- 締切済み
プロ野球は、中止にするべきですよね
金儲けの野球はよくて 高校球児の金の絡まない野球はだめってね プロ野球って6月途中から無観客ではじめ 7月途中から客いれるようだけど なら高校野球も地方大会は無観客で 甲子園は学校の応援団だけいれたらいいじゃん いまどき、日本のプロ野球なんかみてるのなんて 国民の1割とかそんなもんでしょ むしろ高校野球の方がよほど視聴率もいいわけで。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ninkinoki
- ベストアンサー率17% (268/1549)
そんなことないです!! なんとかがんばって再開して欲しいです!!
何と戦ってるの? 何が不満なの? 社会の仕組みとか分からないお子様なの? お金は重要だし、貴方も生まれながらの金持ちニート 出ない限りはお金を稼ぐためにしたくない仕事するはずですが、 他人がお金のために労働するのは許せないの?やっかみなの? 社会が見えていないの?
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
こんにちは >高校球児の金の絡まない野球はだめってね いえ、お金生みますよ。 入場料等、高野連に入るわけですからね。 当然放映権料も入るでしょ? ただそれで食べている人はごく一部の人です。 高校野球は地方大会を無観客にしたとしても 県内の移動が物凄く多くなります。 広い長野はどうしますか?北海道は? そして、まだ完全とはいえない高校数が最も多い 神奈川はどうしましょう? 移動する間の感染リスクが大きいのです。 プロ野球はそれで食べている、食べさせている家族がいます。 当然死活問題になるわけです。 今のところ、年俸が減額の話は出ていませんが 諸外国の高年俸のサッカー選手は軒並み減俸ですよ。 普通の人以上の暮らしをしているとはいえ 大変なことだと思います。 視聴率はNHKだから関係ないですね。 スポンサーも関係ない。 プロ野球は放映権料も莫大に入ってきます。 スカパー、ダゾーン・・・。 これが大きいのです。 そして好きな人は個別にCSで見て 見るために契約しますから、そこで配信会社に入って チームにも入り潤うわけです。 あなたのお父さんがプロ野球関係者で 給料がないんだ と言ったらどうします?という話です。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
甲子園はお金の問題で中止したのではありません。第一は選手の健康です。練習もままならず、学習のスケジュールも今までの休みを崩して組まれるであろう状況で、その隙間にある休みを使って予選して本大会して、というのは正直日程的に不可能です。時期をずらしたとしても選手のコンディションが整うのは難しく、怪我が多発してしまうであろうことは経験者なら容易に想像できる事です。怪我をすれば、それが元で選手が本来伸びていたであろう実力がつかない事も想像でき、選手の将来を潰してしまう原因にもなりかねないので中止にしたのです。 対して、プロは逆にお金を抜きには考えられません。ずっと休んで無給の状態で、球団経営が圧迫されるのは目に見えています。少しでも開催して、お金を稼がないと立ち行かないのです。引いては有望な高校野球の選手が行き場をなくしてしまう危険性もあって余計に開催しなければいけないのです。プロはそれが仕事でありますから、裏でコツコツと練習してコンディションは整っています。怪我は年齢もあり、決して少なくはないですが、コンディションとは違う部分での故障であることが多いので、それを大きく考慮する必要はないし、究極は換えが効くように選手層も保っていますので、中止する理由にしてはいけません。 視聴率の話を持ち出されていますが。無料で見れるなら、という条件での数字です。現在のプロ野球はテレビ観戦にもお金を使っています。無観客でも試合をするのはそういう前提があるからです。とにかく試合をこなしてお金を稼いでいかないと、あなたが大事だと思う高校野球がもっとも廃れていく流れになりますので、是が非でもプロ野球は開催しなければいけないのです。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34635)
プロ野球は金儲けのためだから、金を稼がないといけないのでやるんですよ。 高校野球は、金を稼ぐためにやるものじゃないから、やらないんです。視聴率のためにやるものじゃないから。視聴率のために球児にリスクは踏ませられないじゃないですか。 プロ野球もJリーグも、商売だからやらないといけないのです。選手も監督も球団職員も食っていかなきゃいけないので。
- futsunushi
- ベストアンサー率15% (46/306)
まあ、試合をしないと選手や球団職員の給料も払えないのでプロと名のつくスポーツはどっかで開始しないといけませんね。店と一緒です。高校野球は高野連が老人組織なので、少しでも危険があったらNGでしょうね。朝日新聞あたりは何とかしてやりたかったと思いますが。
- hiodraiu
- ベストアンサー率15% (451/2846)
それは質問ではなく、あなたの意見です。 別の視点でみれば、プロは生活がかかっていますが、高校生はそうではないから、高校野球が休止なのは正しいとも言えますよね。また別の意見での反論もあるだろうと思います。考えは人それぞれです。 少なくとも、ここは質問する場ですから、このような意見はすべきではありません。