- 締切済み
雪に塩をかけるとなぜ溶けるか
onakyuuの回答
- onakyuu
- ベストアンサー率45% (36/80)
氷の中に食塩が入り込んで凝固点を下げる というわけではないので、厳密には凝固点 降下のせいではないのではないかしら。 要は下の図の場合で界面の移動がどちらが 早いかという問題なのでむしろ浸透圧の効 果ではないでしょうか。 (1) 水 ーーーーーーー 氷 (2) 食塩水 ーーーーーーー 氷 浸透圧にせよ凝固点降下にせよエントロピー の効果であることには違いはないです。 浸透圧やエントロピーについても調べてみて はいかがでしょう。
関連するQ&A
- 雪に塩をまいたとき…
雪に塩をまくと凝固点が下がり、凍結しづらくなりますよね。 このとき、雪は溶けてしまうのでしょうか? ただ、凍りづらくなるだけではないのですか? また、氷にまいたとき、氷は溶けてしまうのですか?
- ベストアンサー
- 化学
- 氷に塩を入れるとなぜ溶けるのか
小学4年生です。自由研究で氷を冷やす実験をしました。塩を加えると、氷が溶けて温度が下がります。 吸熱反応が起きて冷えていくというのは調べてわかりました。 でも、疑問がわきました。 なぜ、氷に塩を加えるととけるのでしょうか? 調べてもとける理由が分からなかったので、教えてください。
- 締切済み
- 理科(小学校・中学校)
- 氷に塩をかけるとなぜとけるのか、、、。
自由研究で氷にいろいろな調味料をかけてみた ところ塩が一番早くとけました。 なぜはやく溶けたのか知りたいので しっているひとは教えてください>< あと、、、 一番最後は小麦粉でした。 小麦粉はなぜ遅くとけるのですか?? なるべく2つ教えてください。 1つだけでも全然かまいません!!!!!!!!
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 雪を融かす塩と雪を凍らせる塩の不思議。
雪国にスキーに行ったときに聞いた話。 国道の凍結防止に融雪剤としているのは塩。(これは、別の質問項目で解決済みですが。) ところが、雪を融かすはずの塩が、スキー競技ではアイスバーン状態にするためにも塩?をまくらしいのです。一体このときにはどういう作用が働くのでしょうか。また、何を使いどのようにしてアイスバーン状態を作っているのでしょうか? これは「寒剤」と同じ理屈なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 氷に塩を入れるとなぜ温度が下がるのですか?
氷に塩を入れると温度が下がりますが、道路の雪を溶かすための融雪剤も成分は塩ですよね?そこでなんですが、塩は温度を下げるのになぜ雪を溶かすのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 氷に塩をいれてアイスキャンデーを作る実験について
夏休みで自由研究をしていますが、作る氷に塩をいれてアイスキャンデーを作る実験を何回やってもうまくアイスができません。かなり塩をいれたつもりなのですが本の通りやってもうまくゆきません。よい方法を教えてください。
- 締切済み
- 数学・算数
- 塩の結晶作りのとき塩が浮いてくる・・・
自由研究で、塩の結晶作りをしているのですが、 沸騰したとき、した後に塩が浮いてくるのですが、 普通に結晶はできましたが、 何故浮いてくるんでしょうか? お答えお願いします。
- ベストアンサー
- 科学
- 雪が溶けると・・・
「雪が溶けると何になりますか?」という質問があって、「雪」、「氷」というのが正解です。ドラマや漫画やその他いたるところで結構割と聞くのですが、これってなんなんですか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
お礼
“エントロピーの効果”ですか!ありがとうございます! とても参考になりましたvv