• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:飲食業界は本当に生き残りたいのでしょうか?)

飲食業界の生き残りとデリバリー弁当の価格設定

このQ&Aのポイント
  • 飲食業界は本当に生き残りたいのでしょうか?コロナの影響でなにかとデリバリーが流行ってきているものの、デリバリー弁当の価格設定が強気なのはどういったことなのでしょうか?このままじゃ店が潰れる、なんとか藁をもすがる思いで買ってください…。
  • 飲食業界のほとんどがかなり低い原価率で荒利を稼いできた業種です。こんなときくらい頭を下げて、助けてください、お願いします、という時期が来たんじゃないかと思います。
  • そしてコロナ終息後も謙虚な姿勢を忘れず、消費者に優しい価格設定を心がけてほしいと思います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4824/17825)
回答No.7

元々がデリバリーを行っていない場合は デリバリーの為の投資(人員・機材・燃料代)が必要になります。 委託にしてもお金がかかりますからその分は上乗せしなければなりません。 メニューもデリバリー用に開発・調理しなければならないなどこちらでもお金がかかります。 さらに、容器にもお金がかかります。 50件に100円の漬物1品をそれぞれ片道30分かかって届けるようなことをすれば赤字になりますからそんなことのならないように 1品だけでも問題が無い値段にするかデリバリー出来る最低料金を決めることになります。 そうしないと赤字になって閉店になります。 慈善事業じゃないんだから生活できるぐらいの利益が無いと営業できません。

その他の回答 (6)

  • SI299792
  • ベストアンサー率47% (780/1630)
回答No.6

 元々、一等地で高級品を出していた店なら、そのくらいの値段でないと、店の維持は不可能なのでしょう。品質を落とせば、もっと値下げは可能でしょうが、そんなことをすれば、信用を失い、かえって客が減ります。そのような店を利用する人は、多少高くてもうまいものが食べたい人です。  私も、そのような店は応援したくありませんが、利用する人がいるなら存在してもいいと思います。高くてもいいからうまいものが食べたいという人がいれば存続するし、いなくなればつぶれます。多分、品質を落としてまで生き残りたいとは思っていないでしょう。  高いと思ったら利用しなければいい、他に安い店はいくらでもあるのだから。それだけの話です。

  • mimazoku_2
  • ベストアンサー率20% (1908/9130)
回答No.5

インスタ映えじゃないがTV映えするんでそういうものを中心に出してるんでしょ。 それに普通の金額じゃ面白くないでしょ。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.4

「業界は~?」 …業界ではなく個店ごとに考えてる事でしょう。 「価格設定」 …大雑把に原価を想定してみて、 「高いぞ」と思う人を対象にした商品ではないと思えます。 「買って下さい」 …一般客を相手に「助けて」なんて事は考えてないでしょう。 (「~時期が来た」と思う意味が理解できません。) 「最低限店を保てる」 …採算ギリギリと思える価格設定です。 (材料原価よりも経営原価が高そう。) 「バリバリ儲けようと~」 …それは勘違い思い込みの決め付け? (同上。) 「消費者(の全て)」ではなく、 「(特定の)顧客」に対して謙虚な業界です。 「消費者に優しい」 …それは消費者側の我が儘であり、「経営原価」的に無理でしょう。 全ての消費者の我が儘に付き合っていたら、コロナ以前に潰れているでしょう。 「(一般の)消費者」ではなく、 「(特定の)顧客」が対象。 …そういう業界です。

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1324/5321)
回答No.3

木を見て森を判断するなかれ。 そんな高級弁当もあれば500円のハンバーグ弁当もあります。

  • jkpawapuro
  • ベストアンサー率26% (817/3046)
回答No.2

そもそも外食屋は高コストなんです。 家賃も高い、大量生産できないから単体あたりの人件費も高い。 一言で言うと弁当屋としては能無しなんです。 基本的にできもしないことに参入してるのが間違いなんですよ。

  • ngwaver
  • ベストアンサー率26% (324/1203)
回答No.1

デリバリーする分の費用があるので高くなるのは当然ではないでしょうか。 店を開けている時より売上自体少なくなっていると思いますので、「最低限店を保てるだけのわずかな利益」を出すにはそんなに安くできるわけがないと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう