- 締切済み
人とうまく話せなくなりました。
人とうまく話せなくなりました。 結婚1年目の女性です。 結婚して主人がモラハラっぽくなりました。 その中で、 お前の話はオチがないしつまらない。 と言われます。 私がおもしろいと思って話すことや、今日あったことなどを話すと、 ふーん と聞いていないような適当な返事。 聞いてる?と聞くと、 お前の話ってつまらないんだよね。その話題興味ないし… と言われます。 また、一緒に買い物などに行って店員さんとかと話す機会があるとします。 するとその店を出た後で、 お前は頭が悪くてお前が話すとバカがバレる。恥ずかしいから外で余計な発言をするな と言われます。 そのほかも話すと 話していると馬鹿って滲み出てる とか、 さっきの店員さんとの会話、絶対こいつ頭悪いって思われたよー などと言われます。 共通の友人の名前を出して、 ●●さんは頭が良くてリアクションも良いし、話の返し方も頭が良くて面白い。 お前と何が違うかわかる? 頭が良い人間って●●さんみたいな人を言うんだよ。 など人を出して比較して否定されるので余計傷つきます。 その●●さんと頻繁に電話をして目の前で楽しそうにしています。 お前とは話してもつまらないからな~やっぱ●●さんは面白いわ~ と。。 (●●さんは女性で同世代なので余計傷つきます) ●●さんを目の前にしても同じようなことを言い、●●さんが反応に困る事もあります。。 私としてはその主人に指摘された店員さんとの会話、特に変なことを話した自覚もないし、普通にコミュニケーションも取れていたと思うのですが、。。 こんな感じで、お前は頭が悪い、話がつまらない、誰かと話すとその内容についてバカっぽいと言われ、話しても聞いてもらえず… ということが続いて、人と話すことが怖くなりました。 主人には余計なことは言わなくなりました。 言われたことに答える感じです。 どうせ聞いてもらえないし、何か言うとバカ、つまらないと言われるので。。 確かに私はバカなのかもしれませんし、確かに話もつまらないかもしれません。 私の自覚がないバカな発言をしているのかもしれません。。 でも何がまずいのか自分にもわかりません。 何がいけないの?と聞くと、何がと具体的にある訳じゃなく、話してる感じでああ、こいつ頭悪いんだろうなって滲み出てる と言われます。。 いわゆるギャルなタイプではなく、周りからは大人っぽい、落ち着いていると言われてきた方です。 主人に話をしなくなったことだけではなく、 外で主人がいる場で店員さんと話したくても、またこれをいうとばかって言われるかな…と思うと余計話せなくなり、逆にギクシャクしてしまいます。 ただニコニコしてその場にいるだけです。。 友人にも、最近雰囲気変わったけど…あんまりしゃべらなくなったね?どうした? と言われる始末です。 その後その友人とは少し疎遠になりました。 (それまではあっけらかんとケラケラ喋るタイプだったのがうまく喋れなくなったせいでつまらないと思わせたのかも?) 唯一私が何も考えずに話せるのは両親と兄弟くらいです。 でもこんな内容、親兄弟には心配されるので話せません。。 話が上手くなるにはどうしたら良いでしょうか? ばかっぽい、頭が悪そう、どうしたら良いでしょうか? そのほか結婚してモラハラ夫になった主人で、離婚も頭にありましたが妊娠している事もあり、簡単に別れる事もできません。 つまらない ばか、頭悪そうと言われ続けて、それがトラウマになって人とうまく会話ができなくなりました。。 私はどうしたら良いでしょうか?どなたか教えてください。よろしくお願いいたします
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 01-01-01
- ベストアンサー率0% (0/0)
yumi0215 さんのご回答のとうり、報道などにあるDV被害のパタ-ンですね。 自分の言いなりになり、すべて自ら抑え、耐え忍ぶ人を選ぶ傾向があります。 結婚までは猫をかぶって、ゲットするとこっちのもの。 自分の思いどうりに・・・やっぱり誰にも相談すらしない、と。 不平不満をを必要以上にぶつけ、服従させる相手ができ、「満面の笑み」状態。 今のうちに、役所の相談窓口に相談して おきましょう。 早すぎることはありません。あなたの味方になってくれるし、アドバイスもくれると思います。 こういう人はあなただけではありません。 DV被害で別居避難している妻へ今回の”特別定額給付金”も手続きをすればもらえる制度もできてます 一人で悩むことが彼の思うつぼ。 彼の見極めたいとうりの嫁にめぐりあえたと思っていることでしょう。人生の決断の時かも。
- sugaru1
- ベストアンサー率66% (2/3)
正直、離婚を視野に入れた方がいいと思います。 モラハラを証明できるようにしっかりと証拠を集め、養育費等きっちり受け取れるように根回しして。それが子どものためだと思います。 結婚する前はそういう風に言わなかったのでしょうか?お互い楽しく過ごせてたのでしょうか?だから結婚したのでしょうが、そうでなければ本当に結婚したのは間違いです。 この質問の文章を読んでいても特別責め立てられるような要素は感じませんでした。 というか、そういう言動って妊娠後も続いているのですか?妊婦にストレスかけ続けているのだとした本当に……。 すみません、腹立たしくなってしまい、長くなってしまいました。 最後に、夫を「主人」って呼ぶのやめた方がいいですよ。あなたはその人に仕えているわけではないですから。夫婦は対等です。対等な関係を保持するために、言葉から意識を変えましょう。
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
80歳90歳100歳110歳120歳まで 一緒に暮らす人としては 人選を間違えたようですな。 《おぼしきこと言はぬは腹ふくるるわざなり》とは 『徒然草』の言葉なのですが……先ずは、アナタ様には、 垂直思考を休止して、水平思考を採り入れてみることと、 黒柳徹子さんタモリさん阿川佐和子さん等のように 聞き上手、相槌上手、話させ上手(=即ち、話題の引き出し上手)に なることを提案したいです。 その前提として「人間大好き」であることと、 《喜び上手》《喜ばせ上手》《喜び探し上手》であることが 大事です。 彼は、職場で自身の重要感・有用感・効力感etc.を満たせて いないのではないでしょうか。加えて、私生活も含めて トータルでの暮らしの中で、フルフィルメントできていない のでしょうな。 マーク・トウェインの『エスキモー娘のロマンス』を読んで みますと、参考になるかもしれませんよ。 [生えて伸びて咲いてゐる (種田山頭火)] [こんやの宿も燕を泊めてゐる (種田山頭火)] [萬華鏡この世は夢を見るところ (中尾藻介)] [ふだん着でふだんの心桃の花 (細見綾子)] 次のステージに移る前に、 数段、いい女になっておきませんか。 Good Luck. Adios.
- LOTUS18
- ベストアンサー率31% (1807/5783)
ご主人、職場ではどんな感じなんでしょう。 仕事は順調でしょうか。 職場の人間関係はどうでしょう。 あと結婚して生活が変わって ペースも変わったからそれにまだ違和感があるとか いろんなことのストレスの捌け口として 具体的にどうすることもできない、ていうかする必要もない だけど言い返してもうまくうやむやにできるネタで 痛めつけて 自分のストレスを発散しているように思えます。 バカっていうほうがバカです。 小学生の時言われますね。 そんな人が父親でいいですか。 実家に頼ることはできませんか。 早いうちに離れたほうがいい相手のように思えます。 こどもの前でも同様な態度なら それはこどもにとっても悪影響しかありません。 なにより、正常な判断ができなくなってきている時点で まずい状況と言えます。 頭が悪そう、というあいまいな評価、しかも ご主人のみの主観的な意見に影響されて ほかの人間関係にまで支障をきたすのは おかしなことです。 友人にこの質問内容を相談されたら?と考えてみると どうアドバイスされるのでしょうか。 考えてみてください。
- ランラン(@arashiblast)
- ベストアンサー率28% (136/478)
他の回答者の方も聞いてますが、付き合ってどのくらいで結婚されたのですか? 付き合ってるときはそんな言い方はされなかったんですかね? https://meotalk.jp/life/14574#i-2 受け流す「毅然とした態度を心がける」 無反応「なにをしても言いがかりをつけられるので無反応を貫く」 と書きましたが私だったら絶対に耐えられないです。 人のこと馬鹿にして許せません。 結婚1年目とのことなので離婚を視野に!って妊娠されてるんですね。。 旦那さんはひとまず毅然とした態度で無反応(無視ではない)を貫いて、旦那さん以外の人とうまく会話ができるようにすべきですね。 両親と兄弟心配なさるかもしれませんが、相談してもよいと思いますよ。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15901)
早めに離婚した方が良くないですか?精神壊れてからの離婚は後が 大変ですよ。
- shougaikouhuku
- ベストアンサー率24% (27/109)
say1990さん 私も離婚に一票です。 妊娠する前に家を出ることをおすすめします。 離婚を切り出したら、泣いて謝るとか土下座するとかいろんな人がいますが、 それ、嘘ですからさっさと別れましょう。
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
付き合って何年で結婚されたの? 付き合ってる時には言われなかったの? 会話ってさ 馬が合う合わない も 少しは、あると思うんだよね。 質問者が頭悪いのかなぁ。。。 逆を言えば 質問者様が頭が良いから 旦那様が理解出来ないのかも しれない。 極論を言えば 頭の良い人はどんな人とでも会話が出来る、合わせられる。 頭の悪い人は 自分の理解出来る範囲でしか会話が出来ないOR 会話が楽しめない。 どうしたら良いか。。。 簡単じゃないかもだけど別れた方が良いと思う。 子供が生まれて 旦那が変わってくれればいいけど・・・ そうじゃなかったら 質問者様及び子供に悪影響だよ。 子育ての前に質問者様が壊れちゃうよ。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
モラハラ、DV夫ですよ! 妻を支配下に置きたいだけの小さな男です。妻を守り幸せにすることが出来ない男に大切な妊娠期間を幸せに感じられない状態にされていますよ。 最近変わったねと言ってくれた友人に相談は出来ませんか?「実は今こんな状態で・・」と話せば友人関係も元に戻るだろうし、的確なアドバイスももらえるかもしれません。 子供が生まれたらもっと追い詰められる可能性もあります。今のうちに対策を講じる必要がありますよ。 共通の友人に相談することはできませんか?おなかの赤ちゃんにも影響しちゃうんじゃないかと思うくらい思い詰めている位話せば、次に同じような状況になったとき「そういうことを言うあなたのほうこそ馬鹿丸出し。女性を馬鹿にする男って人間性の低さに笑える」位言ってくれるといいのですけどね。 また、ご自身の友人にも相談をして、憂さ晴らしをするのもいいと思いますよ。 それでもどうにもならなかったら赤ちゃんのためにもご両親に相談してみてください。別居や離婚も視野に入れるくらい悩んでいるくらい話をすれば守ってくれると思いますよ。 現状を受け入れては駄目です。絶対にエスカレートします。子供が生まれたらもっともっとひどくなります。生まれる前に今の苦しみを回避するための行動をしてくださいね。今のままでいれば遅かれ早かれ離婚という二文字が浮かぶようになってしまいますお。