- ベストアンサー
沼エビと小魚を一緒に飼ってよいですか?
沼エビと小魚を一緒に飼ってよいですか?えびに食べられたりしないでしょうか? あと、小魚の餌は何をあげれば良いですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ザリガニとかじゃ無ければ、エビと魚類を同一の水槽内で飼育しても特に問題は内ですよ。 カニやザリガニはたまに一緒に居ると魚を襲って食べる事がありますが。エビは自分よりも大きな獲物を捕らえるためのハサミが無く、攻撃力も力も弱いので仮にエビが魚にちょっかいを出そうとしても簡単に魚に追い払われてしまいます。 魚のエサはその魚の種類によって異なるので、一概に「小魚の餌」と聞かれても返答に窮します。エビの方は放置して置いても、一緒に混泳している他の生物や魚の糞をエサにして食べ、水槽内をキレイに掃除してくれるので便利な掃除屋として一緒に飼う人も多いですね。 熱帯魚店やペット屋などで購入して来た魚なら、その購入先で詳しい飼育方法を教えて貰ってください。必要なエサ等もそこで手に入るはずです。考え無しに近隣の池沼で網ですくって捕まえて来た魚ならば、素人には正確な種類の判別も困難ですし、捕獲して来た時点で野生動物には目に見えない様々な病原菌ウィルス等に感染している事も多いです。 何か生き物を飼う事で慰みにしたいというのであれば、とりあえずはエビだけで飼育してみては?前述の様にエビは雑食性で一般家庭から出る野菜クズや金魚の餌を3日に1回程度与えるだけでかなり長生きしてくれます。それで最初は定期的に水換えしたりエサやりしたと言った生物飼育の基本習慣を身に付けてからでも遅くは無いと思います。
お礼
ありがとうございます!!