• ベストアンサー

知らない人から「あの人恐いね」と言われます

28歳女性です。社交的と言われ、友達も沢山いるのですが、友人の友人・主人の会社の同僚や上司・ショップの店員さんなどから、「あの人なんか恐いね」と陰で必ずといっていいほど言わているようです(伝聞)。 無難な会話をしているか、(ショップの店員さんの場合は)殆どしゃべっていないにも関わらずです。見た目も、自分で言うのもなんですが、美人とはいえないまでも普通にもてていますし、笑顔で接しているつもりなので、何が原因なのか分かりません。主人や友人に聞いても「分からない」「カツゼツがいいからかな」と言われるんです。でも多くの人からこういわれるのは、きっと何かが問題だと思いますので、すごく悩んでいます。 周りの人で「この人恐いな」と思われる女性って、どんな人ですか。またどうすればいいのでしょうか。ぜひ教えていただければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

たとえば ・笑っていても目が笑っていない ・社交的に見えるけど、型どおりな対応だけで心を開いていなさそう ・人のことはやたらと聞き出したがるけど自分のことは殆ど話さない (探りを入れられてる感じ) などなど、表裏がありそうで、何を考えてるのか、本心がどこにあるのか分からないような「怖さ」と、 ・キリッ!ビシッ!とした簡潔な物言い ・皆、思ってはいるけど口に出しにくいことも遠慮なく口にする ・些細な事まできっちり指摘してくる など、人当たりがきついとか、怒らせたら恐いだろうなという「恐さ」がありますね 質問者さんがどちらの意味で言われているのかはわかりませんが、ご主人や友人の言葉の感じで言うと後者なのかな? とすれば、サッと口に出したくなったことを一呼吸置いてみたり、周りの誰かが先に言うまで待ってみるなど、ちょっとだけ引いてみるというのも一手だと思います。

mimiko7777
質問者

お礼

うーん。私の場合は、前者の要素は全くなさそうですが、後者のような気がします。 高校生の頃に、竹を割ったような性格といわれたので、一呼吸置くようには気をつけているのですが、でもコメントを拝見して、色々考えるところが沢山ありました。有難う御座いました!

その他の回答 (5)

回答No.6

気にしなくていいですよそんな戯言。 私はある友達に「○○(私の名前)といると笑顔になる」と言われたり、別の友達には「○○怖い・・・」といわれます。 つまり人の気分は変わる、ということです。人間ですので機嫌が悪いときはあります。 必要以上に人を威嚇したりしていないのであれば、貴方に非はありません。むしろ友達でもない人に怖い・・・と言ってしまう人の方が、私は怖いですね。

mimiko7777
質問者

お礼

>むしろ友達でもない人に怖い・・・と言ってしまう人の方が、 >私は怖いですね。 私も始めはそう思っていたのですが、複数名から陰で言われるとちょっと落ち込んでしまっていました(涙)。 でも2日間でこんなに沢山の皆さんから、温かく親身なコメントをいただき、また自分でも色々考えるところが沢山ありました。 皆さんに相談して、本当に良かったです。改善したらもっと変わるかもと思うところも出てきましたが、つき物が落ちたような気持ちです。 本当に有難う御座いました!

回答No.5

>「この人恐いな」と思われる女性って、どんな人ですか。 1 機械みたいにしゃべる人(ソフトバ○クの店員にいました。) 2 話の語尾が強い人(会社の受付) 3 相手をにらみつけながらしゃべる人(ソフトバ○クの店員にいました。) >28歳女性です。社交的と言われ、友達も沢山いるのですが、友人の友人・主人の会社の同僚や上司・ショップの店員さんなどから、「あの人なんか恐いね」と陰で必ずといっていいほど言わているようです。 多分あなたはプライドが強くそれが普通に振舞っても出ているのだと思います。いいかたが悪いですが自分は仕事ができて周りを見下した目で見ていませんか??こういう人は何か体からオーラのようなもので出て近寄りがたいです。あとこの文面をみてイライラするようなら間違いないですね。

mimiko7777
質問者

お礼

プライドはないし謙虚であろうとしているのですが、ただ胸を張って生きていたいなとは思っています。それで今回の質問も皆さんにさせていただいたのです。 そういえば、数年前にも「アナウンサーだと思いました」と言われたことがあります。皆さんのお陰で、なんか段々自分の問題点が明確になってきました。有難う御座います!

回答No.3

>「この人恐いな」と思われる女性って、どんな人ですか。 頭の良さそうな人 頭の悪そうな人 力を持っている人 あとは言えないw

mimiko7777
質問者

お礼

なるほど。有難う御座います!

• blazin
回答No.2

そんな事ないですよ。社交的であればそれなりに交流が増えるし、交友も広がる。広がれば当然貴方を知る人が増えて、その中には良い印象を持たない人も出てくる。それは貴方のせいじゃなく相手の感じ方の問題。しいて言えばカツゼツがよくストレートな感じが凄く我が強くて何となく高圧的な印象を持っちゃうんじゃない?端から見ちゃうとさ、貴方自身が上手く伝わらないケースはある。直に関われていれば多分貴方なりに伝えられるんですよ。だから友達も多い。貴方が何かを変える必要は特に無いと思うんだけどね。 伝聞は伝聞。ただ全体的な穏やかさやまろやかさをもう少し雰囲気に足していけるとさらに印象は丸くなって貴方の良さが伝わりやすいような感じはしますけどね☆

mimiko7777
質問者

お礼

私が今住んでいるのは関西弁を話すエリアなのですが、ずっと東京に住んでいたこともあり、仰るとおり標準語が強く聞こえストレートな印象をもたれているかもしれません。 >全体的な穏やかさやまろやかさをもう少し雰囲気に足していけるとさ>らに印象は丸くなって貴方の良さが伝わりやすいような感じはします>けどね☆ 穏やかさやまろやかさのある女性って、ホッとできて素敵ですよね。努力します!

• nobuchama
回答No.1

気にしすぎかもしれませんし、今現在のあなたのことは分からないのでコメントするのも悪いですが… 小さいことにクヨクヨするな って本、読んでみると意外に今のご自分の知りたい事が載っているかもしれませんよ。

mimiko7777
質問者

お礼

自分の中ではすごく深刻だったのですが、なんか気持ちの良いタイトルの本を教えていただきありがとうございます! アマゾンで検索してみたら、表紙を見た記憶が・・・。ぜひ読んでみたいと思います!