• ベストアンサー

頭皮の問題で困ってます

頭皮の後頭部のフケというか皮がむけて困ってます 洗いすぎだと思ってボタニストのスカルプのシャンプーを使ったり2日に一回の洗髪にしていますが出てしまいます 何かいい案はないでしょうか 10代女です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chiychiy
回答No.2

こんにちは もしかしたら、脂漏性皮膚炎ということはないですか? この場合はカビなので抗真菌剤などで治すようになります。 洗いすぎてもダメですし トリートメントで油分を与えてもダメです。 一度、皮膚科で診てもらった方がいいと思います。 夏場に向けて悪化する前に。

その他の回答 (2)

回答No.3

理容師です。 医師に症状を診てもらいましょう。 それと「洗髪」ではなく、頭皮を洗う様にしましょう。髪の毛を洗っても頭皮は洗えませんが、頭皮を洗えば髪の毛もついでに洗う事が出来ますからね。すすぎも頭皮中心に……ね。 私達理容師の多くは、「フケが出る」=「すすき不足」と考えています。 すすぎ不足を繰り返してしまいますと、シャンプー剤の洗浄成分の脱脂力によって皮脂が奪われ、同じく洗浄成分の脱水力(「水分を奪う力」と理解して下さい)によって角質などから水分が奪われる為、角質が剥がれやすくなるようです。 また、シャンプーで髪な毛や頭皮をワシャワシャと洗う事で汚れなどが落ちていると勘違いされている方が多いのですが、極端に言いますが、最後にすすぎ洗いをしませんと、汚れなどはどこにも行かず、その場に残ったままになってしまいます。つまり、「すすぎ不足」=「不潔」…………。 洗浄成分は、汚れなどを包み、頭皮や髪の毛などから剥がし、「汚れなどを落とす準備」をしているに過ぎません。ですから、すすぎをする事で洗浄成分に包まれた汚れなどを排水口などに流して、清潔を保つ事が出来るようになるのです。 と言う事で、すすぎ不足は、汚れなどが頭皮などに残る為、雑菌などの温床になっている可能性も考えられます。特に、雑菌の中の「真菌」が繁殖してしまいますと、フケが出やすくなると言われているようです。 すすぎ不足の原因は、「すすぎ時間が短い」だけではありません。「すすぎ方が悪い」とか「シャンプー剤の使い過ぎ」などもあります。 すすぐ際、1番邪魔になるのが「髪の毛」です。特に、女性は男性よりも髪の毛が太い為、シャワーの水流が頭皮に届きにくいんですよ。ですから、髪の毛を掻き分けながらすすいだり、シャワーヘッドを頭皮に滑らせる感じにすすいだりと、工夫が必要になります。 「シャンプー剤の泡が消えればすすぎは終わり」とはならないんですね。 シャンプー剤を多く使えば使うほど、すすぎ時間を長くしなければなりません。ポンプ1プッシュ分のシャンプー剤を使用した場合で2~3分間、ポンプ2プッシュ分のシャンプー剤を使用した場合は5~7分間、とすすぎに必要な時間が増えるようです。単純に2倍3倍……ではないみたい……。しかも、たぶん、多くの人は2分間続けてすすぎ洗いするのは、とっても辛いはず。もちろん、一気に2分間続ける事が出来る人もいらっしゃるでしょう。でも、それが難しい場合は、2~3回に分けてすすぎ洗いするのもOKですよ。 とにかく、シャンプー剤のすすき残しがない様にする為、髪の毛を掻き分けながらすすぐなど工夫しながらすすぎ、出来るだけ短い時間ですすぎが完了出来る様にシャンプー剤の使用量を必要最小限(ポンプ1プッシュ分)に留め、その量のシャンプー剤でしっかり汚れなどが落ちる様にする為に、1~2分ほどシャンプー剤使用前にもすすぎ洗いをしたいですね。 なお、シャンプー剤は十分に泡立たせて下さい。もちろん、使用直前に……ね。 頭皮などにトラブルがない女性の場合、思春期から30歳前後までの間は、毎日シャンプーするのが理想です。もちろん、1日1回ですよ。 頭皮にトラブルを抱えている場合は、シャンプー剤の使用を2日に1度とした方が良いでしょう。そして、シャンプー剤を使用しない日には、シャワーを使ってすすぎ洗いをして下さい。 あと、意外に思われるかもしれませんが、後頭部のフケですから、枕カバーの汚れなども気にされた方が良いと思います。定期的に洗濯をしてみて下さい。 シャンプー剤のすすぎ不足が原因であれば、上記の事に留意していただければ、2~3ヶ月間くらいで改善されると思われます。ですが、真菌などが原因である可能性も捨てきれませんので、可能であれば、患部を医師に診てもらいましょう、。皮膚科、外科あたりがオススメですが、信頼出来る医師であれば、内科でも構いませんよ。

• fumuslover
回答No.1

皮かフケかも断定できないのなら皮膚科できちんと診てもらった方が良いです。 私たちの手がかりは フケか皮膚が落ちて困っています のみですもんね。 医師でも「診察してみないことには」となる症状です。