く見るとピンク色のソーゼージの中に赤い点がありますが 白身と赤身の魚をミックスさせるので赤い点が所々に 見受けられるのでしょうか? ソーセージの中にある赤い点が気になります。 ピンク色のソーゼージの中に混じっている赤い物は何なのでしょうか? 食べても害があるとは思っていませんが ピンクのソーセージの中に赤い物があると違和感を感じます。 赤い物は何なんでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • カビ?菌糸?で困ってます。

    カビ?菌糸?で困ってます。 これは昆虫マット(ホダ木の粉砕したものを発酵させた物)に繁殖したものですが 表面ではなく中のほうまで浸透してます。 幼虫飼育で、このカビ?のような物が繁殖すると成長が悪く、対処法が無いものかと考えてます。 この正体が何なのか、また対処法は無いものかと困ってます。 何か情報が有れば宜しくお願いします。

  • ポークウィンナーについて

    ポークウィンナーが冷蔵庫の奥に眠っていたのを発見しました。 賞味期限が過ぎていました。 ポークウィンナーが古くなってしまうと 菌が発生するのでしょうか? 菌は菌でも市販のポークウィンナーであれば、どのような菌が危ないですか? 市販のソーセージなどは雑菌予防のため 熱を加えてから 販売との話しも聞きました。 と、言うことは ソーセージが腐る程度では 菌は発生しないのでしょうか? 捨てるべきですかね。 菌の危険性、どのような病気になってしまうのかという可能性など教えて下さい。

  • 魚肉ソーセージについて

    魚肉ソーセージについて 主人が読んだ本に、「魚肉ソーセージやハム、ベーコンには、100%大腸癌を引き起こす物質が含まれている」と書かれていたそうです。 我が家は魚肉ソーセージやハムが大好きで、冷蔵庫には常にある状態。 しかも、主人の家計は大腸癌の家計(表現の仕方が適切ではないかもしれませんが、主人の父、祖母、曾祖母が大腸癌です) 本に書かれていた事が本当なら、即刻食べるのを控えなければならないかと・・・ どなたかこの件について、何かご存知の方、いらっしゃいませんか? どんな事でも良いので教えて下さい。

  • 餅に生えた白いカビは有害なのでしょうか?

    1月に買った餅を冷凍しておけばよかったのですが、冷蔵で保管していました。今日、食べようと思い出したのですが、白いカビが転々と全面に生えてしまっていました。 今まで青や緑のカビはよく見るのですが、白いカビは初めてです。これは食べない方がいいでしょうか?知っている方がいましたらよろしくお願いします。

  • カビについて教えて下さい。

    カビについて詳しい方、よければ教えて下さい。 この度赤ちゃんができまして、カビやダニがすごく怖いです。 ダニは、まだ布団も新しいですし、ダイソンで布団クリーナーもしているので、心配は少なくなりました。 今はカビがとても怖く、教えていただきたいです。 カビは見えない空気中にもあると聞きます。 ですが、お風呂にカビがあった場合、洗濯物を干すとカビの胞子が服について、その胞子は服から取れる事なく体内にずっと取り込まれるのでしょうか? それが原因でアレルギーになったりしますか? 最近よく、浴室で洗濯物を干すのですが、(外が排気ガスや工事をしている所があり空気が悪いので)、普段掃除をしない、かがまないと見えないところにカビを発見しました。 洗濯物はお風呂の乾燥運転で干しているので、3時間くらいで完璧には乾きます。ですが夜に干しているので、夕方までそのまま置いている時もあります。 また、寝室が北側で寒いので、冬の間南側のリビングで赤ちゃんと寝ていますが、リビングの向かいはすぐカウンターキッチンなので、カビがたくさんある環境でしょうか・・・ 特に赤ちゃんは咳をしたり、アレルギーのようになったりはしていませんが、ふとこの環境で大丈夫か心配になりました。 マンションなのですが、築4年で比較的新しいマンションなので、建物自体にカビは少ない方かな?と思います。 周りからは、気にしすぎだ、そんなのばっかり気にしていたら子供の免疫が上がらないから普通にしなさいと言われますが、普通がよく分かりません・・ カビについて、どこまで気をつけたらいいのか教えて下さい。

  • カビについて

    今、カビについて調べています。誰でもわかるカビと判断する基準があるのでしょうか?もし、あるとしたら、教えてください。何でもいいです。見た目でも、組織的でもいいです。お願いします。