- ベストアンサー
人によって態度を変える先生はどう対処すればいい?
- 保育士(パート主婦)をしている私が、苦手な先生(A先生)との付き合い方について相談します。
- A先生は30代後半の独身で、真面目で愛想がいいタイプではありません。主任や好きな先生には話しかけたり笑顔になりますが、私にはそうではありません。手伝ったりお礼を言っても無視されますし、子ども達に対しても叱ることが多いです。
- 嫌われていることを悲しく思いながらも、割り切って気にしないようにしてきました。しかし最近は辛い気持ちが続いており、A先生の姿を見るのも嫌になってきました。このような先生とうまく付き合う方法はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
主任や自分の好きな先生には笑顔で、自分には真顔というのは しんどくなりますよね。笑顔で挨拶をしていればなおのことです。 実のところ、保育士だから皆に愛想が良いとは言えません。 保育士や看護師、介護士など『人に尽くす分野』に身をおく人は 他の分野の方達よりは恋愛以外でも人を愛そうとする気迫がある ものの、中には喜怒哀楽が激しい人もいるものです。Aさんはそれに 属しているため、苦手な人にはバリアーを張るように思います。 いわれもなく腑に落ちないと思いますが、Aさんにとって苦手な 人と捉えられてしまっているのだと思います。 嫌われている人が周りから気を遣ってもらえることは良いように 思えますが裸の王様にすぎません。同じ職場だから他の先生も A先生と笑顔で付き合っているだけで、職場が違えばそれまでです。 あなたは劣勢に見えますが今まで通り謙虚に仕事に励めば、仮に 職場を変えたとしてもあなた次第で他の先生と交流は持てると 思います。そこは自信を持ちましょう。 今後ですが、無理に笑顔を作ることは控えましょう。見るのも 嫌になっているくらいですから、あなたのギクシャクは先生 だけでなく子供達にも伝わります。敵視するのではなく課せら れたことを丁寧にこなす。必要とあれば声をかけてくると 思うので、自分から手伝いの声かけをしなくて良いです。 そして恩を返してもらえると期待しないこと。期待して裏ぎら れることで辛くなる気がするので『返事がなくて同然』と 割り切ると少しだけ楽になると思います。 このようなタイプの人は、保育現場だけでなく色々な職種 でもいます。他の人と格差をつけられることで辛さを味わう 人はあなたに限らずいるでしょう。 ただ一つ言えるのは頑張る人はどこかで見られていること。 「気にしなくていいよ」と声かけしてくれる先生もさること ながら一番の理解者は子供達です。なんの曇りガラスもつけずに あなたのことをしっかり見ていてくれます。A先生からとの 関わりでしんどくなることもあると思いますが、最大の 味方は子供達です。彼らに真摯に向き合うことで辛さも 楽になるように思います。今日明日で気持ちは晴れないと 思いますが、頑張っていけば良い方に向かうはずです。 あなたのペースで取り組んでくださいね。同業者(パート 保育士)として応援しています。
その他の回答 (3)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20252/40150)
今の貴方でも貴方なりに上手く付き合っているんだと思う。 既にその彼女の特徴を理解しているから。 ただ・・・ 頭で理解している事が、 心と共にスムーズに咀嚼反映されるとは限らない。 まさに貴方が書いているように、 気にせず割り切れる日もあれば、 何だか辛い気持ちになる(させられる)日もある。 A先生にはA先生のスタイルがある。 そのスタイルは、 結果として周りが彼女に合わせる形で成り立っている。 もしA先生に、 自分のマイペースに合わせてくれている、 そんな周りの人たちに多少なりとも感謝やフォローがあれば? 印象って全然違うんだよ。 必要なエネルギーを、 必要な部分に惜しみなく投入したい。 それが彼女の基本の行動原則。 言い換えれば、 ふわっとした余地(遊び)があまり無い(印象) 自分が良いと思う事にはとことんストイックに。 自分が良いと思う相手にはエネルギーを存分に。 当然そのスタイルには「裏」が生まれやすい。 良いと思えない相手には、それが態度に出る。 子供にはつい「叱る」という態度が。 大人には素っ気ない(エネルギーを使わない)という態度が。 彼女的には、 曖昧さを排除する事で、 自分自身を最大限活かせている(つもり) ただ、 態度を変えざるを得ないのは、 良くも悪くも自分自身に柔軟性が無いから。 彼女にとって柔軟性とは、 白にも黒にも付かない中途半端(やや悪) そっちに位置付けられてしまっている。 実は、 白にも黒にも付かない(付けない)部分こそ、 人間関係にはとても大事要素だったりする。 極端さは関わり難さを生む。 極端さは思い込みを激しくさせる。 彼女自身、 今の自分のスタイルが良いとは思っていない。 それしか出来ない(そうする事で自分が保てる) 実は・・・ 彼女の内側は結構必死&いっぱいいっぱいな側面もある。 そう考えてみるなら、 彼女は彼女なりに自分自身との付き合い方、 それに格闘し続けているとも言えるんだよ。 当然自分自身との格闘がメインになれば、 自分の外側の他者にまで目が配れない。 本当は仕事柄も含めて、 外側にも目を配る事も大事なんだけれど。 彼女は全体を広く大きく見る事が余り得意じゃない。 その代わり、 目先の局地戦に対してメリハリを持って対応していく(いる) 彼女のような人がいてくれる事で、 その場空気がピリッとしたり、なぁなぁの部分が締まる。 プラスの効果もあるんだよ。 ただ・・・ 効果を意識してやれる人と、 結果自然と態度そうなってしまっている、 そして周りに気を遣わせる人との違い。 彼女は完全に後者なんだと思う。 ゆっくりと深呼吸を。 確かに関わり難さはある。 でも、 貴方にとってA先生は、 子供や親も含めて関わりのある多くの中の1人。 ワンオブゼム。 オンリーワンじゃない。 関わり難さという点ではナンバーワンかもしれないけれど。 関わり難さに悩む範囲は、 あくまで関わりのある多くの人の中の1人「分」 そのサイズで悩む事が大事。 今の貴方の悩み方は、 1人分以上のサイズに肥大した悩み方になっているから。 自分より後に入ってきたのに、 先に働いている私(たち)の方が気を遣うなんて・・・ 複雑な気持ちになるのも分かる。 独身故の身軽さが、 保育の態度(対応)にもやや高圧的に出る時もある。 真面目だからこそ、 自分の世界が不安定に波立つのを恐れやすい彼女。 不安定を排除する為に、 曖昧なゾーンをなるべく打ち消しながら、 自分自身が発揮出来る場所をどんどん見つけていく。 仕事自体を頑張る気持ちはあるんだけれど、 周りを見ながら(協調しながら)が苦手。 本当は出来るのに、 しない(してくれない)なら別だけれど。 彼女は出来ないんだよ。 貴方以外の周りのスタッフが、 上っ面の楽しいトークに応じてあげているのは・・・ 実は周りの人たちは既に、 彼女の持つ不器用さをハッキリ自覚しているから。 実は同情されて合わせられている側面もあるんだよ。 更に言えば、 変にぶつかるような態度を取って、 対彼女に余計な消耗をしたくないから。 それなら、 上っ面で良いから適当に合わせておいて、 私たちは私たちの本文(保育、子供目線)を大事にしよう。 そう考えているだけ。 貴方もそう考えろと言う意味じゃない。 貴方には貴方なりの感じ方があって良い。 苦手だなと思うのも別に構わない。 ただ・・・ 余り拒否感で彼女という存在自体を捉え過ぎない事。 あくまで関わりのある多くの中の1人(ワンオブゼム) 悩むとしても、 多くのゼムの中のワン(小さな一人への悩み) そのサイズ感で捉えていく事。 上手く付き合おうなんて考えなくて良い。 むしろ、 自分自身の中における、 彼女という存在感(サイズ)を自覚する。 そうすれば、 悩んでもこれはあくまで人一人分の悩みなんだ。 関わりある多くの中の1人に対してのストレスなんだ。 中心に持っていきがちの悩みを自分で抑制調整出来る。 それ自体が既に付き合い方。 相手の事は変えられない以上、 貴方は貴方のペースで丁寧に仕事をしていく。 ちゃんと貴方を見ている人もいるから。 お子さんたちの個性に丁寧に耳を澄ませながら、 貴方は貴方の「出来る」事を大切にね☆
お礼
相手のことを詳しく分析までしてくださりありがとうございました。 内心必死なのかもしれませんね。 あまり考えないように自分の仕事をこなすことにしますね。
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
仕事!!!!と、割り切るしかないと思います。 人の好き嫌いを表に出しすぎると その先生と同じになってしまいます。 パートで働きつづけるなら 立場的にも責任的にも 背負うものは先生より少ないので 同じような態度をとれば 今よりそこに居づらくなるでしょう。 気を遣ってもらえて得、じゃないですよ。 誰にも指摘してもらえないから 損していることに気付くことができない 損してる人です。 漫画家の鳥飼茜さんが 年取ってからの不機嫌な顔はシャレにならない、と 笑顔の練習をされてるのをテレビ番組で観ました。 30代後半なら これから不機嫌な感じでシワが入っていくから 10年後キツイ顔になっているでしょう。 反面教師にして 身をもってダメな例を提示してくれてありかとう と思うことにし 笑顔で挨拶をしましょう。 美しく年齢を重ねましょう。 こどもたちの笑顔で エネルギー補給出来ることもあるとおもうので 気持ちの切替を意識して引きずらないようにすることです。
お礼
すごく身にしみました! 得にみえて損しているんですね… おっしゃるとおり、笑顔で年をとっていきたいですね。 反面教師にします! ありがとうございました!
- gennya
- ベストアンサー率15% (20/128)
まあ、思うままにふるまえばよいんじゃないですか。 あなたも多分自分が気に入っているひとには自然と笑顔が出て、嫌いな人は避けようとされますよね。 相性もありますし、まじめでいい人過ぎる自分が正しいと思っていても、付き合うっていう観点からは、とっつきにくいなんてこともありますし。
お礼
アドバイスありがとうございました。
お礼
ベストアンサー迷いましたが、同業者の方からのお言葉にさせていただきました! いろんな人が集まっている職場だからどこにもいますよね…こんな人は。 自分のペースを保つことを心がけたいです。 ありがとうございました!